“長風幾萬裡,吹度玉門關”,帶你瞭解玉門關的前世今生

玉門關人們都很熟知了,它是中國最古老的關隘之一,是漢武帝時期設置的,因輸送新疆和田玉而被稱為玉門關。它也是中國古詩詞裡被提到最多的關隘。

“長風幾萬裡,吹度玉門關”,帶你瞭解玉門關的前世今生

玉門關(圖片源自網絡)

比如最出名的是王之渙《涼州詞》

黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。

羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關

尤其是最後兩句“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”,是人們對玉門關最初的認識。

包括我自己也是,因為這兩句詩曾對玉門關有過無限的嚮往和憧憬,很想去那裡看看。

“長風幾萬裡,吹度玉門關”,帶你瞭解玉門關的前世今生

玉門關(圖片源自網絡)

但直到我親自到了玉門關,見識到了那個殘垣斷壁的四方城,才覺得更喜歡李白《關山月》對玉門關的描述。

明月出天山,蒼茫雲海間

長風幾萬裡,吹度玉門關。

到了玉門關最大的感觸就是這“長風”,玉門關的風真的很大。誰說春風不度玉門關,只是春風想要度過玉門關是要經過幾萬里的長風才能到達的。

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圖片源自小鷗

現在的玉門關景區位於甘肅省敦煌市西北70多公里處,屬於敦煌旅遊的西線,去玉門關的路上車子都需要停靠邊防安檢一下,馬路兩邊就是一望無際蒼茫的戈壁,一條垂直的柏油馬路一路向北,一種荒涼感會瞬間襲擊人的內心 ,不過當下車時還是很開心的,因為一路人煙罕至,可以坐在馬路中央拍照。

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玉門關(圖片源自小鷗)

到了玉門關要先去景區售票處買票, 然後還需要開大約30分鐘左右才能走到玉要看的景區裡面。

其實現在的玉門關已經沒有什麼好看的了,只剩下一個大大的四方形的破土堆了,還有一個觀景臺。

我想象中的玉門關比這個還要荒涼,因為那個大土堆在照片裡都見過,但是那個觀景臺卻很讓人意外。

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觀景臺後面的景色

從土堆走過去就是觀景臺,觀景臺後面居然不是荒茫的戈壁,而是綠草茵茵,還有細微的河水流過。草地上面居然時不時還有白色的小鳥兒飛過,恍惚間覺得有點像是塞上江南感覺,這跟印象中的玉門關差別有點大。

“長風幾萬裡,吹度玉門關”,帶你瞭解玉門關的前世今生

觀景臺後面的景色

原來這片草地的後面就是敦煌文化的母親河——疏勒河,這個從小在地理書上就知道的名字,第一次出現在我面前,內心的激動不言而喻。難怪玉門關會選擇建在這裡,因為有生生不息的河流,人們不僅可以解決飲水問題,還能解決運輸問題,因為在漢代疏勒河的水勢很洶湧,是可以行船運輸,歷經幾千年歷史變遷,現在的疏勒河只是若隱若現了。

“長風幾萬裡,吹度玉門關”,帶你瞭解玉門關的前世今生

玉門關(圖片源自小鷗)

望著這茫茫荒野和斷壁殘垣,感覺千年時光對於大地來說也不過是瞬間,人真的太渺茫了,難怪看到此情此景,內心受到了深深的觸動,也許這就是旅行的意義吧。讀萬卷書,行萬里路。書上看到的和親眼見到的終究會有所不同,正如陸游所說:紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。

“長風幾萬裡,吹度玉門關”,帶你瞭解玉門關的前世今生

在玉門關除了四方城,觀景臺,還有一個令我印象非常深的,就是過了景區入口處的那棵長碩大的長得得很繁盛的樹,在荒茫的戈壁中它特別顯眼,而且滿樹佈滿了金色的鈴鐺。玉門關的狂風拼命地搖曳著樹上的鈴鐺,鈴鐺拼命的發出叮鈴鈴的響聲,看的我久久不忍離去。因為歷史上太多太多關於玉門關的故事隨著鈴聲不斷地湧現在我的腦海,我有點不敢相信我真的就站在了無數的詩人文豪筆下的玉門關。

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玉門關的鈴鐺樹

玉門關繼續往前就就是令人聞聲色變而又神秘的羅布泊了,我們熟知的精絕古城,樓蘭古國都在這片禁土上。想到這裡更覺得歷史很神奇,中華文明源遠流長了。正是因為這些文化才讓一個斷壁殘垣的破土堆迎來一批又一批的探尋者。也正是因為我們共同讀著這樣的歷史長大,所以在我們民族有難時才能緊緊團結。

“長風幾萬裡,吹度玉門關”,帶你瞭解玉門關的前世今生

玉門關(圖片源自小鷗)


雖然玉門關現在只剩下一個破土堆了,但我相信所有去過這裡回來的人,內心一定有所觸動。


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