吃小龙虾大史记(一)

不敢说我吃小龙虾的历史悠久,但我吃小龙虾确实有些年头。

记得很清楚,最早吃小龙虾是在1997年的夏天。发生地位于北京航天大学东南门外左侧,那很长一溜的大排档里。当时,我们栏目组租用的办公楼,离这溜大排档也就四五百米远。由于组里的年轻人、中年人,都喜欢大排档的口味和氛围(价位不高也承担得起),所以隔几天,大家就结伴去这溜大排档吃喝一回。

那时吃小龙虾的人还不多,很难见到那个桌上,红呼呼地摆上一盘。大排档里倒是有一些店家在卖,但我几乎没见哪些食客,点过这形象丑陋的东西。我们也是去十次,能点上两次都算多。点了也吃不完,一桌七八个人,得有一半动都不动。要说点这东西上桌,无非是要在水煮毛豆、花生、凉拌土豆丝海带丝干豆腐丝、凉片肘子、白切肚、烤羊肉串等老嚼货的基础上,添个视觉上的新花样。

那时小龙虾的做法也简单,就是白水煮或者清蒸,弄熟了冒着淡淡的腥臊热气端上来,食者裸手剥去硬壳,蘸着店家用酱油葱花蒜末香菜末,胡乱调制的蘸料吃。别人吃的咋样我不多嘴,反正我第一次吃过后,只一句:真心难吃。白里带红丝儿的弯钩肉,不仅死硬,也没啥味道,嚼在嘴里像嚼枚无味的硅胶,甭管怎么细品,嘴里也都是酱油味。当时我想,店家们干嘛非卖这东西呢?难吃到难见有谁点。怎么着,这般多此一举地拉低自己总体的营销业绩,能够带来自娱自乐的欢快?不会是赶上了摊派,不得不硬着头皮挺着卖吧?瞧那些卖这东西的店家的账台旁边儿,造型一样的柳条编的大筐里,挤拥着多半筐这东西,黑黝黝的横截面,幅度不大地涌动,好像被压在下面的不甘示弱,使着暗劲要变被压迫者为压迫者。

那时的小龙虾,真就是不值钱的贱货,爬出大筐的,随便在大排档里爬,也没人理。我每次来这溜大排档时,都能见到地上爬着的小龙虾,见人靠近就举起两只尖锐的大鳌示凶,觉着自己不孬。上菜撤盘的服务员,勤快的会顺手抓起来扔回筐里,但多数服务员都视而不见,给尔自由。我们一位好踢球的同事,总想抬脚把示凶的小龙虾踢飞。我们怕惹出不必要的麻烦,便劝他不要这么干。但我们也都有恨不能一脚将其踢飞的冲动——这东西看着实在闹心。

吃小龙虾大史记(一)

吃小龙虾大史记(一)


把小龙虾吃出好吃来,还是在上世纪末的一天。那天下午,我与一哥们儿逛完西单图书大厦后,决定步行回军事博物馆西侧的单位。我俩走到南礼士路附近时,见两个穿白衣戴白帽服务员,从路边一家熟食店里,抬出一大铝盆油红晶亮、热气腾腾的小龙虾,离着还有几米远,那诱人的麻辣香气便扑鼻而来,勾逗着人的食欲。我这哥们儿没吃过小龙虾,但禁不住麻辣香气的诱惑,便跟我说买两袋尝尝。我本想说这东西难吃的要死,尝不尝意思不大。但我也禁不住麻辣香气的诱惑,态度上有些模棱两可。那时小龙虾实在便宜的很,不好吃顺手扔进垃圾箱,也不会心疼,就由他买了两袋,每袋装了十几只。

我俩一人拎袋小龙虾,继续往前走,没急着要吃的意思,好像买这两袋小龙虾,只是为了满足嗅觉,而非嘴。大概走出了十多分钟,见路旁树下空着把长条椅,我俩停步坐了上去,小歇几口气后,开始拿袋中的小龙虾啃。啃前,我没寄予多大期望,最多想咂巴咂巴虾身上的麻辣汁,以解被麻辣味儿勾逗起来的嘴慌。诚说,我对麻辣味儿情有独钟,爱之过深。打从十多岁吃上川菜起,我就迷恋上了川菜独有的麻辣味儿。因为麻辣儿,我一直认为四川人民了不起:他们在大山环抱潮湿溽热的艰苦境域中,通过摸索与实践,创造出了麻辣菜系,为中华饮食做出了卓越贡献。“麻辣诱惑”,势不可挡,在改革开放年代,不仅迅速风靡全国,也大踏步地走向了世界,成为中华的一张靓丽名片。

万万没有想到,这大街边上与哥们儿一家一袋的一啃,竟彻底推翻了我对小龙虾的最初印象——我天,这味道也忒通窍啦,全体味觉神经,好不一个惊魂猛醒,刘姥姥进大观园则个:头部虾膏的浓香,虾身弯钩肉的弹脆,合着嚼在嘴里,好吃到没法用话语形容,只能用一只接一只的啃嚼吸溜,真心诠释这好吃。我明白这好吃,并非小龙虾在我没再吃的两年里,有了基因上的转变、肉质发生了质的飞跃,而纯粹是被麻辣味儿给提出来的,是麻辣烹饪带来的喜果。倘若依旧白灼或清蒸,那我对小龙虾最初的差评,还不知要保留多久呢。不能不说,麻辣味儿在小龙虾的身上,又一次得到了胜利。当然,这也是四川人民的又一次胜利。

很快,两袋麻辣小龙虾落肚。唆着手指的这哥们儿,一副吃得兴起的吃货嘴脸:“我说哥们儿,这东西也太好吃啦,没想到啊!”赞叹完紧着说,我再去拎两袋回来,这馋虫引上来了,不好不安抚。我说算了,等你走回去,人家八成也买光了,别折腾了。过两天,咱俩去川菜馆子里找找,要能找到这种做法的,咱俩再好好吃一顿,往够里吃。这才稳住了他。

应该是从这时起,小龙虾开始以麻辣的姿态,向广大民众的嘴发起了征服行动。也没用多长时间,征服行动便初见成效,“麻小”一词,迅速成为热词,受到越来越多的人的青睐。也是从打大街边的这次一啃后,我对麻小上了瘾,逮着机会就得大吃一顿,要么,就跟烟瘾犯了而不得抽般的难受。

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吃小龙虾大史记(一)


那年初秋,一位稿费赚得不赖的哥们儿,召集一帮(新闻界)同行朋友酒店开喝。不想酒桌上,我与兄弟单位的一位老朋友邂逅。我曾与这位老朋友合作过,对脾气,谈得来,但都因成年累月天南地北的忙,也就一晃几年未见。酒宴散了后,我俩都觉着还有好多的话要说,就决定找个可以夜宵的地方,继续边喝边聊。——几乎同时想到了,已被麻小火爆占领了有些时日的簋街。就那儿!打车奔去。

不到簋街不知麻小的火,到了簋街不吃麻小等于白来。这大概算是那个时期,人们对簋街的感受和内心评判吧。那个时期来簋街吃麻小的人真是海量,簋街经营麻小的店也多,如果依据麻小的火爆度,那时把簋街改叫麻小街,恐怕也不过分。当时簋街店里,够个头的麻小一元一只,两个人一般要点上五十只。点完后,不多会儿,店员便用大方铁盘热腾腾端上来,条条油红的麻小上面,铺满辣椒麻椒,把饮食江湖重口味的视觉效果,烘托的很豪迈,很“暴力”,不由不使你顿起甩开腮帮子,大干一场的激情。

开板我老哥俩儿点了五十只,以为足够了——上一悠酒宴上,山珍海味没少吃——待大方铁盘满满端上后,哥俩儿开始麻小啤酒话当年,虾膏虾肉钻心香,辣汗满额头。搭借着满堂里众口同吃麻小的热烈气氛,我老哥俩儿也是越吃越起劲,越喝越上瘾,越说话越多,没咋觉着,五十只麻小便成了U型遗皮和空脑壳。看看只剩浓汁的空铁盘,回味着麻小的绝世美味,想想肚里还没倒完的话,我说哥们儿,这五十只才哪儿到哪儿呀!啥也别说了,再来五十只,啤酒不定数看着喝。

后上的五十只也成残骸后,天开始放亮。吃足了,喝爽了,聊的尽兴的老哥俩儿,才出了馆子,晨光中握手言别,分头打车回家捞觉。后来我俩通电话或偶尔小聚时,总要把簋街大啖麻小的往事提起,感觉簋街的麻小,已经成了巩固我俩情谊的有力一员,那被我俩吃掉的一百只麻小,能将我俩的情谊组接到一百年——假如我俩都能活够这个年数的话。

吃小龙虾大史记(一)


吃小龙虾大史记(一)

吃小龙虾大史记(一)


把小龙虾做成辣炒虾球,是我与三位同事那年去武汉出差时,见识到的。那天,我们要去武汉边上一个县城了解情况,就包了辆在宾馆门口,趴活儿的出租车。出租车司机是个小伙子,爱聊,我们一路上聊了很多武汉的市井话题。聊着聊着,就聊到了吃小龙虾上。那时京城的麻小刚开始热,但武汉已经吃的较为普遍(这不奇怪,湖北本身就是盛产小龙虾的地方么)。小伙子很自豪的说,武汉小龙虾的做法最讲究,也该最好吃。我们没问小伙子怎么个最讲究法,只是同声说:今晚得去吃上一把。

傍晚回来时,小伙子把我们拉到餐饮街的一家小馆子里,说这家馆子炒出的虾球,名扬武汉。一阵哗哗爆炒声后,虾球端将上来。看着刚出炒勺的虾球,我们几个把京城麻小吃出瘾也没多久的吃货,才恍然大悟:哦,虾球如此这般。可也就该这般,虾球么——没头没尾,只中间一段,勾偻着确实像个不规则的球。小伙子介绍说:虾球得先过油,然后一把干辣椒大火爆炒;爆炒出的虾球皮是脆的,胃口好牙口壮的人可以不剥皮,整个放进嘴里嚼,香辣脆崩嘴地过瘾还补钙。我们几个都觉着自己是胃口好牙口壮的人,便都连皮夹进嘴里嚼。吃起来不难吃,但辣脆有余,香而不足。我心里想:一,因为只辣不麻,所以没能麻小那样提出味道;二,没有虾头单炒虾身,阻断了虾头里的精华虾膏与虾身产生融合的机会,单独虾身来担当,难免味寡。但也得承认,这家老板的这种掐头去尾的处理,虾身应该更入味,失手还是在没麻上——我个人认为。

一位同事吃了几枚虾球后,发表了自己的见解:要是连头带尾齐全着炒,肯定会比这样球着炒好吃。司机小伙子闻言非常不屑,说,我们这里吃小龙虾,头尾都得丢掉,吃会被人笑话;小龙虾过去是害虫,见到了就得给拍碎,牛屎不如,哪有人吃,也就这几年小百姓才开始吃,但酒店里不许进,怕丢面子。这时,店老板也坐到我们桌上,顺着小伙子的话往下说:我们确实是这几年才吃小龙虾的,这东西我们湖北有水的地方就有,我们湖北不就是水多么,千湖之省,所以这东西在我们湖北不值一点儿钱;我们吃时也是为了省事,又是不值钱的东西,也就不当事地把头尾都丢掉,只取中间有肉这段;我们湖北乡下,以前被小龙虾搞得很恼火,每年都得出人出力出钱地治理,江堤上就怕被这东西打洞,尤其汛期;以前没人吃它,也就没人抓,好像它也没有什么天敌,所以这只有害,没有用得东西到处都长,经常泛滥成灾;现在我们湖北普遍开始吃了,我听说中国好多地方,现在也开始吃小龙虾,这是好兆头,等大部分中国人都开始吃了,这虾害就能根除。

佩服老板的高瞻远瞩,展望到根除虾害的有效方法!可不嘛,只要咱中国人对什么东西开始狂吃了,那这东西想成灾也成不了。还成灾呢,不把你吃的断子绝孙,就算嘴上留了情。要不外国一闹鱼灾、大闸蟹灾、贻贝灾、小龙虾灾时,网友们敢通过互联网向外国政府喊话?没有金刚钻,哪敢揽瓷器活:我说你们国家管事儿的,需要我们中国的吃货们过去帮忙吗?你们要真心想解除烦恼,还生态应有的平衡,那就请出钱包机,准备免费住处,然后把我们中国的吃货们运送过去安顿好,在下拍胸脯向你们保证,用不了几天,准叫你们皆大欢喜。开句玩笑。总的来说,这次武汉缺头少尾的爆炒虾球,没能把我吃出嗨来。

吃小龙虾大史记(一)


吃小龙虾大史记(一)


小龙虾吃的最嗨的一次,是在距离江苏盱眙县50公里的一个地方。那年6月间,我与几位同事被指派到这个地方,配合某上级单位搞政策性调研。为了节省时间方便工作,我们调研组十几个人的伙食,定在了当地一家国企的食堂里。帮我们料理伙食的食堂主管,为人豪爽大气,我们到的当天晚上,这主管就超出标准地给我们加了菜。我们的领队严肃地跟他说,我们的伙食费用是有严格规定的,谁都不能破规,从下顿开始,不许再超标准。这主管嗯嗯称是,又说你们是客人,家里待客也得加菜呀!领队不容商量地回答:这不是家里,这是国家单位,我们的伙食必须按标准来。

第二天早饭时,答应按标准操办伙食的食堂主管,凑上桌来,用试探的口吻问我们:喜欢吃小龙虾吗(那时吃小龙虾还算低档的事,接待客人没有上这个东西的)?你们知道吧,我们这里离盱眙50公里,盱眙的小龙虾是中国品质最好的小龙虾,吃过就难忘。这之前,我们一行中的一些人,隐约听说过盱眙的小龙虾,也隐约听说过盱眙县已经有了小规模的龙虾节,还听说北京一些吃小龙虾的先行者,特地从北京开车去参加小龙虾饕餮盛宴。这会儿,经主管这么一说,听说过的这些人马上醒悟:对呀,这里离传说中的盱眙不远啊。主管也算是问对了人。那时我们一行十几个人,几乎都已成为麻小的拥趸,于是很整齐地回答:喜欢吃。主管来了精神:那好,我一个朋友在盱眙开了家规模很大的小龙虾馆子,这朋友摸索出一整套秘制烹饪方法,当做一项事业来做,现在名气越来越大,食客们口碑甚佳,传到好多省去了呢,四面八方的食客,不辞远道,慕名而来者不少!接着又问,你们是喜欢红烧的,还是香辣的、麻辣的?我们齐声回答:麻辣的。麻小!

“好,今天中午我就叫我这朋友送来两盆,嗯——,麻小。”

这时,主管看出了我们的领队面露难色,便大度地说:这算是我这朋友白送,大家吃完后还可以帮他打广告呢!你们都是成年在全中国跑的人,这得是多大的广告效益呀,他可真巴不得;再说这东西也值不了几个钱儿,以前喂猪喂狗都不吃,农民们还说吃这东西能毒死人,也就现在,什么东西都敢往嘴里塞;要不你们就象征性地一盆给个十块八块,意思一下也就够了。这么一说,领队的脸色才有好转。——十块八块么,还是掏得起的。(待续)

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