紐約70年中餐館說關就關,一場疫情讓台山移民三代重新認識美國夢

平時我住在紐約,三月初我去了奧蘭多——美國東岸一個著名的旅遊城市,當地華人朋友介紹我去一家叫"Green House"(六福)的中餐廳,他強調說老闆的菜特別有"鑊氣"。"鑊氣",好久沒聽到這個詞了,廣東人做菜講究火候,在食物熱辣辣入口那刻,你能深深感受到這麼有煙火氣的"鑊氣"的美妙。

然而,僅兩個多月,我撫慰中國胃,我寄託鄉情的不少中餐館無奈掙扎幾下後"死"於這次疫情,離開了我的生活。


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再好吃的美國中餐廳

在過年期間已經"拍烏蠅"

大體上美國的粵菜館做的基本是美國人喜歡的樣板菜,好吃但喚不起鄉情,大部分被美國人的口味改到面目全非,酸酸甜甜,比如左宗棠雞、芝麻雞、咕咾肉……

因為"Green House"(六福)中餐館那誘人的"鑊氣",我經常花20刀打車回籠 "Green House",迷戀它的炒牛河和白切雞,一來二去,也和這個祖籍廣州的老闆熟絡起來。

老闆聽我說打車來就是為了一碟牛河,很感動,給加料炒很大一碟,再來一份餐廳的招牌菜牛仔骨,滿滿都是家常美味,還有白切雞,肉嫩味香,蘸上料汁,我吃了個精光。

這麼美味這麼地道的中餐館,三月初時已經是門可羅雁的淒涼,老闆指指週六中午只有三兩桌客人的"拍烏蠅"營業狀態說,本來餐廳生意很好,午晚市皆滿客,客人經常拿籌排隊,想跟老闆聊天,更是不可能。但是,自春節以來,因為疫情影響,中式飲食業相當艱難。

我很吃驚,畢竟那時,佛州才剛剛宣佈緊急狀態,2例確診的新冠性肺炎病例出現在離奧克蘭不遠的城市,但是奧蘭多這個旅遊城市,還是如常熱鬧。

原來春節期間國內疫情的影響,已經覆蓋到了佛州,但僅僅限於華人餐館,限於華人圈。


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中餐廳免費發食物,做最後的告別

三月中,我回到了紐約,紐約市政府馬上宣佈"封城"提案,自3月17號開始,所有的餐廳、酒吧只能外賣不能堂食,而後百貨、髮廊、美甲店等都通通關閉了,人們開始了居家隔離的時光。

每天刷著新聞,看著確診人數、死亡人數一天天上漲,我只有隔離自己,所幸食品、日用品都備得充足。我就跟在超市見到的瘋狂購物者一樣,買米買面買意粉,這讓我可以在之後的一個月都不用出街吃飯。

即使當時餐廳依然能送外賣,我也不想去冒險,雖然社交媒體呼籲要支持中小企業,但一個月來,我只出去了兩次買咖啡,這頻率估計跟大部分的華人差不多。


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四月中,我收到了社區內經常去的一家中餐館的電郵,美國做生意喜歡記錄聯繫電郵,有什麼促銷都會發電郵聯繫。

中餐館老闆阿SAM誠意切切地發來私郵,邀請我去他店鋪拿菜,在閉市一個月後,他的店鋪終於維持不了,宣佈關閉。之前訂了不少菜、肉,就分給員工及一些常來光顧的老顧客。

我去的那會天剛黑,整個餐廳沒開燈,也沒有客人,顯得特別晦暗。瓜果蔬菜堆在買單的長凳上,任人挑揀,看起來就像是一個農夫市場。

"隨便選,隨便選,還有一些肉,可以拿回去做漢堡包、三文治",店鋪的女員工熱情地招呼我。

本來我是堅決不出門買菜的,除了三月中囤的食物,居家禁令後,我都是從Wholefood訂菜送貨上門,之前當天下單當天就送到。今天看家裡糧食快吃完了,再上Wholefood下單,送貨時間已排到下週三,還寫明瞭因為需求很高,很多貨品可能會缺貨,而且不能選擇送貨時段。不能選就不能選吧,這種時候,不出門是最重要的。我猜Wholefood貨還是很足的,應該是配送人員越來越少,還有一些網上配送公司如Instacart的員工在上週開始罷工,要求公司提高小費(當時每單是5刀)和提供洗手液等防護消毒用品。

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由於家裡沒糧,這幾天只能靠外賣度日了。各外賣平臺都推出了無接觸配送,配送員把物品放在門外,或者樓下,你再去拿。

所以,收到中餐館老闆阿SAM送的新鮮菜蔬,我很感動,多謝之餘覺得自己應該做些什麼,問他們有沒有消費卡賣。為了幫助中小企業,很多地方都會鼓勵市民先跟餐廳、咖啡店購買一些預先付款的消費卡,以幫助店鋪交租等渡過難關。

阿SAM說,沒有推出消費卡,因為餐廳不打算繼續開了。

很多客人的表情就像我一樣驚訝,我們放下三五百美金,就當是買菜錢,這是社區裡我最喜歡的中餐廳,也是一家老字號,沒想到一個月多月時間,也死於新冠性肺炎疫情。


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一個多月時間

70年中餐館"死於"新冠性肺炎


老闆阿SAM已經七十多歲了,餐廳自1950年開始營業。阿SAM的父親是第一代移民,從廣東僑鄉台山來到美國,經過多年奮鬥,開了一家中餐館。阿SAM從父親的手上接過這家中餐館經營至今,雖然沒有大富大貴,但毛利也能有三成。餐館口碑不錯,回頭客很多,一批服務員皆為元老,有幾個服務員還是從餐廳開張一直做到現在。

阿SAM說,沒想到疫情會持續這麼久,結果一關就是一個多月。幾時重開還不知道,努力轉型做外賣了,一天的營業額也只有400刀,連成本都不夠。


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紐約城裡的大多數餐廳在政府宣佈停市那刻就停止營業,員工們也不出糧,遣散回家,在疫情中,許多小時工、臨時工和自由職業者暫時失去了工作和經濟來源。

美國人普遍沒有存錢的觀念,紐約這個地方更是如此。很多做餐館的服務員、外賣員、超市工作人員等都是拿著最低時薪,按上班時間獲取報酬,不上班一分錢也沒有。用他們自己的話說就是live paycheck by paycheck。

對於餐廳元老,阿SAM狠不下心來,這些人很多從家鄉台山移民過來,一到美國就來投靠他爸,很多都是父老鄉親,說著家鄉話,不會英文,任勞任怨。雖然在餐廳工作只能拿底薪,收入主要是靠客人們的小費。如果讓他們回家,拿失業補助,他們英文不好,也不知道怎樣去搞,更會覺得臉下不來,況且,真的沒人知道這次疫情能持續多久。

相比之下,能不修邊幅在家上班的人和"抱怨"自己收入過高不能得到$1200補助金的人是多麼幸福。


"我以前很討厭外賣的叮咚聲,可是,這個月來我覺得那是最期盼的聲音,只要聽到叮咚聲,不管訂單是大是小,起碼能保證當天有收入。"

為了促進店鋪銷售額,阿SAM很積極地配合營業套路,尋找年輕人的"痛點",以前,他只要把姜蔥雞燒好,酒香不怕巷子深,客人都會主動上門。

閉市這一個月,他試過了"雞尾酒外帶",連酒也能幫你挑好打包;試過了組微信群,送成品菜上門,還幫忙訂新鮮菜、海鮮等;各種外賣軟件的促銷活動也很積極參加,只為能賣出多一份飯、一瓶酒。


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然而收效甚微,石頭打出去,都沉入湖底,這是從未見過的"疲軟"。

阿SAM說,"我還有個員工,1996年生的美國人,高中畢業沒有讀大學,人勤快又有責任心,是店裡最得力的員工。2月底,他有了個女兒,成為了一位父親。當疫情逐漸蔓延時,我們考慮到他家裡有新生兒,萬一店裡人來人往他被感染了,再回家感染小嬰兒就麻煩了,於是讓他不要來上班。他一口回絕說,如果不上班就沒有工資,他就養不起寶寶了。雖然她女朋友和孩子都有WIC(婦女嬰童計劃),但WIC只有食物補助,不能買紙尿褲和其他寶寶用品。失業保險金和政府要發放的$1200還沒發下來,他們一家過得緊巴巴的。今天他發信息跟我說,能不能幫他先買一箱紙尿褲,之後再把錢還我。那一刻我特別心酸,我覺得自己沒有保護好員工。"

隨著疫情越來越嚴重,阿SAM決定徹底關店。


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社會地位高的醫生兒子

很抗拒亞裔溫馴服從的形象

在關店的決定上,阿SAM輾轉反側。其實,對於70歲高齡的他來說,早就該退休了,讓他下定決心的,還有做醫生的兒子。在疫情爆發後,一向社會地位極高,對自己也十分有自信的50歲兒子居然跟他說,"我感覺到了自己的亞裔身份,我甚至有一點為此感到羞恥。"

前一陣,當川普把新冠病毒說成"Chinese Virus"的時候,美國的亞裔族群,居然沒有大批地站出來跟白人抗議維權,這個事兒,讓人痛心。


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做醫生的兒子是第三代移民,感覺自己在美國的地位已經穩固了,他現在的生活過得比大部分美國人都好,但還是會有人拿他的亞裔背景說事。

"我已經很多年沒有這種(羞恥的)感覺了。在我成長的過程裡,這種關於種族的自我身份意識,間或也會出現。沒想到,因為新冠性肺炎疫情,它加深和鞏固了我們亞裔的老形象:服從,人家對你不好,你也不反抗,就知道低頭幹活兒。"

作為一個亞裔,SAM從小把兒子送去白人學校,為了他的英語說得更地道,也為了能交到更多白人朋友。如今,兒子和孫子讀大學以後,更是有意識地迴避亞洲人給人的那種溫順、服從的形象。

關掉店鋪,告別所有的老員工,新冠性肺炎疫情,讓阿SAM家這三代ABC家族重新認識到,自己的美國夢,依然很遙遠。


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