我查遍威士忌所有喝法,為了不讓你在酒吧被鄙視

現如今,威士忌在國內越來越受歡迎了,僅僅幾年之間,身邊就出現了數量繁多的威士忌酒吧。每一個從業者都在積極的傳播分享威士忌知識,這是好事。但在這中間,難免還是會有良莠不齊的半吊子專家,和道聽途說的片面之談會讓大眾對威士忌常識產生誤讀,這就很氣人了。

就比如最簡單的「威士忌飲用方式」,多年來還在纏鬥於純飲和加冰之爭,略有了解的愛好者則認為點水才是最專業的飲用方式。但事實是否真的如此?作為一個酒類知識分子,我負責任的說一句:僅僅知道加冰,純飲和點水還是太簡單,威士忌喝法的可玩性之高,跨度之廣,絕對不亞於調配一杯雞尾酒!

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

來,今天我就來幫你梳理下威士忌所有好玩有趣且絕對專業的飲用方式。下次去酒吧點威士忌,讓Bartender對你肅然起敬的機會,就靠這一篇了!

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

毋庸置疑,純飲是專業人士最推崇也最建議的喝法,這種不加冰不加水啥都不加的鐵血真漢子喝法,在艾雷島是被當作人生信條一樣的踐行的。

喜歡純飲的人認為,這樣的飲用方式可以更好的觀察威士忌的本色,不管是聞香還是品飲,你都可以更明確的捕捉到它最原始的風味。如果去到蘇格蘭一家專業的威士忌酒吧並自如的說出:「Neat或Straight」,Bartender都會對你更尊重一些。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

的確,如果你連一款威士忌最原始的形態都沒有體驗過,未免有點遺憾,但說它是「最好」的飲用方式,倒也言過其實。

在日本,已有數據證明純飲威士忌與食道癌的發病率有著極強的關係,許多酒吧都是禁止客人純飲威士忌的。所以,純飲作為品鑑時的一種方法,沒毛病。但作為日常的飲用方式,則大可不必!

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

加冰塊是我個人最推薦,也是我自己最常飲用的威士忌的方式。在日本酒吧,冰塊是非常重要的元素,每一家專業的酒吧,Bartender都會把大部分時間花在冰塊的製作上。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

其中,最講究的莫過手鑿老冰球了,一開始的凍老冰就很費事兒,店家得保證凍出來的冰塊乾淨透明,並且沒有一個氣泡。常見的方式有開水凍冰,二次煮沸或震動除泡,無論是哪一種,都是極其消耗時間成本的。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

製出了沒有氣泡的大冰磚後,還需切割與手工鑿型,這是需要鑿冰師傅日復一日的練習才能達到的技術,然而這樣的大費周章也不只是為了保證冰球的顏值,沒有氣泡的手鑿冰球化水較慢,也不會產生冰裂,可以在降溫之餘,最大程度的降低對威士忌風味的影響。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

我最喜歡的日本酒保鈴木隆行有一段話:「在大自然裡,河床裡的石頭會因為水流常年年的沖刷而變成圓形,在杯中的冰球不只是單純的降低溫度和稀釋酒精度而已,它也代表著流逝的光陰。」

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

這一段話既解釋了冰球在威士忌的作用,也詮釋了飲用之外的人生詩意,太適合背下來出去裝x用了。

雖然在國內很多專業酒吧也可以做到手鑿老冰球,但更多的調酒酒吧和KTV依然是機器製冰,這種情況就不能體驗威士忌風味了嗎?當然不是,2-4塊機器冰加威士忌,適當的降溫和稀釋酒精,依然是專業的飲用方式。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视
我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

水割的做法是先把裝了30-45ml威士忌的威士忌杯內加入大冰塊,最好也是老冰,攪拌以冷卻威士忌,最後加入1:2的純淨水即可。這種半冰半水的方式來源於日本的一種烈酒文化——燒酎。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

燒酎的製作工藝與威士忌極為相似,在日本被稱為威士忌的兄弟,於是這兩種飲酒文化在發展中產生了交集。1970年代,人們把喝燒酎的方式同樣運用在威士忌身上,沒想到竟出奇的適合。而對於酒吧老闆而言,這種只需要冰塊和水的飲用方式,則完全可以交給客人自己調製,不僅讓Bartender不用在調酒的同時還要應付每個客人的點單,還讓客人有了更多參與感,一時間在日本大受歡迎。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

湯割也可以理解成「水割的冬季版本」,根據字面理解,就是把冰塊與水換成了熱水。

首先需要把熱水倒入杯中加溫,然後將水倒掉,然後再以1:2的比例加入威士忌和80度左右的熱水即可。

關於它的最早記載,可以追溯到1955年的三得利托利斯威士忌廣告,在廣告中寫到:「Hot Ga Umai - 熱是美味的」而到了1994年,三得利推出了一個新版本的Suntory Old,在它的廣告裡,出現了「Old is Hot」這樣的廣告詞,這樣本身其實是有點性暗示含義的slogan被富有幽默感的日本民眾當作了飲用方式,沒想到這樣的誤會竟就這樣發展至今。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

我曾看過一段對京都知名威士忌酒吧Bar Keller的記載:說是這個酒吧的老闆有一套獨特的湯割方法,他會先將一定量的威士忌倒入調酒師的燒瓶中,再加水讓酒精度降低到13%,然後再將杯內的調和液體倒入茶壺慢慢加熱,當達到80度時,他會將茶壺移至有蠟燭底座的器皿中保溫,非常講究。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

而到了今天,湯割威士忌在全球演化出了更加多樣的喝法,我自己偏愛的,除了加入熱水,還會先用威士忌混合搗碎了的黃糖方糖,加入熱水後再依次加入少許丁香,檸檬片,最後用肉桂棒攪拌。天氣冷的時候喝上這麼一杯湯割威士忌,別提多治癒了!

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视
我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

關於這種飲用方式,可能大家更熟悉的名字是「點水」,只需在威士忌中加純淨水即可。雖然簡單,但卻是大部分威士忌專家用來評測威士忌的方法。這種方式一方面可以降低威士忌本身的刺激度,還可以放大威士忌本身的風味,可以說是傳播範圍最廣,最被推崇,也最易操作的飲用方式。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

最早的點水法,是隻在威士忌里加一兩滴純淨水,專家們認為這一兩滴水的作用對威士忌香氣的釋放有著巨大的作用。但恕我直言,只加一兩滴水似乎只對聞香能產生變化,喝起來其實和純飲差不離,所以我更推薦以2:1的比例加入純淨水,既不會肆意篡改威士忌原本的風味體系,還降低了刺激度,讓威士忌更易入口。如果有威士忌小白想要入門,用這種方式就最好不過了。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

嗨棒的做法同樣簡單,基本上就是威士忌加冰塊再加蘇打水。在1950年代中期,嗨棒可以說主宰了日本各地的酒吧,原因很神奇,其實是因為日本在那個時候掀起了電器化的熱潮,冰箱、洗衣機和電視被當時的日本人稱為三大神器,變成了日本家庭的必備品,自家制冰變得更加方便,於是嗨棒便應運而生了。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

但嗨棒熱潮並未一直流行,到了1980年代初期,嗨棒變成了「上班族歐吉桑的飲料」的代名詞,年輕人鍾情於帶著水果口味的飲料,直到2008年,三得利開始推廣「角瓶」,年輕人才發現,嗨棒原來和啤酒一樣清爽,於是又掀起了新的一輪嗨棒熱潮,持續至今也未見衰退。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

當年的角瓶嗨棒配方如下:先擠一些檸檬汁到杯內,再把擠完的檸檬片連皮一起丟入杯中,加入大量的冰塊,再以1:4的比例加入角瓶威士忌和蘇打水慢慢攪拌。至於使用單一穀類威士忌調配的嗨棒,三得利建議的比例是1:3.5,不加檸檬。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

這樣視威士忌的不同風味而調整配料的方法也被很多調酒師的靈活運用。舉賢不避親,在我的酒吧Bowtie Whisky Bar,幾種不同風味的威士忌被調酒師玩的風生水起——

比如清新淡雅帶著一絲絲泥煤風味的白州,酒廠位於南阿爾卑斯山區一望無際的森林裡。為了更加凸顯它的清新,除了加蘇打水,調酒師還將檸檬替換成了連枝的薄荷葉,並給了它一個新名字:「白州森香」。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

還有極富柑橘風味的格蘭傑,口感溫和的它先用蘇打水把香氣提出,又用橙皮擠出橙油抹在杯沿上,丟入杯中,得到一杯清清爽爽的「格蘭傑橙」。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

泰斯卡的核心風格是香料和胡椒的香氣,同樣的,它也有淡淡的泥煤風味。這款嗨棒被調酒師加入了泰斯卡酒廠用泥煤燻過的胡椒,再加上蘇打水,賦予了它湯品一樣的口感,名副其實的「泰斯卡嗨暴」。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

還有酩帝詩的波本,本身就有著玉米爆米花、奶油和椰子蛋糕風味,加入濃縮咖啡和蘇打水做成的嗨棒,些許苦澀中有著大量的回甘,完全就是一杯「甜點炸彈」。

其實威士忌的飲用方式又何止這麼多種,當被越來越多人的年輕人所飲用,它的可能性也是不可估量的。在調酒師的手裡,各種各樣的品牌威士忌被製作成優美且耐人尋味的雞尾酒。除了那些眾所周知的Old Fashioned、Manhattan、Whisky Sour、Sazerac,威士忌始終發生著新的,不同的變化。

我查遍威士忌所有喝法,为了不让你在酒吧被鄙视

所以啊,喝威士忌不用照本宣科,正如我一直跟大家灌輸的觀念——威士忌是生活中一部分,你怎麼喝著怎麼舒服就怎麼來,不用人云亦云


分享到:


相關文章: