有人说它是“西安泡馍界的黑暗料理”,你认同吗?

2013年7月,刚怀孕一个多月的我一天早晨起来特别想吃坊上的那碗黑暗料理——卤汁凉粉。早上八点多就和我妈从西后地走到了老何家门口,结果人家还没开门,只好在门墩上坐着等,我不停给我妈说这玩意儿有多好吃。至今记得我妈尴尬不失礼貌地吃完了那碗卤汁凉粉,皮蛋还剩在碗里了(我妈有胆结石不能吃鸡蛋)。

对于卤汁凉粉,爱的人至真至诚逢人就夸,厌恶的人掩鼻嗤笑,尤其是外地朋友看到那个外形都皱眉,“这卖相也太埋汰了!能吃吗?”像我妈这样从不挑食的关中大妈都有些为难,外地人有异议也是能理解的。

有人说它是“西安泡馍界的黑暗料理”,你认同吗?

认真搅拌更能入味儿

但是对于热爱这款味道的我们来说,深深迷恋那一层层浓郁而复杂的滋味。今天中午,在大雁塔的秦风楼偶遇了这款“泡馍”——卤汁凉粉本身就有馍片,今天迟到的这碗卤汁凉粉改良版对其的馍片有略有调整,坊上卤汁凉粉里面的馍是薄薄的的长方形切片,秦风楼推出的这款泡馍中的馍是“发面烙饼,切成大约1立方厘米的正方体小块,垫在碗底;凉粉是我们用豌豆粉自制后切成长方形薄片,一层一层盖在馍块上;凉粉上面再放上现切的黄瓜丝;碗底一圈铺上鹌鹑蛋(变蛋);旁边浇上大片油泼辣椒渣,然后浇上卤汁以及调好的芝麻酱,搅拌均匀即可开吃。”李言涛厨师长说。据民间流传,这种食品最早起源于长安乡村,夏季上农忙季节天气炎热,农民无暇做饭,热饭吃起来又占用时间,打一锅卤,切一点凉粉,佐以调料,掰几块馍,稀里哗啦几口一咥,一顿饭就搞定,方便实惠,这样就逐渐形成了这种地方特色小吃。李言涛之所以选择将这款乡间小吃端上陕才餐厅,“主要是因为我们店地处大雁塔,来用餐的大多是外地游客,想让客人了解除了我们店的麦子泡、羊肉泡馍等以外的陕西泡馍。”原来,秦风楼在麦子泡爆红后又陆续推出了铜川西红柿泡馍、宝鸡豆花泡馍、三鲜煮馍、卤汁凉粉泡馍等各类泡馍,“泡馍文化也是陕西民间饮食文化的重要体现。”刘屹(西安海市阁餐饮公司总经理)说。

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这辣子嚼着吃贼香

有人说它是“西安泡馍界的黑暗料理”,你认同吗?

红的、绿的、白的、黄的,色彩绚丽极了

这碗卤汁凉粉泡馍对旧版卤汁凉粉在原材料上做了些许改良,鸡蛋改成了鹌鹑蛋,辣椒面改成了大辣椒片,原因为何?李言涛解释道“改成鹌鹑蛋主要是考虑到咱这是一大份上桌,两三个变蛋的话客人不好分;改掉油泼辣椒面是因为那个卖相不是很好,而且油量太大,反之我们用的这个辣椒片不仅形态美观,渗入其中,而且也有嚼劲儿。”问其这碗卤汁凉粉泡馍关键点在哪里,李言涛直言“麻酱汁。”的确,看似简单的盐、蒜汁、芥末汁、芝麻酱、油泼辣子、醋、香油雕制而成的麻酱汁儿至关重要,要好好地调和半天,并且也绝不是随便一浇,而是细致全面地均匀铺开,端上来,各样食材浸润在卤汁里,红艳艳、鲜亮亮,水灵灵,仅就这卖相,就令我忍不住咽口水了。李言涛拿起勺子搅拌起来,左旋右旋,上下缓缓翻动,总算把一碗“奇葩”地泡馍做好了,赶紧舀一勺,尝一口,浓浓地蒜香味,隐隐地芥末味,芝麻油的汆香味,一层层涌向味蕾。凉粉在勺子搅拌间已有些断裂,各种调料顺势迅速沁入凉粉,使其爽滑可口弹性十足:馍块、黄瓜丝等早已吮够了卤汁的香辣……

有人说它是“西安泡馍界的黑暗料理”,你认同吗?

再浇上一些辣椒油

有人说它是“西安泡馍界的黑暗料理”,你认同吗?

大老碗的凉拌泡馍,你吃过吗

这一碗滋味丰富的“黑暗泡馍”,你吃了吗?


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