台山五味鵝
和諧融合酸、甜、苦、辣、鹹五味
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五邑地區,平原廣闊,水土豐茂,養殖業興盛,作為優質食材的鵝,是五邑一大特產。上回聊了燒鵝,這次聊聊一道菜集五味於一身的五味鵝。
少時第一次吃五味鵝,是外婆以民間手法炮製的。外婆選用鄉下養了大半年、5-6斤重的純正汶村鵝,去毛、去內臟、洗淨晾乾;以一杯冰糖、一杯醋、一杯酒、一杯醬油、少許甘草、八角、桂皮、薑片等香料熬成五味汁料,用來醃鵝。待鵝身充分吸收汁液,起慢火油鍋,將整隻鵝身輕輕碌至少許金黃,再加水大火燒開,轉小火燜熟,然後起鍋斬件。此時鍋內的水也幹了不少,遂將原來醃製的醬汁倒入鍋中,燒至略稠,即可淋到斬件的鵝肉上,食時可蘸點酸梅醬。
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一杯冰糖、一杯醋、一杯醬油各領甜、酸、鹹味,各類香料偏帶些許辣、苦味,一杯酒將各類味道提升揮發出來,一塊五味鵝肉放進口中,甜酸苦辣鹹,五味俱全,各有輕重,共和共融。
五味鵝製作工序多,而且在改革開放初期物質尚不寬裕,吃個鵝實在有壓力。但外婆對我總是有求必應,只要我提出想吃五味鵝,中午或晚上的飯桌上一定會有一盤我最愛吃的五味鵝。
五味鵝是台山一帶逢年過節必備食物。在臺山,幾乎家家戶戶都有自己的秘方製作五味鵝,若論知名度,則首推台山汶村五味鵝。現在每次回鄉路過汶村各式五味鵝店,我就會想起外婆,想起外婆親手做的五味鵝。
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因為有著長輩們的疼愛,在剛剛解決溫飽的年代,我的童年並不缺衣少食,甜味比苦味多。五味鵝也一直伴隨著我的成長,我口味未變,它風味依然。
按中醫五行的理解,食入五味,各走其所喜的臟腑,酸入肝、苦入心、辛入肺、甘入脾、鹹入腎。人體處於一個動態的平衡中,各臟腑相互制約、相互作用,對立統一,以平為期。台山五味鵝的製作,也許引用了中醫五行的原理,和諧融合了酸、甜、苦、辣、鹹五味於一體,分頭滋養人體五臟。作為廣東嶺南第一批特色食品的五味鵝,列入“粵菜師傅”工程五邑特色菜系名錄也理所當然。
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