探祕印度尼西亞咖啡工廠,瞭解著名的貓屎咖啡

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探秘印度尼西亞咖啡工廠,瞭解著名的貓屎咖啡

咖啡原料

阿羅的咖啡店和工廠都位於西雅加達,而我住在中雅加達,從地圖上查詢到的結果顯示行程需要兩個多小時,中間需要換乘兩次公共汽車,我就跟阿羅說我可能要下午才能到他的店裡了。沒想到乘車很順利,最後一次換乘的時候沒有找到換乘站點,只好打摩的,記得是三四公里的樣子只花費了5000印尼盾,合人民幣不到三塊錢。

阿羅沒有想到我到得這麼早,他還沒有過來,店門也是鎖著的。收到我的消息之後,阿羅匆忙趕了過來。阿羅不經常在店裡,門店主要是為了做產品展示和洽談業務,當然也會做一些零售。櫃檯上陳列有印尼各島多個品種的咖啡,包括來自蘇門答臘的Gayo和曼特寧、爪哇的、巴厘島的、巴布亞的、Flores的等等,還有世界各地的進口咖啡,包括埃塞俄比亞、古巴、墨西哥、巴西等,幾乎囊括了所有能夠想到的咖啡產地和品種。

貓屎咖啡

印度尼西亞是亞洲最大的咖啡生產國,著名的貓屎咖啡就源自印尼,是由印尼麝香貓的糞便作為原料所生產。麝香貓在中南半島、印度(東北部)、孟加拉、不丹、錫金、尼泊爾、克什米爾地區都有所分佈,但能產出貓屎咖啡的,只有蘇門答臘麝香貓即印尼麝香貓。

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印尼麝香貓

麝香貓主要以咖啡豆為食,它們只會挑最熟最甜的咖啡豆食用,這本身就是一種自然篩選。咖啡豆在麝香貓胃裡完成發酵後,破壞蛋白質,產生短肽和更多的自由氨基酸,咖啡的苦澀味會降低,再排出來的糞便便是主要原料。

由於咖啡豆不能被消化,會被排洩出來,經過清洗、烘培後就成了貓屎咖啡。在消化過程,咖啡豆產生了無與倫比的神奇變化,風味趨於獨特,味道特別香醇,豐富圓潤的香甜口感也是其它的咖啡豆所無法比擬的。香醇可口的貓屎咖啡漸漸聲名遠揚,成為國際市場上的搶手貨。

由於貓屎咖啡相對稀少,市場上價格昂貴。現在,有些不良商販將這種動物關在狹小、骯髒的籠子裡面,逼迫它們不停地吃咖啡豆,它們瀕臨崩潰。諸多咖啡公司也會給普通咖啡貼上“貓屎”的標籤來抬高價格。

阿羅是印尼華人,從他曾祖父時起就開始經營咖啡生意,至今已近百年。後來,阿羅註冊了自己的咖啡品牌,致力於做高品質咖啡。其實不僅是貓屎咖啡,就是普通咖啡也有很多假貨。“我有朋友也有做假咖啡的,用一些其他糧食粉末添加到咖啡粉中。所以我一般會建議客戶購買咖啡豆,這樣才能直觀地看到咖啡的品質”,阿羅說。店裡的存貨不多,阿羅採取的是預定再加工的模式,因為新炒出來的咖啡豆香味最濃郁。

咖啡的品種

阿羅和他的華人朋友很詳細地向我介紹咖啡的種類和區別。根據生長地點海拔不同,咖啡可分為阿拉比卡(Arabica)和羅布斯塔(robusta),在1600米海拔左右以上區域生長的咖啡為阿拉比卡,1600米海拔左右以下區域生長的咖啡為羅布斯塔。一般而言,阿拉比卡比羅布斯塔價格更高,也更受人青睞,原因主要有以下幾點:

1、相比之下,羅布斯塔的咖啡因含量大約是阿拉比卡的兩倍,較高的咖啡因含量會給羅布斯塔咖啡帶來更濃的苦味;

2、與羅布斯塔咖啡相比,阿拉比卡咖啡的糖和油脂含量的確更高,這也決定了阿拉比卡咖啡較高的品質;

3、羅布斯塔咖啡的價格更低,是因為它的種植難度更低,更易於大規模生產。再加上其品質不到,導致羅布斯塔咖啡的售價極低;

4、從咖啡樹結果情況看,羅布斯塔咖啡的果實會結在6米高的樹頂,而阿拉比卡咖啡結果的高度通常不會超過4.5米。

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從咖啡豆的形狀看,阿拉比卡咖啡通常是橢圓形的,而羅布斯塔咖啡通常是圓形的

根據炒制火候的不同,咖啡又分為Light(輕型)、Media(中等)和Dark(重型),顏色也依次漸深,隨著顏色的加深,咖啡的酸味變淡,苦味加重。

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由深及淺,咖啡炒制的三種火候

另外,咖啡豆還有“公豆”和“母豆”之分。正常情況下,單一果實中會包含了兩片咖啡豆,這被稱為“母豆”,而部分果實在成熟時會變成只有單一豆子,這種橢圓形的單一咖啡豆被稱為peaberry,也就是“公豆”。事實上,兩者只是咖啡豆生長型態的差異,並不是性別差異。

一棵咖啡樹中只有5%左右是公豆,其餘都是母豆,因此公豆更加昂貴。有人說母豆咖啡口感略帶苦、酸,咖啡味道厚重,而公豆則口感醇香,沒有酸澀的味道。不過對於不常喝咖啡的我來說,並沒有品嚐出個中差異。一位朋友要我幫她帶一斤公豆送給老公,說她老公喝母豆過敏,而喝公豆不會過敏,或許兩者成分確實略有差異。

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上圖兩顆咖啡豆的右側是公豆,左側則是正常的母豆,可以看到公豆每一側都是圓形,而正常咖啡豆有一側是平面

阿羅分別拿出不同炒制火候的貓屎咖啡和普通咖啡,放入研磨機研磨成粉,然後用滴濾紙加水滴濾,遞給我品嚐。果然顏色越淺的咖啡酸味越重,因為腸胃不好,喝到這麼酸口味的咖啡越發感到胃酸加重。而同樣炒制火候的貓屎咖啡和普通咖啡相比,前者的苦味更淡。

幾天後,離開印尼之前,我到阿羅的咖啡工廠取了一箱咖啡豆回國,分給國內喜好咖啡的朋友們品嚐,朋友們都表示味道不錯。即便是貓屎咖啡,工廠的出廠價格其實也並不甚高,一般的咖啡愛好者都能喝得起。

阿羅的咖啡工廠

我們正在品著咖啡,阿羅的一位當地朋友造訪,我第一次感受到印尼人的聊天功夫。也不知道在聊什麼,反正總有的聊,一聊就是好幾個小時,可能這個朋友也沒有看出我們還有事。下午兩點多,該朋友才終於離開,阿羅帶我去附近吃午飯,然後駕車去工廠。

在經過路口轉彎的時候,我發現經常會有人衣著便裝在忙著指揮交通,阿羅就會把手伸出車窗塞給他們一些零錢,我很疑惑。

“因為雅加達交通比較混亂,所以這些人會讓後邊的車停一下讓你先過,所以就給他們點錢咯”,阿羅解釋道。

“那後面的車為什麼聽他們的呢?”我接著問。

“也不一定啦,有的車就一直按喇叭”,阿羅笑道。

阿羅的咖啡工廠在西雅加達與唐格朗交界的地方,這裡應該是一個什麼園區。咖啡工廠的一樓是咖啡篩選區、炒制區,生咖啡豆的篩選全部由人工挑選,去掉壞豆,篩選過程可能不只一次,以確保將壞豆的比例降到最低。地面上的箱子裡擺放著數十種不同產地和品種的咖啡豆,包括貓屎咖啡的原料。

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生咖啡豆


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生咖啡豆-公豆


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生咖啡豆-母豆


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貓屎咖啡原料


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貓屎咖啡原料

阿羅特別向我介紹了一種散發著濃烈紅酒氣息的咖啡豆,這是咖啡豆經過封閉發酵後形成的咖啡原豆,去殼清洗之後的發酵原豆並沒有臭味,而是具有濃烈的紅酒香。二樓是包裝設計區、包裝區、咖啡豆研磨區等。

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紅酒咖啡生豆


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紅酒咖啡生豆

在工廠,我認識了一位叫做伊藤的日本人。一段時間之前,伊藤辭掉了在日本的工作,全身心投入咖啡生意,現在他大部分的時間都是在雅加達。伊藤把印尼的咖啡運回日本,開拓日本咖啡市場,隔一段時間會回國一次。

晚些時候,我們再次回到阿羅的咖啡店,伊藤在我的要求下幫我做了一杯羅布斯塔,更濃烈的苦味通過舌尖溜滾到胃裡。相信包括伊藤,人生中的每一次決定、每一個經歷都不是簡單和容易的,就像這苦咖啡,你只有用心去享受它,才能品嚐出苦中所蘊含的獨特趣味。

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從阿羅的店裡出來,在不遠處的湖邊,我看到了幾天來最美的晚霞

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圖/文:小澤


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