今儿咱们聊聊让人咬一口满口汁液,齿间留香的“包子”

包子以它鲜香的馅料和漂亮的外形,在中国的饮食领域独占半壁江山。

据说包子是诸葛亮发明的,刚发明的时候是把肉馅和面粉混在一起做成馒首,蒸熟了吃。后来随着生活实践的发展,再结合饮食的需要,逐渐把肉剁成肉糜,用面皮包裹起来再蒸。包子,就这样诞生了。

由于包子易做好吃,深受欢迎。各地的厨师便对包子馅儿不断进行研究和改良,使包子的味道越来越好,做法也各有特点。

不瞒各位说,我就喜欢吃包子,喜欢到什么程度,说出来您都吃惊。

有一次陪母亲上街买东西,中午肚子饿了。那时在前门外大街开有一家天津狗不理包子铺,一斤四十个,于是我们娘儿俩进去买了一斤。记得母亲只吃了四个,剩下的全让我一人给包圆儿了。您说,我是不是特爱吃包子。

只要是包子我都爱吃,但最钟情天津的狗不理。

早年间我和几个同事到天津公出,因为事情有些复杂,等把事儿办完了已经过了饭点儿,几个人商议吃什么,我力排众议坚持吃包子。在天津吃包子肯定是狗不理啊,等我们急匆匆赶到劝业场后面的包子铺时,早已饿得饥肠辘辘。

当一盘色白面软、形似菊花的包子端上来后,我们几个如饿虎扑食般的伸出筷子,眨眼的功夫,满盘的包子不见了。如此三番,大家才放慢筷子的速度,让周围的食客收回了各自的眼珠。

这是我第一次吃天津的狗不理,鲜香的馅料油而不腻,雪白的外表大小如一,漂亮的褶花疏密一致,咬一口,满口汁液,齿间留香。从此,狗不理包子给我留下了深刻的印象。

天津人会包包子。在天津除了狗不理还有一家叫陈傻子的包子,味道也不错。陈傻子的包子数肉皮馅儿的好吃,把包子咬开,里面的肉皮切成小丁,一粒粒呈半透明状,晶莹诱人。肉皮做馅儿是陈傻子的一绝。

北京和平里的天津宾馆就卖过陈傻子包子。

北京也有不少卖包子的,但不如天津的好吃。府右街北口的延吉冷面馆在过去并不卖冷面,曾经卖过包子,我觉得味道不错。西四十字路口西南角没拆迁前也卖包子,味道就不如府右街那家了。

还有前门外的会仙居,鼓楼的姚记炒肝,炒肝是主打,但有包子。在北京,凡卖炒肝的地方都卖包子,炒肝和包子那是绝配。喝炒肝的时候,除了包子,您吃什么都不对味儿。

但是有一点要注意,各个不同的卖炒肝的店铺,包子的味道也不同。馅儿大馅儿小,皮儿薄皮儿厚,咸了淡了,折多折少,没有统一的标准。

灌汤包是淮扬菜馆特有的包子,吃的时候得注意,我第一次吃就差点没烫着。那次把一屉灌汤包端上后,我搛起来就准备咬,幸亏旁边一位朋友喊了一声,要不里面的热汤滋在脸上,够我受的。朋友告诉我,吃灌汤包要先咬开一个小口,将里面汤汁吸进嘴后再吃就没事了。如果冒冒失失地猛咬一口,没准汤汁会烫着你。

说起灌汤包,除了淮扬菜系外,开封第一楼的味道也不错,多年前我去开封就领略过它的味道。后来第一楼在北京开了分号,我专门带儿子去吃过,儿子也说好吃。记得还要了一个它的特色菜,鲤鱼焙面。好家伙,菜盘足有桌子大,太吃惊了。

西安回民坊的贾氏兄弟三人专卖灌汤包,在北京也开了分号。包子的味道就不多说了,专门提提他们的八宝粥,又糯又甜,润滑细腻,能与包子平分秋色。

新疆饭馆卖烤包子,外焦里软,馅儿是大块的羊肉,一点膻味都没有。我在阿里巴巴饭店吃过,但必须要趁热吃。

现在满大街都是庆丰包子,有的地方两家庆丰包子店都能隔街相望。前几天在庆丰吃了几个猪肉馅儿的,咬开后馅儿里有一股臭葱的味道。

相声演员孟凡贵在《馋人说吃》里介绍老演员马志存包包子时写道,“…切完的葱花全铺在包子馅儿上,而不和在馅里。接着把笼屉坐上,开了锅以后这儿才包,一边包,一边把葱花就和在馅里。…”。又写道,“…这样吃出来的葱花味儿才香,早和在馅里会有臭葱味。”

作为连锁的庆丰包子铺,我想绝不会把葱花铺在肉馅上往各家门店派送吧。

说起包子馅儿,由于地域的不同,包子里面的馅也不同,天上飞的,地上跑的,水里游的,树上爬的,全能入馅。可早些年的天津狗不理,却只有两种馅儿,一种是猪肉,一种是三鲜。当服务员把热气腾腾的包子拿出来,凡三鲜馅儿的包子都点着红点儿,以示区别。

台湾的唐鲁孙先生是中华谈吃第一人,对吃有着相当的研究,他说天津狗不理包子的馅儿油大卤多,鲜香不腻。包子好不好吃,馅儿起了很大的作用。好吃的包子都是用骨头熬汤来打馅儿,用鸡汤也行。灌汤包还要往馅儿里放肉冻,等包子蒸熟了肉冻化开,就成了灌汤包。

但是我不主张吃蟹黄包,为什么?一句话,谁知道馅儿里面有没有真的蟹黄。

包子跟饺子一样,讲究薄皮大馅儿,那么厚皮的包子吃起来什么味道呢?

有一年我路经河北涞源要给汽车加油,就进了涞源的石油公司。正好赶上公司食堂卖大包子,个大面暄,看似不错,凑巧肚子也饿了,于是买了几个。没想到皮儿和馅儿的距离太远,咬了几口馅儿才露面,根本没吃出包子味儿来。