在葡萄牙品葡萄酒,风景与味蕾完美契合之旅,中篇

酒不醉人人自醉的杜罗河产区


在葡萄牙品葡萄酒,风景与味蕾完美契合之旅,中篇


在葡萄牙品葡萄酒,风景与味蕾完美契合之旅,中篇


这里是葡萄牙人烟最少,山脉最多最崎岖的地区。蜿蜒绵长的山脉,走势随杜罗河而变。尽管杜罗河及其支流沿岸山坡陡峭,在其贫瘠的页片岩土壤上仍然分布着许多葡萄园,而那些葡萄梯田已经被联合国教科文组织列为世界遗产。所以观赏杜罗河的景色,最好的方式就是乘船。

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在一个阳光明媚的上午,蓝天白云下我们的游船安静地泛舟河上。环顾四周,杜罗河两岸的山虽不高,但成片的葡萄梯田依然壮观。那些位于半山腰上硕大的商标牌子,告知众人这片梯田的酒庄归属。随着游船的继续航行,伴随着无人打扰的宁静氛围,我的心轻得好像变成羽毛,不用饮酒已然可以飘起来了。

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下船后我来到Quinta do Pégo 酒庄,这是一个可以用“惊艳”来形容的酒庄。这里位于海平面之上138

米,葡萄园则在350米之上,梯田景色甚为壮观。到达时,正赶上很多工人在收葡萄。由于是梯田,所以在采摘时不能用机械设备,只能靠工人亲手采摘。而且工人大部分都为女性,据说是女性的动作比较温柔,不会伤到葡萄。而且这些女人都只有一个名字“卡特瑞娜”,至于原因,我想这多半是工头在和我开玩笑。

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杜罗河长久以来以出产波特酒著称,该地区现在也出产优质浓郁加烈白青酒和红青酒。杜罗拥有众多的本地葡萄品种。老庄园在酿制过程中会把数十种不同品种的葡萄混合起来。现代化的庄园则把各品种分开种植。

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隐匿在塞图巴尔半岛

葡萄牙的国土面积不大,但地形地貌的丰富多样还是让我大感意外。当我还沉醉在杜罗河的“惊艳” 中未能“还魂”,塞图巴尔半岛的沙滩又美得让我仿佛置身世外桃源。

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塞图巴尔半岛紧邻大西洋,与里斯本由塔古斯大桥相连。这里原本就是里斯本人周末的最佳去处,自从新建大桥通车之后,更多的人来此游玩。

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我非常推荐在海滩边上的餐厅里体验一次道地的葡萄牙海鲜大餐。葡萄牙靠海,因此海鲜一直有着高质量而稳定的供应。当地人非常钟爱鳕鱼,无论是新鲜的还是晒干的都常见于餐桌之上。葡萄牙的食物普遍偏咸,对于口味清淡的中国人来说,需要一点点的适应能力。但葡萄牙菜在料理上与中国菜有许多相类似的地方,因此在接受程度上要远远高于除意大利以外的其他欧洲国家。所以当我坐在有遮阳伞的室外,吹着海风品尝着虽异域但美味的葡萄牙海鲜饭时,我对葡萄牙的好感度又提升了不少,希望自己就此隐匿在塞图巴尔半岛。


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