吳疆說普洱:好茶都在朋友圈

吴疆说普洱:好茶都在朋友圈

好茶都在朋友圈,這說明了兩個現象:

第一,現代的茶葉零售依託的是朋友圈,所謂的品牌渠道管理,說白了,無非是朋友圈的疊加效應,複製效應。

第二,好茶都在朋友圈,這說明了做茶人的排他性。自己茶的年份都是對的,其他人的都是假的,自己做的純料才是純料,自己收茶都是按標準收茶。

茶人相輕、文人相輕,說的都是這個理。只不過,在我看來都是賤骨頭,如作文化,比如於我,不過就是寫書的,不過就是寫字的,如做茶,無非茶商茶廠的人,甚至於茶農,都是一個買賣關係,賣文、賣茶而已,有什麼輕人、自輕的理由呢?

賣文、賣茶的道理都一樣,都是賣。只要不賣人即可,關鍵在於,放眼天下,都是賣人的。朋友海軍兄說我不是商人,不是生意人,因為還有點羞答答,還有點底線,幹不來赤裸裸收錢賣文,收錢賣人的事。換句話說,或者換個行當來說,這叫雞、叫鴨,可以按斤論兩買賣,可以宰割。

話扯遠了,回頭說“好茶都在朋友圈”的事情。

我們生活的世界,表面看信息眾多,其實信息越多越難以鑑別,於是,天然的親近朋友信任朋友圈,所謂的“圈層效應”是也。

然而,靠朋友圈去辨別茶葉,甄別茶文化真偽,如同體育彩票中大獎。這就是我們今天的現實,所有判斷茶葉好壞、真偽的標準都如同撞大運。

為什麼會出現“只有自己的茶才是最好的”這種普遍現象呢?

人性的原因我們就不去討論了,因為討論不清楚的事情,越討論越複雜。究其因,還是在於視野不夠開闊,所有人都是坐井觀天,實實在在陷入自己的小圈子,無論茶商無論品牌皆如是。

我曾經有個計劃,帶幾個品牌開越野車從易武出發,於昆明,於貴陽,於重慶,於成都,於西安,於太原,於北京。。。每個地方選一個當地最大的茶館茶莊做一場普洱茶文化活動。巡遊一圈下來,各地風俗不同,飲茶習慣不同,接受普洱茶的程度不同,茶人們的視野能得到開闊,茶文化也能深入人心。

只不過,大家各懷心思,各揣夢想,難於統一。我幹事,文化衝在前,掙錢在其後,甚至於無,甚至於虧,都是幹吃力不討好的事情。想想算了,開天窗,開天眼,各安天命,各自努力吧。

總體來說,茶行業的視野不夠開闊,這就導致寬容度不夠,舉個例子,傳統茶人或者說銷售傳統茶品的茶商看不起小青柑、茶膏、茶化石、茶粉之類的產品。很多人也認為我是一樣的看法。

其實不是,我認為這是一種普洱茶文化的拓寬,茶文化是空洞的,載體是各種各樣的創新品。創新品未必吸引的是傳統的茶客,然而,最終會透過新文化新思路接近於傳統。

這一次開普洱茶核心文化論壇,我發現其實茶行業內部的隔閡是嚴重的。茶學界的不懂市場,市場的不懂基本的茶學,這兩者看起來聯繫眾多,一個是上游,一個是下游,其實根本不是,完全是自行其是。

放寬來想,茶文化的普及其實是多麼大的難度。一個央視的導演來採訪,不懂普洱,要求我先提供稿子,老茶批判得厲害,不用。建議用新茶的,我拿了幾篇古樹茶的稿子,我自以為已經很直白,很淺顯,然而,別人一看,你這太專業了。我一下子愣住,我們行業內在討論高杆、討論純料、討論蜜香花香,討論幹倉溼倉,討論100年50年,界外的人一看,這他媽的一群瘋子麼,說的都是人聽不懂的。

這也就是今天的現實,茶行業就是是淺了,還是深了?(作者:吳疆,來源:吳疆說普洱)

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