纳木措,让孤独心有所依!

知道高原的美,却未曾真正深入懂得这美背后的精髓,直至奔赴纳木措。

那一刻,才真正懂得了这与天空最近的地方、最壮阔无边的风景,是以怎样的魔力吸引着人们。

在纳木措,清冷孤独的气息扑面而来,呼唤出我内心那份自然野性的生命力。目睹极致之景的路途并不容易,但此生能有这一次,什么都值得。

纳木措,让孤独心有所依!

欲睹非常之景 行非常之路

8年前,我曾在拉萨工作生活了3个月。那是大学毕业后gap year一年里中途停留的地方。8年后的这个夏天,看到拉萨朋友发的藏地生活照片,我突然被触动,起身便订了机票,前往拉萨。

当我在拉萨的大街小巷转悠,和朋友在餐厅吃饭喝酒聊天,深夜奔驰在环城公路上。这时,我不时会从眼前的现实中出离,在远处观望自己所在的地方:这是在拉萨呀!不可思议。

而最不可思议的,却是在纳木措的湖边目睹的美与孤寂。暴雨之后,高原湖泊上云幕低垂,雪山连绵,水天相接,有种到了世界尽头的感觉。清冷,洪荒。只有湖水波浪袭来,乌鸦和沙鸥的鸣叫之声。

在那超越平凡人世与风景的场所,我才懂得,这与天空最近的地方、最壮阔无边的风景,是以怎样的魔力吸引着人们,吸引着我的朋友在此度过漫漫人生。

抵达纳木措之前,我从拉萨坐了5个小时的汽车。高原的公路狭窄,最后一段通往纳木措的乡道坑洼起伏,沙尘漫天。在青藏高原上的旅行,常常会呈现出这种模样:道路艰辛,极度辛苦。或许这就是这个星球的法则,欲睹非常之景,得行非常之路。尽管此前已经两次进藏,在西藏呆过3个月,我却从未去过纳木措。但它作为这片土地上海拔最高的咸水湖,它的美,始终牵引着我。

第三次进藏,无论如何也要去这里看看。中午出发,傍晚抵达湖区。旅游巴士将我们带往湖边小旅馆。那是我见过的最简陋的旅馆:全部是用铁皮木头搭起来的简易板房,房间里摆放着三四张单人小床。

纳木措,让孤独心有所依!

旅馆老板是本地藏族人,请了一位四川师傅做饭。两个男人,守着这间小旅馆,在这里呆半年。冬天到了,这里冰天雪地,气温冷至零下四五十度,非人类所能居留之地,他们也都离开了。待到来年春暖花开青草嫩绿之时,再次来到这4700米的湖边,做半年游客生意。为了在这离天最近的地方看看星空,我选择在这里住宿一晚。然而抵达之时云层深厚,夕阳也只是抓住机会从云层薄弱之处露了个脸,散发出短暂的璀璨光芒,便隐没于云后了。

夜晚降临之时,星星零散地出现,甚是寂寥。

暴雨之后 世界尽头的孤寂美丽

深夜,下起了暴雨。那是我一生中经历过的最大暴雨,让人心生恐惧。雷声与闪电,好像就在屋顶,马上就要落在人身上。脑袋上方的天空,似乎被愤怒的巨人撕开了一个口子,洪水便从这缺口处奔涌而出,冲向地面。睡在板房的单人床上,我听着这可怕的雨声、雷声,心中甚是惊叹:在这离天如此之近的地方,雨竟是这样下的,太神奇了!不久,雨声渐小,我也轻浅睡去。

清晨6点半醒来,我立刻起身,穿好衣服,裹着厚厚的棉大衣,向湖边走去。当湖水与雪山瞬间出现在眼前时,我有些呆了:眼前之景,有种让人震颤之感。云絮低垂,苍穹低矮,与雪山、与湖面相连。一夜暴雨,山巅一夜白头,厚厚的雪裹着连绵起伏的山,念青唐古拉的气势与高远顿时挥洒迨尽。蓝色的湖水荡漾,与蓝色的云层在远方不分彼此。

四周一片孤寂,只有清晨的风、湖上的鸟发出声鸣。清冷、岑寂、孤独,就好像到了世界尽头的冷酷仙境。原来这本村上春树小说的书名,果真在现实中有实地对应。在湖边散步,贪婪地观看微波起伏的湖水、连绵的雪山、漂亮的云层、湖面上不时掠过的沙鸥,贪婪地呼吸着清冷干净的空气。高原上的清冷,是我多年来欲罢不能的东西。沙鸥时而在湖面停歇,时而起身飞向空中,在天空中划出一道漂亮的弧线,湖水雪山的背景下优美至极。

纳木措,让孤独心有所依!

“飘飘何所似,天地一沙鸥”,诗人旅夜书怀的诗句,我在此刻有种切身之感。像那在天地间自由飞翔的鸟儿,于世上极美之景间,优雅地起身、游走、飞翔、停歇。虽孤独,却自由。而在这世界之巅的湖边,你会深深地被美所震撼:孤独是美的,自由是美的,在美的面前,一切都是值得的。我没有想到,为看湖水与星空而来,未曾看到星空,却看到了暴雨之后极度美丽孤寂的世界尽头与冷酷仙境。

天地大美 给孤独以归宿

回到拉萨已是中午时分,又是5个小时颠簸的车程。途中翻过5190米的念青唐古拉山垭口,昨天还有绿草岩石覆盖的山,今天已是白茫茫一片,晶莹洁白的雪安静地飘落山间,无言地覆盖着山峦。抵达拉萨的住处后,我躺下休息。极度疲惫之后是极度深沉的睡眠,那是我从未有过的睡眠体验。4个多小时后,终于能从床上爬起来。我端着水杯,走向客厅,坐在沙发上,看着窗外湛蓝低矮的天空,大朵大朵的白云触手可及。那是朋友在拉萨郊区的房子。2006年,她看到拉萨的照片,被这高原上清澈干净、壮阔无边的风景所吸引,独自一人进藏,如今已经12年。12年,一个女孩20多岁的青春芳华,都挥洒在这高原之上,并将在此继续余生。我们8年前在拉萨相识,彼时在这座城市的单位短暂共事,不过后来我去了东部大城市工作生活。而她,一如继往地在这里坚守,在这座城市里扎下了根。那是我做不到的事情,所以很长时间以来我都对她感到不可思议。但从纳木措回来,坐在沙发上看着窗外天空的一瞬间,我突然感触到了一些东西。人内心的孤独与悠远,比纳木措湖边的天空与雪山还要宽广。

纳木措,让孤独心有所依!

在这天地大美面前,活着,便成了一件极其简单的事情。所以在离去之前的一个夜晚,我们开车行进在布达拉宫前面。不远处的布达拉宫高高耸立,美丽庄严,犹如女王。等待红绿灯的片刻,我突然对她说:“其实你根本就不在乎在高原上生活久了,是否会影响身体。”

“当然”她开口说,“活着的几十年,按照自己的意愿,尽情地活着,足够了。

如果说在平原上的繁华都市,人可以在熙熙攘攘的人群、世俗与烟火之中,掩藏内心的孤独感,在热闹与喧嚣中尽享这人世盛宴。那么,在这壮美苍凉的高原之上,人便是以心灵直面这极致的美、极致的孤独。

就如我在纳木措所目睹的,那些极致美,与天空云朵极近的距离,瞬息万变的天气,赤裸接的风雪雷暴,却又如此地吸引人,让人眷恋,是这天地大美,让人的孤独有了归宿,有了寄托。

纳木措,让孤独心有所依!


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