在葡萄牙品葡萄酒,風景與味蕾完美契合之旅,中篇

酒不醉人人自醉的杜羅河產區


在葡萄牙品葡萄酒,風景與味蕾完美契合之旅,中篇


在葡萄牙品葡萄酒,風景與味蕾完美契合之旅,中篇


這裡是葡萄牙人煙最少,山脈最多最崎嶇的地區。蜿蜒綿長的山脈,走勢隨杜羅河而變。儘管杜羅河及其支流沿岸山坡陡峭,在其貧瘠的頁片岩土壤上仍然分佈著許多葡萄園,而那些葡萄梯田已經被聯合國教科文組織列為世界遺產。所以觀賞杜羅河的景色,最好的方式就是乘船。

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在一個陽光明媚的上午,藍天白雲下我們的遊船安靜地泛舟河上。環顧四周,杜羅河兩岸的山雖不高,但成片的葡萄梯田依然壯觀。那些位於半山腰上碩大的商標牌子,告知眾人這片梯田的酒莊歸屬。隨著遊船的繼續航行,伴隨著無人打擾的寧靜氛圍,我的心輕得好像變成羽毛,不用飲酒已然可以飄起來了。

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下船後我來到Quinta do Pégo 酒莊,這是一個可以用“驚豔”來形容的酒莊。這裡位於海平面之上138

米,葡萄園則在350米之上,梯田景色甚為壯觀。到達時,正趕上很多工人在收葡萄。由於是梯田,所以在採摘時不能用機械設備,只能靠工人親手採摘。而且工人大部分都為女性,據說是女性的動作比較溫柔,不會傷到葡萄。而且這些女人都只有一個名字“卡特瑞娜”,至於原因,我想這多半是工頭在和我開玩笑。

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杜羅河長久以來以出產波特酒著稱,該地區現在也出產優質濃郁加烈白青酒和紅青酒。杜羅擁有眾多的本地葡萄品種。老莊園在釀製過程中會把數十種不同品種的葡萄混合起來。現代化的莊園則把各品種分開種植。

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隱匿在塞圖巴爾半島

葡萄牙的國土面積不大,但地形地貌的豐富多樣還是讓我大感意外。當我還沉醉在杜羅河的“驚豔” 中未能“還魂”,塞圖巴爾半島的沙灘又美得讓我彷彿置身世外桃源。

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塞圖巴爾半島緊鄰大西洋,與里斯本由塔古斯大橋相連。這裡原本就是里斯本人週末的最佳去處,自從新建大橋通車之後,更多的人來此遊玩。

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我非常推薦在海灘邊上的餐廳裡體驗一次道地的葡萄牙海鮮大餐。葡萄牙靠海,因此海鮮一直有著高質量而穩定的供應。當地人非常鍾愛鱈魚,無論是新鮮的還是曬乾的都常見於餐桌之上。葡萄牙的食物普遍偏鹹,對於口味清淡的中國人來說,需要一點點的適應能力。但葡萄牙菜在料理上與中國菜有許多相類似的地方,因此在接受程度上要遠遠高於除意大利以外的其他歐洲國家。所以當我坐在有遮陽傘的室外,吹著海風品嚐著雖異域但美味的葡萄牙海鮮飯時,我對葡萄牙的好感度又提升了不少,希望自己就此隱匿在塞圖巴爾半島。


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