文:愛睡覺的沈沈 圖:歪師
你見過凌晨五點的昆明嗎?
當你還舒服地躺在被窩裡,文明街的一家小店已然開始忙碌。
他們在煙火氣息中穿梭,把時光瞬間拉回百年以前,曲靖蒸餌絲,就是從那個時候開始的。
我剛上大學時還沒通高鐵,為了吃上一碗蒸餌絲,要坐將近兩個小時的火車去曲靖。那時閨蜜在曲師院讀書,天剛微微亮,就領著我去街邊小攤吃蒸餌絲。
三五人圍坐小桌,一碗熱氣騰騰的餌絲吃到見底,太陽就升起來了,這是我與蒸餌絲的初識。
後來去曲靖的高鐵只要半小時,我卻再也沒去過,那個記憶中的味道也漸漸變成遺憾。
念念不忘,必有迴響,直到我發現了文明街的這家店。
路過靖晨園的時候已近中午,打扮精緻的昆明姑娘和大爹大媽們和氣地擠在店裡,時不時會心一笑款上幾句。
要了解一座城市,先品嚐它的美食,除了口腹之慾,更多是食物背後充滿人間煙火的情感。
陳曉卿說過這樣一句話:最好的食物,它是有根的。曲靖,就是蒸餌絲的根。
梅姐送走一波波的人,終於歇下來,捶著腰鬆了口氣,從五點多就一直忙到現在,為了保證餌絲的口感和新鮮,她們一大早就要切絲,準備各種輔料,別看這小小一碗,工序就有十多道呢。
“你來一碗嚐嚐?”
“好!”
曲靖是珠江源,被稱作“稻米之鄉”,用本地沙田大米才能做出喚醒你味蕾的味道,餌塊切絲後用自制的餌絲油拌勻。
此時餌絲晶瑩剔透,上籠蒸個2-3分鐘,傲嬌的餌絲就會柔軟下來。
梅姐用筷子把餌絲抖散,挑出一碗,迅速地開始放輔料,每一種都經得起推敲。
比如帽子,用的是靖晨園自制醬和肉末炒成,甚至滷汁和甜醬油都是用自家秘方製成。
最後撒上花生面,一碗正宗的曲靖蒸餌絲就可端上桌了
一晃好多年,終是盼到了。
把這些作料拌開,差點被散開的香氣奪去魂魄,來,張嘴。
餌絲軟糯直擊我心,酸辣甜鹹通通匯聚舌尖,一種踏實的幸福感瞬時傳遍全身,此時,再喝上一口骨頭湯,簡直舒爽。
真可謂,人生在世三萬天,曲靖餌絲賽神仙。
相傳,明朝狀元楊慎被貶雲南,去到曲靖時朋友將餌塊切絲蒸熱,加上醃菜、韭菜拌勻,楊狀元嘗後讚不絕口,連吃三碗。
民間從此有“狀元吃餌絲,連吃三大碗”之說,蒸餌絲的做法也因此傳開,直到上世紀八十年代,開始名聲大噪。終於在2017年蒸餌絲入選雲南非物質文化遺產名錄,成為曲靖有溫度的味道標籤,並獲評“中國名小吃”和“中國金牌旅遊小吃”。
對曲靖人來說,蒸餌絲是清晨悠然自得的滋味,這份溫熱裡寄託的不僅有鄉味,還有跨越了漫長時光的記憶。
一碗蒸餌絲,足以慰風塵。
我是看《東寺街西寺巷》長大的,最喜歡看小老偉說著方言甩早點,小小一碗承載著太多昆明人的深情。
就拿滷麵來說,這碗制霸早點界的佳味已經有三十餘年的歷史了。
說文藝點,是情懷,說俗氣點,就是爽。汁多面勁,呲溜一聲,只有吃過的人才知道什麼叫酣暢淋漓。
喜重口的雲南人最是不能放過這口酸辣的,彈韌鮮美,酸辣入魂。
這口酸辣餃,一碗吃不飽。
以前小學門口賣米酒湯圓,這裡也有,但我今天不走尋常路,來碗甜米酒餌塊。
米酒浸泡在玫瑰湯裡,有種微醺的美感,來,先喝一口溫暖下身心,嗯,香甜可口,再配上有勁道的餌塊條,簡直不要太好吃。
想各種味道都嚐嚐,就來個招牌套餐“兩筷三絲”,一雙筷子,吃盡三絲,再搭配骨湯和木瓜水,甚是美味。
清早,一家三口點個“兩筷三絲”,睡意未消的臉龐在熱氣氤氳中變得紅潤,美好的一天開始了。
靖晨園作為曲靖老字號,已經開了二十家分店,我向來對“老”店十分傾心,可能感性的人就是偏好這一抹舊。
其實,舊味道才是真滋味,而這抹滋味裡也飽含著我們對未來的憧憬。
每一碗被食盡,就是靖晨園下一個十年的意義。
有這麼一群人,在歷遍大城市的喧囂後,還是選擇回到昆明,因為這裡有慢與美的光影,而我們就是在這樣的光影中迎來每個新的早晨。
汪曾祺老先生在《米線和餌塊》裡寫:我在昆明住過將近七年,吃過的米線餌塊可謂多矣。
如此滋味,你心動了嗎?
◎靖晨園(非遺傳承店)
地址 | 昆明市五華區文明街8-12號(志暉園旁)
營業時間|7:30-21:00