德國記游——佘玉奇隨想

德國記遊——佘玉奇隨想

柏林,小小的機場,並不起眼,街道上的建築一般不超過六層,與中國的摩天大廈無法相比,但德國的厚重己給我留下深刻的印象 。

德國的雕塑很多,大多數與戰爭有關,比如,柏林的普法戰爭勝利紀念塔,德國名相俾斯麥銅像兩側,一個是法治之神,一個是戰爭之神,背後是武器之神,德國正是依靠這三大法寶逐步強大,贏得普法戰爭的勝利。

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瑪麗亞是勝利女神,紀念柱下有四個武將的雕塑,他們手持利劍,斬殺龍、獅、雞和蛇。在西方,龍代表邪惡,獅代表戰爭,雞代表瘟疫,蛇代表陰險。這不由得讓我想起德國到處樹立的勝利紀念柱和無處不在的和平紀念碑,他們是如此自豪地顯示勝利,又是如此急切地期望和平,德意志民族始終纏繞在戰爭與和平的夢魘之中。

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德國的教堂也很多,最有名的是威廉皇帝教堂。那天,經過柏林市中心,忽然聽到鐘聲大作,這是威廉皇帝教堂12點報時,循聲望去,一座古老建築。危樓何止百尺,一半毀於炮火,另一半彈痕累累,德國人沒有拆了重建,也沒有做任何修補,讓它孤零零地矗立在城市的中央。這座教堂是九世紀末德國皇帝威廉二世下令建造的,紀念他戰功赫赫的祖父威廉一世,二戰時被炸掉了一半。留下戰爭的痕跡,是警示後人,還是蒼桑勵志?過去強大,現在依然強大的德意志,還會不會發動新的戰爭?我在心裡默默祈禱,但願上帝保佑,斬除邪惡陰險和溫疫,讓人類遠離硝煙炮火。

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河流交匯處往往是文明發源地。柏林最寬的大道菩提樹下大街就在斯普雷河邊兒上。大街,一頭連著勃蘭登堡門,一頭連著大教堂,還有歐盟和各國使館,是柏林最繁華所在。勃蘭登堡門是柏林的標誌,門頂中央最高處的勝利女神,駕戰車,由西向東奔馳,是得勝歸來的象徵。勝利女神被劫、被毀,又重新樹立,見證了德意志民族榮辱與分合。曾經關閉28年勃蘭登堡門,隨著柏林牆倒塌,天塹變通途,打開這扇門的竟是蘇聯的總書記戈爾巴喬夫。

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在菩提樹大街上有一座美術館,叫什麼名字記不清楚,但這個建築以及發生在這建築裡的故事,讓我難以忘懷。美術館正門朝南,在1991年之前,大門沒有打開過,柏林牆堵在門前,只能洞開偏門,一道三百多公里的長牆,把東西柏林生生阻隔了二十九年,讓共有的大街咫尺天涯。

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牆倒眾人推,仍留有殘桓,這道阻隔之牆、苦難之牆如今成為一道藝術的風景。最有趣的是,勃列日涅夫和昂納克接吻的漫畫,已然成為風景中的風景,人們在漫畫前嘻戲,揪勃列日列夫的耳朵,摸昂納克的鼻子。不可一世的風雲人物政息人亡,被人羞辱,四十年前不可想象,更加不可想象的是東德的女學生竟然是現在的聯邦德國的總理。

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慕尼黑是一座並不陌生的城市,機場與柏林相比,地方大了很多。悔當初,沒有好好學外語,看不懂外文,不知道拿行禮的地方。“有難事,找警察”,一個佩帶武器的年輕警察竟然帶我們乘坐輕軌行走了很長一段路,一直把我們領到行禮處,他的熱情周到中國警察未必能夠做到。離開德國前,在商場購物,又碰到一個祖母級的售貨員,在我購物半小時裡,始終微笑著,我用手機翻譯系統告知我的需求,她請年輕人,在電腦上用中文與我對話,不厭其煩,她的真誠,讓我相信人性的善良,世界的美好。

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日耳曼民族曾經是一個驕傲的人群,自許為優秀人種,比較排外,而如今是歐洲接納難民最多的國家。接受難民帶來一個問題是治安水平下降,盜竊、抱劫案件增多。剛到德國時,導遊提醒,不認識的人跟你擁抱往往帶來被盜。當時我想,憑什麼擁抱你啊,總要交點小費。幸運的是這樣的事在德國期間沒有遇到。

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飛抵德國時,上帝多賜予我6小時時間。回到國內,又少了6個小時。讓我想通了一個道理:“人在世上走總是要還的。”德國之行,不虛此行。

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