之前一个广东朋友跟我开玩笑:"你这个福建人赶紧洗干净,自带香料进锅~"
我冷不防问了一句:"你吃辣吗?"
"不吃。"
嘿嘿,那你可要失望了,作为一个无辣不欢的闽南人,我的肉自带辣味,我怕你吃不消。
长久处于吃辣歧视链末端的福建人出门吃饭,老板总会善意地提醒:"我们家辣椒很辣的。"
在吃辣这件事情上,福建人就像一个不谙世事的小姑娘,每每想要尝试这种刺激、痛快的味觉体验时,都会被"大人们"循循善诱地劝退。
"不可以哦,小孩子不要做这么危险的事情。"
人们对于福建饮食的印象都是清淡、不油腻、不放辣椒。
但实际上,福建也并非全然不吃辣,地处福建中部西北交界处的三明市泰宁县,嗜辣程度与湘、川、赣的兄弟姐妹们有得一比。
去年四月份的时候我去了一趟泰宁,除了随处可见的沙县小吃,从早上的牛肉粉再到中午的红烧肉无不铺满一层鲜红的辣椒。
我的泰宁朋友跟我说,他们的餐桌上一定要有辣椒,不然吃饭不香。也是认识他,才让我这个一向清汤寡水的闽南人正式进阶为无辣不欢的老司机。
说到吃辣,大家第一反应都是湖南、四川、重庆,这几个辣名闻天下的地方,但在我本人这几年的尝试之下,发现真正的辣味,真正辣进心里的,应该是低调而实诚的江西。
吃辣的渊源
辣椒并非是我们中国特有产物,它的家乡是墨西哥,墨西哥菜作为世界十大美食之一,辣椒是他们的必备食材。
直到明末,辣椒传入中国,从此我们的餐桌上多了一抹必不可少的红色。
原产地不在中国,但在吃辣的"花样"上,我们远胜于它的故乡。
在辣椒还未来到中国,我们从烧酒、生姜、花椒上感受这种痛快的感觉。据晋朝《华阳国志·蜀志》记载:"尚滋味,好辛香。"早在1600多年前,我们就开始将花椒作为调味料。
当辣椒来到这片土地后,我们将其与花椒融合,与生姜混搭,在它单薄的味道上添加了各种材料,形成"香辣"、"麻辣"等迷人的词汇。
在与我们华夏几千年饮食文化的交汇下,中国人给辣椒赋予了诸多意义。比如每个异乡人的乡愁,也比如制作辣椒酱的传统风俗。
国内辣椒最早的主要种植地:四川、湖南、云南、贵州、河南等地。也因此这几个地区的人民自小吃辣。
吃辣吃出地方特色的,要属四川湖南等地,"川妹子"、"湘妹子"已然成为一种文化符号。当我们谈及四川人、湖南人的时候,脑海中第一反应就是:辣,女性泼辣果敢,男性大方豪迈。
在辣度这一标准上,低调朴实的江西也该榜上有名。
在我尝过川菜、湘菜、重庆火锅等各式辣菜的过程,最终在江西面馆铩羽而归。
老板实诚好意的劝告没被我听进去,直到唇舌上的刺痛感强烈袭来,我才追悔莫及。为此我去询问江西朋友,她告诉我:"在我们江西,老板说辣,那就一定很辣。"
但是从种植地上来讲,直到今天,福建也是国内最大的辣椒种植地之一,诡异的是大部分福建人碰不得辣,甚至被打上"不能吃辣"的标签,为什么?
这与文化、地理环境等多个因素有关。
他们为什么能吃辣?
目前较为考究的说法是,清朝康熙年间,贵州人民以辣代盐,意外地发现辣椒特别好吃,还能除湿排汗,因此开始全面吃辣。
除湿——从而我们可以发现,湖南、四川、江西等地的气候也是较为湿润。吃辣对这些地区的人而言不只是单纯的好吃,更是为了御寒,可以直接这么说,吃辣有益健康。
江西人为什么那么能吃辣,很大程度上就是因为江西十分潮湿。好比前文提到的江西朋友,据她描述:"冬天雪不多,雨水多,阴雨连绵,衣服都会发霉,不得不放吸水的。"
长久以来的饮食习惯发展到今天,辣味几乎覆盖了吃辣地区所有人民,他们从小吃到大。
沿海省份,诸如福建、广东、浙江等地气候也湿润,最大的区别在于,广浙闽地区湿热,湘川赣相对寒湿。
以福建闽南地区为例,几乎每一个爱吃辣条的闽南人都曾被大人唠叨:"这个东西这么热,不要一直吃!"
在这种又湿又热的气候下,吃辣无异于逼着自己上火。
爱拼才会赢的福建人为什么不吃辣?
长久以来的高温让福建人的耐辣能力不足以跟上面几个地区的兄弟姐妹们相提并论。
也正是因为气候差异,福建人十分注重"降火",在漳州地区,几乎家家户户都备着一大包清热解毒颗粒。
看似清淡的饮食背后,实际上是在追求"鲜"。从食材的新鲜,再到烹饪过程中的少油少盐,为的就是保留食物的鲜香。
福建人也并非全然不吃辣,福建内陆,靠西北与江西相邻的城市也是吃辣大户。
近几年随着文化的传播融合,越来越多的福建人开始耐着高温享受辣椒带来的快感。
我一个初中同学去重庆读书,回到厦门后,哪怕满脸长痘也要吃辣。
因为吃辣带来快乐。研究表示,辣味通过口腔与喉咙产生的痛觉,刺激大脑释放内啡肽,内啡肽使人产生愉悦感。
福建文化最核心的一点就是:打拼。
在外要打拼,在家也要打拼,回到福建气候湿热也要打拼地满足自己的"食欲"。
爱拼才会赢。
但实际上,吃辣的人群还是占少数,多数福建人闻辣色变,连连败退。
福建人的饮食习惯还是以清淡为主,在福建人的文化中几乎没有"辣"之一词,这也让大部分人认为福建人不能吃辣。
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