埃及:一半沙漠,一半海水

三毛的《撒哈拉的故事》有一句非常经典的话:

每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。

她笔下的撒哈拉沙漠是我初中时代的一个梦想。当时就梦想着长大之后,一定要在有生之年去看看撒哈拉沙漠。而我,在今年7月份,圆梦啦~

起飞:广州-开罗

直达开罗的埃及空航,广州最便宜,而且离深圳很近。香港没有直达埃及的航班,而国内在广州、北京、上海有直达开罗的航班。我们选择了广州白云机场,一是因为离我们最近,二是对比价格最便宜。

埃航的服务还是很不错的,发的小旅行包里有:防滑中筒袜、护眼罩、飞机枕、耳塞,牙膏牙刷、星星图案的空调小被子。好贴心的,有木有?特别是防滑中筒袜,很实用。因为在飞机上十几个小时冷气嗖嗖的吹,多加一双中筒袜觉得好暖。

埃及:一半沙漠,一半海水

埃及:一半沙漠,一半海水

埃及博物馆

飞十几个小时,加之六个小时的时差,人累得有点懵懵懂懂的。一下飞机,看到首都开罗用日出来迎接我们,一切都值得了。开罗的机场很小,不过挺空旷干净的。

埃及:一半沙漠,一半海水

在走出机场大厅的路上,随行的一位广州京剧退休大叔让我们把包包都放身前,茜茜老师强调:钱财不要外露。京剧大叔和我们分享了他妹妹前几年来埃及的不愉快经历,说是她一出机场就被抢包,包里有100多万¥呢(兑换的是英镑 还是欧元之类的),还好人没事。现在的埃及就像中国的90年代,前两年还挺乱的,不过中埃友好之后,机场加了很多警力来保护中国游客,中埃友好万岁。

我们赶紧把包往身前挪,似乎自己也有100万,我和朋友Stenny相视一笑,快速地躲上了酒店大巴。

在酒店换上红色裙子,浓妆艳抹后,一起前往埃及博物馆。博物馆里的文物,随便一件,都是几千年历史,够我们消化好几年的。而且此博物馆被誉为博物馆界的明珠,馆内藏有十几万件珍贵的古埃及文物,让人目不暇接,我们主要奔图坦卡蒙去,其他基本是“走马观花”,有点消化不良。

埃及:一半沙漠,一半海水

埃及:一半沙漠,一半海水

图坦卡蒙的包金御座,这只是图坦卡蒙的其中一个陪葬品黄金御座,被考古学家卡特誉为“迄今为止,埃及出土文物中最美丽的文物。”

上面的上等精美镀金浮雕图案是图坦卡蒙和他的爱妻安克珊帕顿。安克珊帕顿,是图坦卡蒙同父异母的妹妹,在中国人看来,这种不合人伦之理事情,在古埃及却是寻常的。

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黄金床榻:

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图坦卡蒙的黄金棺材:

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石棺内安放三重人形棺,最外层是贴金人形木棺,棺盖上是图坦卡蒙的雕像。第二层也是贴金木棺,雕塑的精美绝伦,色彩的鲜艳艳丽,保存的完好程度,超乎你的想象。

埃及:一半沙漠,一半海水

埃及:一半沙漠,一半海水

最内层颜面黄金人形棺,由豪华得惊人的22k 黄金打制而成,呈人形,长1.85米,厚3.5毫米,约110.9千克。金棺里是图坦卡蒙的木乃伊,完整而整洁且制作考究。(网图)

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图坦卡蒙黄金模具是万众瞩目的镇馆之宝,他金光闪闪,璀璨夺目,美仑美奂,实在太让人难以至信古埃及人的智慧,能让几千年前的黄金面具,保存至今,居然接近完美无损,其手工技术精细度,配色绝妙之处,画龙点睛精湛水平无不让你目不转睛:

1. 面具:高约54厘米,宽约40厘米,重约10千克。

2. 面罩设计:前额部分饰有鹰神和眼镜蛇神,象征上埃及和下埃及。

3. 下巴:佩戴着由天青石镶嵌的假须,象征冥神奥西里斯。

4. 头巾和前胸:镶嵌各色宝石和彩色玻璃。

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卡诺匹斯瓶是由雪花石膏雕刻而成,古埃及人制作木乃伊时都要取出死者的内脏,另外保存,以待死者再生时和肉体复合。用做保存内脏的器具叫做卡诺匹斯瓶,四格分别用来收藏肝、肺、肠、胃等内脏。

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被认为是世界上保存最完好的一具木乃伊,是埃及博物馆的拉美西斯二世,这具木乃伊有一个有趣的特点,是它拥有红头发,古埃及红法人与塞斯有关,塞斯是杀死古埃及冥神奥西里斯的神。(PS:看拉美西斯二世木乃伊是要另外收费的,150埃镑,汇率2,大约75¥。因为禁止拍照,故百度一张图片参考下)

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拉美西斯在生前拥有无与伦比的财富和权力。在他死后,歌颂他丰功伟绩的纪念物在埃及随处可见,包括卢克索的拉美西斯神庙和阿布·辛拜勒神庙前的巨型雕像,这倒符合拉美西斯生前的愿望:让自己的名字永远流传。所以在埃及,我们10天的游玩地,几乎在每处遗址都能找到拉美西斯自己修建的纪念物。最后,埃及博物馆的所见,还是用国力鼎盛时代的图坦卡蒙殉葬品来压压惊:“不差钱!”

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金字塔和狮身人面像

金字塔是外星人建造的吗?

埃及共发现金字塔96座,最大的是开罗郊区胡夫的三座金字塔。在胡夫拉金字塔前,还有一尊狮身人面像守卫着法老们的陵墓。第一眼看到的是胡夫金字塔,当我第一次近距离靠近它,感受到了如此的宏伟震撼,曾经只在书本和电视里的传说,如今尽在眼前,不敢相信自己的眼睛,真的是一种视觉享受以及愿望成真的冲击力。

埃及:一半沙漠,一半海水

胡夫金字塔首先是世界上最大的金字塔,是第四王朝第二个国王胡夫的陵墓,建于公元前2690年左右。在1888年巴黎建筑起埃菲尔铁塔以前,它一直是世界上最高的建筑物(另说:1880年竣工的科隆大教堂高157.3米)。原高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米;底座每边长230多米,现长220米,三角面斜度52度,塔底面积52900平方米;塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨,最大的重达160吨。

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狮身人面像的面部参照哈佛拉,身体为狮子,高22米,长57米,雕像的一个耳朵就有2米高。整个雕像除狮爪外,全部由一块天然岩石雕成。由于石质疏松,且经历了4000多年的岁月,整个雕像风化严重。另外面部严重破损,有人说是马穆鲁克把它当作靶子练习射击所致,也有人说是19世纪拿破仑入侵埃及时炮击留下的痕迹。

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来到这种充满神奇色彩又传奇了几千年的地方,我们需要一套专属我们的红色闺蜜装扮。

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撒哈拉沙漠

我对于非洲最大的联想,就是撒哈拉了吧?初中时代,喜欢三毛,看过她其中的《撒哈拉的故事》,怀着撒哈拉的情结,在埃及的撒哈拉沙漠里,开着吉普车,奔驰在一望无际的沙漠中,凭实力去浪迹天涯。

埃及:一半沙漠,一半海水

我们在沙海中冲过沙丘,跟着经验丰富的司机,开着吉普,在沙丘之间疾驰,站在轻柔的沙粒里,望着连绵起伏的沙丘,我们的心,一点一点被放大、被打开,它是如此鲜活地,猛烈地跳动,我们心中的小恶魔被释放出来啦。

埃及:一半沙漠,一半海水

虽然胃都快要被颠出来了,但还是抑制不住疾驰在撒哈拉的兴奋,和一定要停车在半路摆拍的热情。

埃及:一半沙漠,一半海水

走进撒哈拉沙漠,放佛不是去另外一个地方,而是去另一段时空,以泛黄的标签标注着方向。

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地陪把握时间很好,此刻,我们踩着细软的黄沙,一点也不烫。这时候被晒烫的沙漠,已经降到最亲肤的温度。你可以用手捧起一把沙子,感受它在指尖的缓缓滑落。

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纵横的沙谷和沙丘之间,分布着巨石的迷宫、天然的拱廊以及细长的峡谷和地缝。

埃及:一半沙漠,一半海水

沙漠里,只有蓝天,没有白云。此刻,心情也像蓝天一样安静起来。

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于我而言,沙漠之所以美丽,是因为它的某一个地方藏着一口井。

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感受沙漠的绝佳体验方式就是骑骆驼。

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沙漠深处贝都因人部落,在埃及黄沙漫漫的撒哈拉沙漠,有一个在此生活了上千年的古老民族—贝都因人,“贝都因”在阿拉伯语中就是“荒原上的游牧民族”,他们属于阿拉伯民族的一个分支,原先居住在阿拉伯半岛,后来随着伊斯兰教的扩张和游牧业的发展,逐渐扩散到西亚、北非许多国家。据统计,目前全世界的贝都因人有一千多万,主要分布在阿拉伯半岛,在埃及的贝都因人也有好几万。 美国学者希提在他的《阿拉伯通史》中这样写道:“贝都因人、骆驼和枣椰,是沙漠中一切生物的三位一体的统治者;再加上沙子,就构成了沙漠里的四大主角。”沙漠的生存环境形成了贝多因人独特的民族个性,沙漠不仅是他们的一个长期的居住之地,也是他们神圣传统的守护者,更是他们纯粹的语言和血统的保卫者。

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我们在山谷等待日落,一束光照下,那一刻,我真的相信神的存在。面朝大沙漠,一起看日落。

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手可摘日

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卢克索神庙

说到埃及,人们就想起金字塔。其实金字塔只是公元前26世纪左右古王朝的遗迹,而之后中王朝与新王朝时期的遗迹则集中在卢克索。卢克索位于开罗以南700多公里处的尼罗河畔。卢克索古迹中最引人注目的是尼罗河东岸的卡纳克神庙和卢克索神庙。卡纳克神庙是世界上最壮观的古建筑物之一。

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埃及:一半沙漠,一半海水

哈特舍特谢普女王献给阿蒙拉神的两座方尖碑,是卢克索神庙内最高的建筑物,它是由整块巨石雕刻而成,这位埃及历史上唯一的女法老,统治了埃及34年后离开人间,而这高耸的方尖碑,却仿佛向今天的人们讲述着她那不凡的一生。

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在过去的漫长岁月中,埃及的历代国王和权贵在此大兴土木,建造了宫殿和神庙,据说,这段建造时期堪称埃及建筑艺术的高峰,神庙将埃及人的想象力发挥到了极点,而卢克索在阿拉伯语中的意思就是宫殿之城。

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♀生命的钥匙。埃及人十分崇拜生命,相信生死轮回。据说,人死后会复生,在埃及传说中,人在死后要经过许多关口,才能到达生命之门,这时,就要用生命的钥匙开启大门,走向重生。在埃及的壁画中,浮雕上随处可见这种形状的图案,这就是象征生命永恒的生命的钥匙。

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帝王谷

在埃及,除了蜚声世界的金字塔外,还有一处令我们向往的地方,那就是“帝王谷”。埃及帝王谷位于尼罗河西岸,是古埃及中王朝以后历代法老的墓地。

帝王谷门票应该是埃及所有景点最贵的,因为帝王谷共有62个墓穴,我们这次去买的这个门票只能参观3个墓穴,门票上三个孔就代表我们已经参观完了三个墓穴,分别是拉美西斯一世、三世、四世的墓穴。

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到帝王谷群墓的小黄车

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帝王谷在西岸这片寸草不生的山谷中。也不知从什么时候开始,法老们没有了对金字塔的追求,也许因为金字塔太费石,也许因为盗墓的猖獗。

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他们收敛了张扬做派,反将自己的陵墓深藏起来。他们看中的这块风水宝地,是因为这座山的山峰,就像金字塔的顶尖。他们相信将自己埋在这里也与金字塔一样可以升天。就在这片土地下居然有60多座帝王的陵墓。

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巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。墓穴入口要走很长很长的楼梯,大概走20分钟才能到,这种楼梯和我们普通的梯不一样,很滑很陡不好走,要穿很舒服的鞋子,不建议高跟。

埃及:一半沙漠,一半海水

埃及:一半沙漠,一半海水

历经几千年这些象形文字和壁画的颜色还是这么鲜艳,轮廓还是那么清晰,当时的上色的颜料肯定不一般。据说印度镜宫的壁画是用蔬菜汁做成颜料上色,保存了几千年,比起埃及这个颜色要淡雅很多。

埃及:一半沙漠,一半海水

我们共参观了三个墓穴,其中最美的就拉美西斯六世,墓穴中的壁画异常美丽,色彩艳丽,绘制精细,内容大多是描述天上的神祗和法老王的丰功伟绩。

埃及:一半沙漠,一半海水

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其实我有点不想来帝王谷,因为只能参观空墓,禁止拍照,没有留念,但是来都来了,真的是去了后悔一小时,不去后悔一辈子。

红海

红海是红色的吗?

红海是因为海底有大量的红珊瑚而得名。三面环绕沙漠的红海形成于4000万年,当时阿拉伯半岛从非洲大陆分离,印度洋的海水流进空隙。红海南端以25公里长的巴布.厄尔.曼德海峡为界,是唯一一个几乎全封闭的热带海洋。

埃及:一半沙漠,一半海水

红海渐变蓝的魅力震慑心魄,像蓝宝石般,闪耀着光芒,动人心魄。

埃及:一半沙漠,一半海水

红海的一个小岛上,游泳,戏水。这里的风,已经把我整个吹透。

埃及:一半沙漠,一半海水

我们在红海里浮潜,海水清澈见底,宝石般晶莹剔透。

埃及:一半沙漠,一半海水

用鱿鱼须来海钓,朋友Laure 钓到一条蓝色的海鱼,非常漂亮,我们都很兴奋。我放了很长的线,突然发现拉不动,大声叫:哇,我也钓到了,好大一条,快来帮忙呀~ 帅哥导游赶紧跑过来,一拉,凭经验,说是钓到珊瑚了,白高兴一场。

埃及:一半沙漠,一半海水

我们乘着蓝白玻璃船漂流在被沙漠包围的红海,吹着海风,喂着飞翔在耳边的海鸥,那一切太美好,真的是升级版的“面朝大海,春暖花开”的幸福享受。

埃及:一半沙漠,一半海水

在这里,感谢茜茜老师,照片版权专属她。

埃及:一半沙漠,一半海水

埃及:一半沙漠,一半海水

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

红海,要我忘记你,真的挺难的。

亚历山大港

亚历山大港,是我们的最后一站。地中海张开双臂,温柔地拥抱他优雅的新娘亚历山大。亚历山大港是埃及最大的海港,也是避暑胜地、历史名城,迥异于埃及其它地区的地中海风情为它赢得了“埃及新娘”的美称。

埃及:一半沙漠,一半海水

埃及:一半沙漠,一半海水

Alexandra 亚历山大,当你第一次看到这个名字的时候,想到的是亚历山大大帝?还是压力山大?

埃及:一半沙漠,一半海水

这里没有神庙,没有金字塔,让人仿佛置身于欧洲的海滨度假城市的错觉。如果有时间,真希望能在这边静静的呆上几天,吹吹海风,沿着海滨走走。

埃及:一半沙漠,一半海水

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埃及:一半沙漠,一半海水

埃及:一半沙漠,一半海水

新亚历山大图书馆的现代设计让人不经赞叹它的完美,形似倾斜的铁饼又似电灯开关,它还有着地中海面升起的第二轮太阳的设计寓意。

埃及:一半沙漠,一半海水

埃及:一半沙漠,一半海水

这个塔还没有广州的小蛮腰高哦

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中埃友好

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写在最后

记得在撒哈拉沙漠冲沙,发了一个朋友圈,我的一个初中同学秀莲留言:“以前读书时就常听你提起过,愿望变成现实了

埃及:一半沙漠,一半海水

。”

是呀,人生有多少天,是按照自己的想法活着?应该很少吧。人生在世,更多的是身不由己的时候,庆幸我们总有机会,按照自己的想法过活,哪怕每次的机会,都只有几天或者十几天,已经很感恩满足了。读书时代的梦想,还好能在忙碌的城市生活里偷得几天闲,在人生漫漫路上,走走停停,偶尔回过头来,看看来时的路,不要走远了~


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