法国游记-阿尔萨斯品酒记

我是在葡萄酒之路上著名的中世纪古城奥贝尔内市的葡萄酒节开幕式上认识布朗克的。开幕式结束,酒会开始后,做为奥贝尔内市葡萄酒业协会主席,他和市长各自端着一杯酒过来感谢我的出席。布朗克告诉我,奥贝尔内市3万居民,有26个家庭从事葡萄种植和葡萄酒酿造,可谓一座酒城。布朗克很有特点,矮矮的个子,微微上翘的小胡子,满脸的笑容,话语燎亮,显得出奇的豪爽和痛快。临走时他对我说,有什么事尽管找他。也不需要地址,到了奥贝尔内,只要提他的名字,人人都知道。但他还是给了我一张印有他和夫人采摘葡萄照片的名片。

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本来以为就是说说而已。没想到一周后国内有一个代表团来访问,临时决定看看酒窖。所以周六一大早,我拨通了布朗克的手机。担心这么早打搅他很不礼貌,没想到他一口答应下来。

布朗克的酒窖离市中心只有几分钟路。一个大大的院子,厂房、酒窖还有品酒、售酒大厅都在一起。酒窖为传统风格,两侧十几个木制酒桶一字排开。其中一个雕刻异常精美,葡萄枝叶环抱着酒神,颜色也比其他的要深。进门处还有一个酒桶形状的木雕,_仁面刻着“1732年”字样。布朗克解释说,数百年来,自己的家族一直在奥贝尔内以农业为生。根据家谱记载,1732年,家族正式完全转向葡萄种植和葡萄酒酿造。酒窖本来建右市中心,“二战”期间被炸毁,现在的酒窖为战后重建。川二一座雕刻精美的大酒桶是惟一一个保留下来的古酒桶,可谓自已的传家宝。酒窖每年酿造各种葡萄酒8万瓶。以自己的生产能力,本可以生产更多,但为保证质量,一直限制产量。他的酒窖在奥贝尔内是最大的,在阿尔萨斯1000多个酒窖中排在前100名。他说,产量不是惟一的排名依据,主要还是看质量和品牌。

因为时间有限,参观完酒窖,粗粗品尝了几种特色葡萄酒.代表团就匆匆离开了。看我对葡萄酒很有兴趣,临走时布朗克对我说,等到葡萄采收时节再专门请我来参观葡萄酒酿造过程,品尝葡萄酒,详细给我讲解阿尔萨斯葡萄酒的知识。

2003年欧洲酷热大旱,但对葡萄酒来说却是一个非常难得的好年份。葡萄成熟得也早,阿尔萨斯9月中旬就提前进人收获季节。布朗克打来电话,约我到他的酒窖参观葡萄酒酿造。

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等我到了布朗克的酒窖才明白,这个时候去打搅一个葡萄酒农是非常不合适的。因为选择葡萄酒业本身就是选择了一项艰苦的工作,而葡萄采收和葡萄酒酿造阶段无疑又是一年中最为紧张和繁忙的时刻。我是按预定时间到达酒窖的,但布朗克还在葡萄园里采收葡萄。他打来电话,歉意地告诉我今天的任务还没有完成,让我等一会,并让他的夫人先照顾我。

半小时后,一辆卡车驶进院子,停在加工厂前。布朗克从驾驶室内跳下来,擦着额头的汗进到品酒大厅,连声道歉,说必须趁着晴天把成熟的葡萄赶紧采摘下来。为了保证质量,不能使用防腐剂,压出的汁必须马上放到酒桶发酵。这个期间的工作一环扣着一环,不仅辛苦,而且要细致。一日某个环节出问题,一年的辛劳就会付之东流。

葡萄酒的生产流程其实非常简单。将卡车车厢里满满的葡萄通过传送带送到压榨机里,反复挤压和震动,将压出的葡萄汁两次过滤,再通过皮管直接灌注到酒窖里的木桶中,乘J下的就是发酵过程。虽然流程简单,但葡萄酒酿造的技术要求却非常之高。如何掌握发酵过程中的温度、压力,在很大程度上都靠酒农的经验。

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参观完葡萄酒酿造过程,布朗克给我打了一瓶只有在这个时节才有的阿尔萨斯特产一一正在发酵过程中的葡萄汁,然后带我到品酒厅去品酒。

布朗克介绍说,由于特殊的地质条件,阿尔萨斯地区种植的葡萄品种有7个之多,分别是:塞利瓦耐、白皮诺、雷司令、蜜思家、灰皮诺、黑皮诺和格乌思塔敏纳。和波尔多、勃良弟不同,阿尔萨斯的葡萄酒不用产地而是用葡萄品种命名。所以,上述葡萄名字也就是阿尔萨斯葡萄酒的品牌。阿尔萨斯只产白葡萄酒。黑皮诺酒虽然也是红色,但严格地讲,只有奥托特村产的黑皮诺才被称做红酒。

布朗克根据酒的柔和与强烈程度,由柔到强,依次让我品尝自酿的每一个品种,并给我解释其特点和配菜。塞利瓦耐最为大众化,口味柔和,散发着隐隐淡香,适合配色拉和海鲜、蜗牛、鱼冻。白皮诺味道更柔,香气却要浓一些,适合配海鲜、肉类、阿尔萨斯特色芦笋和奶酪。雷司令堪称阿尔萨斯白葡萄酒的代表,味道纯净,干酸适度,透着水果清香,爽口宜人,适合配阿尔萨斯特色名菜“酸菜炖肉”、海鲜、烤肉、家禽和奶酪。蜜思家最大的特点是香味浓郁,微微有点甜意,不太适合配菜,但却是开胃酒和饭后酒的最佳选择。灰皮诺味道要更甜一些,散发着果木清香,喝在嘴里,味道厚重悠长,配鹅肝酱、浇汁家禽、鸭肉较佳。黑皮诺香味似樱桃,如果是用橡木桶储酿,则香味更加特ail,适合配烤家禽、红肉、野味以及奶酪。格乌思塔敏纳是阿尔萨斯白酒精品,香味醇厚诱人,时而像芒果,时而似荔枝,时而又如玫瑰,口感丰润饱满。其实,格乌思在阿尔萨斯土语里就是浓香的意思。此酒最适合作开胃酒和饭后酒,适合配味重的色拉、鹅肝、奶酪、甜点,尤其适合与东方美食一同食用。

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一圈酒品下来,微微有点醉意。没想到还没有完。布朗克说,真正的精品还在后面。他又拿出两瓶酒来,一瓶是蜜思家的“霜后酒”(VENDANGE TARD丁BES),另一瓶是格乌思塔敏纳的“特选精酿”(SELECTION GRA工NS NO-BLES)。布郎克解释说,酿制这两种酒的葡萄一般比正常采晚一个月左右,因为经霜后的葡萄水分减少,糖分浓缩,酿出的酒香味和甜度都要高得多。雷司令酒一般不含糖,每升蜜思家中含糖7到8克,灰皮诺和格乌思塔敏纳为12到18克,而“霜后酒”则高达60克。“特选精酿”因为产量有限,一般都用小瓶包装,其珍贵由此可见。布朗克说,据他了解,阿尔萨斯白酒中,雷司令、灰皮诺、格乌思塔敏纳最受中国人欢迎,在中国的影响正在不断扩大。它们和中国人喜食的肉、鱼、海鲜、家禽,以及味道浓厚的烹调特点非常相配,符合中国人的口味。他也希望有一天他的酒能够卖到中国市场,

看我用手直接握着杯身,布朗克纠正说,为了保证白葡萄酒的清爽口感,要在8度左右饮用,所以喝前一般需要冷藏。为了防止温度上升,喝时最好拿着酒杯的高脚,而不能紧握酒杯。红酒则不同,一般在常温下饮用。为了使红酒香气外溢,有时还用手掌握紧杯身,为酒加温。看他品酒时看挂杯、闻香气、品味道的一系列复杂动作,我只能感慨品酒实在太难。布朗克笑着说,其实也不复杂,最简单的办法就是跟着感觉走。如果一种酒喝下去以后就不再有感觉,肯定不是好酒。几分钟后还有回味,则此酒不错。如果10分钟后余味犹存,不用犹豫,买下来好了。

我问他的酒窖里最早的酒是哪一年的。布朗克说,白酒一般不宜久藏,8个月至5年是最好的饮用期。只有那些特殊好年份产的“霜后酒”和“特选精酿”才可以储藏几十年。他家酒窖里藏有一些“二战”以前的酒,只在喜庆日子全家团聚的特殊时刻才拿出来享用。

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在大忙季节耽误布朗克这么长时间,心里过意不去,我准备起身告辞。布朗克却说,再等一下,品尝完克里芒再走,说着拿出一个大肚瓶子装的酒。布朗克告诉我这是阿尔萨斯的带汽葡萄酒,质量不比香槟酒差,价格还便宜得多。但由于严格的商标注册法,阿尔萨斯产的带汽葡萄酒只能叫做克里芒而不能称香槟。这种酒不佐餐,只做开胃酒和餐后酒。一般招待会和庆祝活动上用的比较多。

再一杯酒下肚,已经觉得有点恍惚。算一算,今天品的酒有+几种之多,再不走恐怕就要醉卧酒窖,无法回家了。感谢告辞之时,开玩笑说,今天酗了一回酒。布朗克爽朗地大笑,指着墙上三行标语说,葡萄酒可不是坏东西,你看我这里写的:它总是能够让人感到宽慰,经常使人觉得放松,而且有时还可以治病。


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