泰兴红烧肉

在外工作十多个年头,吃过很多地方的红烧肉,唯独迷恋老家的红烧肉。

泰兴红烧肉

老家在苏北的乡村,被誉为“银杏之乡”的泰兴,其红烧肉是当地有名的特色菜,块大,分量足,一块就有半两,且肥瘦各半,一碗上了桌子,尖尖的高过碗口。

老家的红烧肉烹饪方法简单,小时候经常见村里的大厨师傅在灶台上做,通常取一根肋条,先用开水洗一遍,削下肋骨,切成规则的大块。肉下锅前无需放油,直接将肉炸出五成油后,倒一点自家酿的粮食酒,放上生姜和少许的酱油烧就行了。

老家红烧肉的特点就是香,现在看来与猪肉的“绿色环保”品质有关,因为猪都是乡亲们自家养的,是吃着庄稼地里草长大的,谁家做了红烧肉,其香飘出半里路。

小的时候,我们生产队里的小孩子都馋肉,每家一个月才能吃得上一顿肉,为了过把解馋的瘾,就是寻着肉香味靠近,然后围着烧肉人家的房子四周转圈,使劲用鼻子嗅,一直嗅到心满意足了回家。每次回想起来,我都会忍不住地窃笑,都说望梅止渴,童年闻肉香解馋竟然是个“翻版”。

如此迷恋老家的红烧肉,更是回味与吃红烧肉有关的故事。

泰兴红烧肉

五岁那年,生产队长圣之娶儿媳妇,我与邻居丁木匠的娘兰芳一桌。丁木匠,与我一样大,儿时最好的伴,家里穷,一年半载吃不上肉。兰芳上了桌子自然一个劲地吃菜,特别是红烧肉,大家最多吃上三四块就腻了,她一口气吃了七块。

突然,兰芳放下筷子,歇了一下,扭动了一下身子,因为桌子挡着,加上动作比较快,大家没看清她做了什么,就都诧异地盯着她看。兰芳见大家都看她,不好意思地赶紧解释:“我松一下裤带!”大家立即哄堂大笑,兰芳也不羞,跟着大家乐。那次饭后,圣之队长特地让兰芳带了一碗红烧肉回去,嘱咐要让儿子好好吃。

三天前,丁木匠吵着跟兰芳要红烧肉吃,以前她都以红烧肉难吃来唬他,这次实在没办法了,就割了半斤全肥的回来,什么都不放,直接放在锅里,加了一瓢水,煮烂了端给丁木匠吃。

结果丁木匠吃了恶心得大吐,痛哭着跑出去了。如今兰芳和圣之队长都已经故去二十多年,丁木匠每次在他们的祭日这天,都会端上一碗上好的红烧肉到坟头祭拜。

在老家,上人家桌子吃饭,得讲礼数。小时候我若去乡邻家作客吃饭,出去前父母就会教育与叮嘱,特别是吃红烧肉,不能用筷子夹别人面前的瘦肉。不过那时的长者都照顾小孩子,会先把骨头夹给小孩子。

姨父却说,上人家桌子不要吃骨头,浪费时间不说,哪有直接吃瘦肉划算。

一次我们一桌吃饭,他坐我对面,教了我一招,很文明又很有教养地吃到别人面前的瘦肉。他用筷子通过三次夹肉时的带动,竟把旁边人面前的瘦肉悄悄移到他面前去了。饭后回家,他还一路总结,吃肉也要有心眼,肥肉软不好运动,瘦肉是硬的,运动几下就到你面前了。

如今时间过去二十多年,我依然记得姨父那次醉酒后的总结和狂笑,在那样的黑夜,他笑得是那样的粗犷,那样的纯朴。

去年回家过春节,我家的红烧肉依然那么香,母亲笑着说,也就是咱家,其他人家都吃不到了,大家都是用添加剂和饲料喂,只有我们家还在用庄稼地里的作物喂,所以咱家的猪按头计价,一头两千三。

我吃着喷香的红烧肉,脑子里想着的尽是小时候关于红烧肉的故事。


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