08.24 美味!金山這家用30年祕訣醃製的醬菜,清脆爽口超下飯……

美味!金山這家用30年秘訣醃製的醬菜,清脆爽口超下飯……

醬菜製作在我國的歷史甚為悠久,在金山張堰,也有著醃製醬菜的傳統,在清代也有一家醬園名揚江浙滬一帶。如今,以該醬園命名的“聞萬泰”醬菜被列為區級非遺項目。百年醬香承載著當地人的童年記憶,Ta香甜了萬千人家的餐桌,綿延在人們的生活裡。

醬菜,是富人豪華酒宴的點綴,是窮人清貧餐桌的花香。

年少家貧的范仲淹每天以醬菜和冷粥果腹,寫出了《齏賦》:“陶家甕內,醃成碧、綠、青、黃;措大口中,嚼出宮、商、角、徵。”貴族少女林黛玉思念水秀山明的家鄉,晚飯吃江米粥,搭的是“南來的五香大頭菜,拌些麻油、醋”。一碟醬菜,無論你是貧寒還是豪富,都可以吃得有滋有味、心胃兩相安。

美味!金山这家用30年秘诀腌制的酱菜,清脆爽口超下饭……

它的原料是平常的時蔬,蘿蔔、瓜、萵苣、蒜苗、藕等等,但凡一入那神奇的醬缸,似魔術棒點中,能變出百種顏色,千般滋味。

醬菜製作在我國的歷史甚為悠久,至明清時水平達到最高點,品種極為豐富。現在市場上深受消費者喜愛的很多品牌在明清時就極富盛名,如北京六必居,四川涪陵醬菜,揚州醬菜等。林妹妹的五香大頭菜就是揚州醬菜。

而距揚州約三百公里的張堰古鎮,自古以來,也有著醃製醬菜的傳統,在清代也有一家醬園名揚江浙滬一帶。如今,以該醬園命名的“聞萬泰”醬菜被列為區級非遺項目。

美味!金山这家用30年秘诀腌制的酱菜,清脆爽口超下饭……

位於上海西南的古鎮張堰,在清代和民國時期,憑藉其水陸交通發達的優勢,以生產交易酒、醬、腐乳等為大宗,商業興旺。鎮上有多家醬坊,多為前店後作,尤以創辦於清道光三十年(1850年)的聞萬泰醬園最為出名,該園除釀酒、制醬外,兼營醬菜。醬園分東西兩部分:東為東萬泰,西為西萬泰。光緒二年(1876年)轉讓後,將東萬泰改為“公和”、西萬泰改為“萬恆”。

1937年11月,兩家醬園均被日軍燒燬,後在原址上重建開業。1956年,“公和”、“萬恆”均改為公私合營企業,1959年併為一家,改稱“公萬恆醬園”。1964年改為張堰食品廠釀造車間。1983年停止制醬。少時去鎮上,從張堰老車站下車就能聞到醬香,食品廠就在馬路邊上。

而我最早關於醬菜的記憶,來自童年。

在滿心的期盼中,黃梅小麥終於到了收割登場季節。奶奶的小石磨轉起來了。細膩潔白的麥粉,讓我眉開眼笑。

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奶奶開始做“醬粑粑”(我們小時候的叫法):麵粉和豆粉混合著和麵,又搓又揉,揉成一長條,又掐成一小塊一小塊,然後搓圓壓成圓形的餅。我跟著奶奶瞎忙活,笨拙的小手又搓又壓做了幾個,方不方圓不圓,形狀很醜。奶奶說:不打緊,做醬用的,不圖好看。

醬餅蒸熟了,放竹匾上在陰涼處攤開涼散。

然後有一天,奶奶將一隻深褐色臉盆大小的陶瓷缽放在屋外,裡面放著渾身長滿毛茸茸綠毛的醬餅和調製好的鹽水。缽天天在大太陽下暴曬,下雨就端進屋。奶奶每天用筷子攪拌幾下,日曬夜露,麵餅華麗變身為麵醬,褐色濃稠,就像融化了的巧克力,散發著清甜的醬香。

很久以後我從閱讀中知道,《食經》一書中有“麥醬”工藝記載:“小麥一石,漬一宿,炊,臥之,令生黃衣。以水一石六鬥,鹽三升,煮作滷,澄取八斗,著甕中。炊小麥投之,攪令調均。覆著日中,十日可食。”

奶奶做的麵醬,制醬工藝與麥醬有異曲同工之妙。

此時,小菜園的瓜果可以陸續採摘了。有一種生瓜像人的手腕粗細,長約二十多釐米,碧綠的身體夾雜著淺白紋路。奶奶將瓜一剖為二,剔除瓜瓤,將生瓜放在太陽底下曬,曬得瓜身慘白乾癟,然後將一條條的瓜放入麵醬裡。

幾天後,淺褐色的醬瓜從醬缽裡撈出,咬一口,醬的鮮香、瓜的脆嫩,滿口生津。麵醬還可以醬黃瓜、茄子等其他夏令時蔬。黃瓜、茄子均選取幼小較嫩比成人手指略粗的,曬乾後用竹籤在上面戳一些小洞,便於醬香入味。

為解我們的饞,奶奶有時會炒一些毛豆、蠶豆,裝盆前用麵醬快速翻炒一遍,讓每一粒豆子均勻裹上一層薄薄的麵醬,吃在嘴裡,醬鮮甜、豆脆香,是童年難忘的零食。

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奶奶曾說她的手藝是家庭傳承,來自她母親。奶奶的手藝一定很好,因為每逢做醬時,村裡都有人來向她請教。

多年以後春天的一天,我坐在烏鎮西柵的河邊走廊休息。旁邊,敘昌醬園遊客進進出出,很多人手裡拎著醬菜手袋。看著那個大大的“醬”字,望著遊船在蜿蜒的河中緩緩向前,我思緒遠飄:這水一路向東,最終會和家鄉張堰的河水相通。張堰醬菜曾經在江浙滬一帶聞名遐邇,作為箇中楚翹的聞萬泰醬園,也曾沐浴這樣的春光,也曾這樣遊客接踵、人頭攢動吧?一百多年前的張堰水碼頭,提著張堰醬菜的各色商旅遊子,歸心似箭地登上小船。那一縷醬香,沿著浩蕩的河水,香甜了多少家庭的餐桌。

我遺憾沒機會學會奶奶的制醬手藝,我也幸運童年曾有那樣真切的期盼和歡喜。這歡喜,隔著三十多年的時光,依然清新如雨後的翠竹,讓我神往。

曾經在很多古鎮買過醬菜。每次欣然品嚐,每次都有一絲的失望。現代工業文明發展迅猛,流水線產品替代了那些精益求精的手工作品,也失去了那份獨有的滋味。

難道,這滋味只能在夢中嗎?我心心念念地找尋,期望與它相會。

開車去往張堰高橋村,一路綠蔭依依,高大的欒樹開著金黃的花輕輕搖曳在藍天下,讓我想起童年生活的小村莊“牆門裡”,同樣靜美。

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車行不久,上海金山醬菜調味品廠出現在面前,這是一家1991年成立的民辦企業,傳承了“聞萬泰”醬菜製作技藝,保持著一百多年以來的傳統工藝。

正是初秋的上午,工人們正在忙碌。一排排深褐色的醬缸高大、靜默,彷彿列隊受閱的士兵。它們有的靜立在陽光下,裡面是發酵好的濃稠麵醬;有的排列在車間裡,裡面是調製好的醬汁。所有的醬菜都是從這些缸裡出來的,特有的醬香在上空飄散。

多年來,企業在負責人朱建平的潛心經營下,進一步在品種和口味上研發改良,使醬菜風味獨特,既保持瓜果蔬菜的清香味,又有濃郁的醬香味,食之鮮香脆嫩、鹹甜適中,深受消費者的喜愛。經過不斷提升產品品質,醬菜還進駐了上海第一食品商店和上海全國土特產食品商場。自2010年開始,更是以其傳統口味兼卓越品質,每年都代表上海參加國際農展會。

產品陳列室裡,一瓶瓶醬青瓜、嫩姜芽、冰糖蒜米、什錦菜等琳琅滿目,它們清冷、純淨,彷彿凝固了百年時光,又彷彿凝聚了童年的純真。那縷熟悉的醬香幽幽流瀉,鑽入我心裡,這是一百多年前的那縷醬香嗎?還是童年記憶裡那縷醬香?

“醬香味濃常回味,香甜味美夜夢中”。這縷醬香,將進入更多的餐桌,鮮活更多人的記憶,綿延在更多人的生活裡。

(作者系金山區作家協會理事)

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