自驾游路上无尽头,西行漫记之南疆


自驾游路上无尽头,西行漫记之南疆

读万卷书不如行万里路


时间:2016年9月10日—16日

出发地点:乌鲁木齐

途径:达坂城、托克逊、和硕、焉耆、库尔勒、铁门关市、轮台、库车、新和、阿克苏、柯坪、阿图什、喀什、疏附、阿克陶、塔什库尔干、红旗拉普边防站、疏勒、英吉沙、莎车、泽普、叶城、皮山、墨玉、和田、洛浦、策勒、于田、民丰、塔中油田、库尔勒、乌鲁木齐。

车辆:Pssata1.8T,租金500元/天(旺季价格,有点小贵,但没得选,长途是应该选部好车)

路用物资:薄被子(必须有),方便面,榨菜,红牛一件,咖啡,矿泉水一件,火腿肠若干(牛肉和鸡肉的),抗高原反应药物(建议备上,去红旗拉普说不定用得上),各种零食。

行程:4738km

时间:7天7夜,日夜兼程

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Day 1

2016年9月10日

乌鲁木齐—喀什

凌晨1点在乌鲁木齐地窝堡机场接到朋友后,先拉到我熟悉的馆子大吃一段,肉串管够,拌面可劲造,大乌苏就免了,省的路上误事。

出了乌鲁木齐直奔G30,过了小草湖收费站后右拐,奔土和高速(吐鲁番-和田),进入土和高速不久便进入山区,这里也就是我经常说的所谓“托克逊模式”,高速公路路况很好,修的很棒,呈S型前进,但多数限速在60km,而且区间测速+定点测速,简直是丧心病狂到令人发指,如果是性能很好的车就很容易闹心,空有一部好车和动力,可速度只能在60km左右徘徊,

白天大车太多,一不小心可能就咣当…….然后稀里哗啦,惨状自己想把。

晚上有很多大货车扎堆在路边休息,估计也是开这种丧心病狂的限速路累的够呛找地方休息吧。

建议大家这段路夜里行车,好处是车少,注意力比较集中,可以慢慢悠悠的走。


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库米什加油站


经过三个小时“艰苦卓绝”的行车,凌晨4:00抵达库米什收费站(也是加油站)后停车休息,感觉这段路像是走了10个小时一样,累,脑细胞运转速度明显迟钝,手脚速度放缓,为了体现安全第一的理念,果断停车小憩,盖上被子养精蓄锐呼呼大睡。

这个时候就体现出我前期准备工作的重要性了,车内空间一定要大,这样睡觉舒服,起码腿脚基本可以伸开,虽然不能“大”字,

一觉醒来时已经7点多,空气微凉,东方朝白,伸个懒腰,赶紧下车洗漱顺便吃点干粮,继续前进,建议这个时候多吃肉类和牛奶,因为前方将是漫漫长路,需要消耗很多热量和耐心,至少1000km才能到目的地喀什。

同时在这里给油箱灌满,前方将有几百公里的无人区,连水都没有,别说油了。


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大漠沙如雪


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从库米什到轮台这段,路上基本都是兵垦单位,一路的地名就验证着,比如29团,30团…….

出了库米什路段后遇到的第一个大城市就是库尔勒,虽然没停车,但走盘山公路时可以鸟瞰其城区全貌,高楼林立,四通八达,很现代化,不是我想象中的边疆小城,说明之前我有点狭隘了,后来网搜了下才知道库尔勒也是兵团城市,附近的几个县全是当时开垦出来的,比如和硕、焉耆、博湖、铁门关市…..往沙漠里走,沿着断断续续的内陆河流还有一系列的兵团农场。


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据说是骆驼草


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吃不够的新疆大甜西瓜


有点小惊喜的感觉,过了轮台县几门就进入了无人区的感觉,路边植被越来越少,稀疏的骆驼草逐渐被荒滩隔壁代替,左边是荒漠沙丘,右侧是远处的天山雪峰,高速公路像是夹在两者之间艰难延伸,这段高速公路限速少,探头也不多,你就使劲的踩油门吧,对于长途旅行,时间太重要了,恨不得赶上飞机的速度。一路很享受,因为从小到大还没有到过所谓的无人区(终极梦想是去可可西里),虽然电视电影中看过,但实地到了还是别有一番滋味,真真切切感受到了生命的可贵,还有自己的渺小以及对生命的渴望…….

一直到库车附近检查站附近才有了一丝生机


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进入南疆后遇到的第一个检查站


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不能急,挨个来


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除了司机,其他人都要去房子里刷身份证


库车检查站,

这是进入南疆后遇到的第一个规模比较大的检查站,很多车辆都要在这里加油,然后逐个检查,打开后备厢,车窗全打开,除了司机外,其他人带上身份证去检查室逐个验证身份,然后重新上路,原以为,这个检查站规模大,很NB了,很多车排队,其实,到了和田地区后,这都不算个啥,以后慢慢说这个事…….因为给我的印象太深刻了。

过了库车,再到阿克苏,因为时间原因我们也只能匆匆经过,但阿克苏给我的感觉类似库尔勒,城市建设很现代化,而且去年看了一篇文章,说演员姜文就曾带着俩儿子在这里小住一年,当然了他是为了磨砺孩子们的独立生活能力和意志力,可怜天下父母心啊,五星好评,如果时间允许真想在这里待上一天,好好转转,但可惜,喀什对我的吸引力更多,迫不得已的要往前走。


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一望无际的高速路,感觉160迈都很慢


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距离机场很近了


如果说新疆最好走最让人愉快且不用担心超速的路段,我觉得刚开通的奎阿高速算一个,其次就是土和高速库车至喀什段了,也许是刚通行的缘故,反正路上几乎没有限速这么一说,只要哥哥你大胆的往前走就行,而且一路都是未曾见过的美景,蓝天白云,黄色沙丘,红岩迭起,雄伟的帕米尔雪山峰蜂拥而至,真佩服大自然的鬼斧神工,而且组合的这么壮美和谐。

车过了巴楚和伽师县,一路大致就是这样的风景,虽然千遍一律,但总觉得很惊奇很惊喜,心里默默念叨着最美的风景在路上这句金玉良言,总觉得自己是这个世界上最幸福的人,因为我们还可以有梦想,更可以一点点实现自己的梦想,我们已经在路上了,前方还很远,还有更多美不胜收的人生风景在等我,走起来。


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新疆特有地形,从高空看是彩色的


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有种牛魔王下凡的景象


车过巴楚不久偶遇一个路牌,通往巴楚监狱,其实我很想去看看,是我爷爷曾经“战斗过”的地方吧(时间从1955年开始,一直到1972年),这也是我来新疆很重要的原因之一,走一遍爷爷走过的路,他在这里一待就是17年,期间没有回过家,等他回家时,奶奶已经独自含辛茹苦把五个儿女抚养成人,而且我父亲母亲已经定亲,后来就有了我,爷爷奶奶把我带大的,一直到他们去世………

言归正传,还是说风景吧,不然容易伤感


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伽师是个好地方,当然好感都来自远近闻名甜到入心的伽师瓜……..不知道大家怎么评价,反正我是喜欢吃,而且每次都意犹未尽,吃不够,但因为含糖量太高,而且吃多了容易上火等客观原因,所以每次吃瓜时都控制控制再控制,尽量不委屈自己的胃,也不让糖分无限高,腹肌重要啊,不然坚持了几年的健身成果毁于一旦,实在可惜。

在经过只在地图有概念的一个地方后(阿图什市),行程1500km,历经18小时,终于在下午7点抵达喀什,经过几次电话沟通后入住位于老城区的国际青年客栈。


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长路漫漫,终于抵达喀什


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青旅很热闹,一床难求


说到国际青年客栈,不得不单独说下,从我爱上旅行开始,就对客栈有天然的好感,这样的地方不仅云集了世界各地的驴友,也是大家相互交流心得和旅行经验的最佳平台,闲暇可以举杯,小累可以养神,比所谓攻略更靠谱,更可以认识很多天南海北的驴友,说不定就是一生的知己,因为大家爱好起码是一样的,更容易产生共鸣与发自内心的笑容。


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我喜欢这种风格青旅,五湖四海都在这里了


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对了,我好几个朋友的婚姻都是来自于路上认识的另一半,无上的羡慕嫉妒恨与愁啊…….

印象最美好的客栈是昆明驼峰客栈,我在那里陆陆续续住了一年多,每天都喜欢在三层阳台晒太阳,喝点梅子酒,或者干脆来个葛优瘫,非常享受。

其次是丽江束河古镇的呼吸客栈以及布尔津的鸽子客栈,还有北京的炮儿客栈,阳朔的客栈,涠洲岛客栈………有些名字忘记了,阿弥陀佛,怪我。


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但喀什的客栈仅仅住了几个小时我就换地方了,不是这里不好,是很好,本来预订的大床房,因为驴友太多,被店主调整到了6人间(理解万岁,包容很重要),和几个巴基斯坦朋友共住,这里生意火爆,但洗澡需要排队很久,可能是我车马劳顿的缘故吧,对排队洗澡有点失去耐心,在与店老板协商后退房换酒店,老板人很好,果断退给我一天的房费,虽然只有区区45元,但足以让我小感动。

新酒店就在客栈对面,因为紧挨着老城区,溜达起来很方便,而且用餐更合口味,起码早餐很容易解决。

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酸奶冰激凌


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我很喜欢玉米,可看到这一幕,没了胃口,哈哈


办理完入住手续后就去老城区溜达,吾斯博塘路直通夜市和艾提尕尔寺,怀着忐忑不安的心就去溜达了,后来慢慢会知道,其实我们的担心都是多余的,太多余了,这份忐忑源自我们对南疆的不了解甚至是误解,还有自发的自我保护意识吧。

走在大街上,我发现自己成了少数民族,大街上满眼都是维族兄弟姐妹,而且非常友好,那种发自心底的笑容是我在内地很少能感受到的,从酒店到夜市,短短500米,把我的顾虑慢慢打消了很多,街道上警察很少,只有零星的保安在巡逻,心里这种安全感渐多


网上说的夜市就在清真寺对面,过了马路就是,夜市不大,估计有几十个摊位,满眼都是当地特色美食,实在叫不上来名字,只认得烤蛋,还有类似北京卤煮的食物,鉴于没有食欲就没有下嘴,只是要了一份当地凉粉,吃了几口就撤了

在夜市偶遇几个来自北京的阿姨,她们刚从塔什库尔干县(以下简称塔县)的红旗拉普边防站下来,手舞足蹈兴高采烈的给我描述一路上的奇遇以及金草滩的夕阳无限美和红旗拉普的神奇…….

就这么定了,我必须去塔县,义无反顾。阿姨们都不怕,我们还有什么可担心的呢?


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感觉很辛苦他们


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类似于卤煮,非常好吃,


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我的大爱,再来点大蒜更好了


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馕造型非常kawaii,很有食欲


Day 2

2016年9月11日

喀什

一大早要去边防大队办理塔县的边防证,位置就在喀什火车站附近的,如果有自驾车最好,如果是打车的话,去很容易,回来就有点费劲了,一般出租车不空车去,但那里有17、20路公交车。


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边防大队9点开始办理,不需要太排队即可,只要你带着有效证件,一会就办好了。办理完毕后我们想去香妃墓,喀什没有4G网络,手里也没有实物地图,只能先做公交车然后问询当地老乡。

公交站牌上只有17、20路,但因为距离火车站很近,我们心里模棱两可,于是问身边的维族老人,老人很和蔼,可说话我们一个字也听不懂,只能看他们手势来回比划…….还是不懂,这时来了20路公交车,司机师傅是维族兄弟,告诉我们沿着马路往东走1km即可,哎呀,这个开心啊,终于能听到普通话了,直到我们过了马路司机师傅还在大声给我们指挥,说实话,我的这个感动啊…….司机师傅就是喀什的活名片啊,攒劲(新疆话:非常好)。


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小帅哥骑着刚买到的绵羊


沿着司机师傅手指的方向我们向前走,路上偶遇几个维族少年(其中一个应该是塔吉克族,黄头发蓝眼睛)主动向我们打招呼,还偶遇了小巴扎,因为第二天是古尔邦节,按照习俗家家户户都要宰羊,巴扎上到处都是交易绵羊的热闹场面,虽然我听不懂,但那种气氛一看便知晓。

在马路右侧可以看到一栋很漂亮的建筑,很像公共场所(后来才知道就是香妃墓,也叫阿巴克霍加麻扎)


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左侧是塔吉克族,右侧是维吾尔族


绕过马路就到了香妃墓,门票30元/人(有很多攻略上写的15元的价格差了一半,难道水涨船高随物价走高?),从外面看香妃墓很不起眼,但里面却别有一番风景,因为墓地不能拍照,我们也只是进去走马观花看一眼,而且本人向来对参观墓地比较谨慎,总觉得比较阴暗,心里有点小怂,我归结为胆小怕死,哈哈…….

阿巴克霍加家族当年是最大的家族,香妃嫁给乾隆后直到逝世才回到家乡,与家族人合葬,伊斯兰规定是家族合葬,没有夫妻合葬这一说,如果女人在婆家去世了,也只能回到娘家与族人合葬,这个我也是第一次知道,长见识了。男人的墓地叫霍加,女人叫亚夏,男人的墓地都比女人的略大一些。难道归为天国后也不能有男女平等?


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大巴扎一隅


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终于到了


香妃墓旁边的大礼拜寺和教经堂很漂亮,每个柱子都承载着历史,每个角落都有故事以及满满的信仰,与周围的古树相得益彰,人在那里很容易就肃静下来,个人觉得特别适合发呆,如果匆匆而别有点可惜。

走出香妃墓坐20路公交车去大巴扎,因为第二天就是古尔邦节,据说这个时候大巴扎也是一年之中最热闹的时候,但站牌上没有标注大巴扎这一站,上了车再说吧,在车里就我们几个是汉族,满眼的维族兄弟姐妹,大人孩子都有,我们站在后面,我怀着忐忑的心情问身边的小兄弟,去大巴扎在哪里下车,原以为他不会说普通话,结果他比我说的都标准…..而且非常热情,简直是手舞足蹈声情并茂,与他一起坐的几个维族小伙也一起帮我们参谋起来,还顺便把高台民居的位置说了,瞬间公交车里的气氛活跃起来,洋溢着欢声笑语。

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门票不便宜


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香妃墓大门


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墓室更像宫殿


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教徒诵经的地方


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汗颜啊,惭愧啊,我的忐忑不安实在多余,如果不是因为我怕死,早从窗户跳出去了。

只顾着聊天了,具体坐了几站地也忘了,反正跟着他们一起下车就行了,车站对面就是大巴扎,接近中午的时候也最热闹,人头攒动,人挤人,肩靠肩,大巴扎里商品很多,应有尽有,但因为我们要赶着去高台民居,大概看了一眼就撤,从大巴扎前行300米左右就是一条河,河对面就是高台民居了,顾名思义,以我的理解:民居建在高处土堆上就是高台民居了,房子是土黄色,基本上都是二三层结构,巷子深幽,每个院墙上都有树藤和花草,蓝天,白云,民居,古藤,花草,还有馕的香,太攒劲了,感觉一下子到了平遥古城的感觉,而且还有点饿了,转了一个多小时后果断找吃的去。


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烤包子特别香,肉质鲜美


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哥,想啥呢?


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夜市对面的餐馆还可以,看到很多人都在里面吃饭,我们也就是随大流的点餐,雷打不动的烤肉和拌面,味道很棒,串也很大,吃的过瘾。

饭毕,过了马路就是新疆规模最大最重要的清真寺了,艾提尕尔清真寺,据说可以容纳六七千人同时做活动,场面壮观的很,正好第二天是古尔邦节,喀什很多人都会来此聚集,正好有幸赶上这样盛大的活动,运气爆棚的说。

清真寺大门朝北,门口就是广场,门票45元/人,有几个阿訇在试穿衣服,应该是为明天做准备工作,我们没有进去,就在广场的石阶上坐着发呆,其实,手攥一瓶大乌苏更攒劲,只是这地方实在不合适,容易挨揍,严重说可能会挑起民族矛盾呢……还是克制点吧,哈哈,不能太任性了。

下午2点多了,可能是因为昨天开车太久太累的缘故,在买了一些石榴后回酒店休息,为明天塔县之行储备体能。

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石榴很漂亮,但有些酸


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是不是很有食欲?


叶城石榴最有名,个大的酸,个小的甜,价格大概15-20元/公斤。


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高台土城


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非常有特色的南疆维族建筑,建议大家都来看一下


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醒来时已经6点多,我们直奔老城区的百年老茶馆,这个老茶馆好像上过央视,具体哪个节目不记得了,但印象很深,也成了喀什在我心中的一个标志性的地方。

没进去之前还以为就我们几个内地人,结果上了二楼才发现,至少一半都是来喀什旅游的,一个个“装模作样”学着当地人的方式喝茶聊天,哈哈,有点意境啊。


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我们选了阳台上的一个茶桌坐下,应该算是拼桌吧,对面就是两位慈眉善目的维族老人,刚坐下就主动跟我们打招呼,那种发自心底的笑容里面温暖到心,看我们干吃馕被噎住的狼狈样,老人立马给我们倒上茶水,用手势表示让我们好好顺嗓子,哎呀,好心人呐。

待茶水上来后,我们也照猫画虎,学着维族老人的样子把掰成小块放茶水里泡一下然后享用,这个时候的光线也是非常美,迎着夕阳,欣赏街上人来人往,感觉日子好舒服,也许这样的无忧无虑就是我们想要的,但有多少人可以做到呢?

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大约喝茶30分钟后,对面维族老人从店主从来拿来一冬不拉,自娱自乐的弹起来,虽然听不懂什么曲子,但节奏欢快,心旷神怡。坐的旁边的老人又拿来一个手鼓,两个人好像很默契的开始了二重奏,安静的茶馆一下子热闹起来,他们演奏,我们不停的拍照录像,记录下来这难得的画面。

今天可以用惊喜连连形容,不断有维族老人加入演奏的行列,更有一个老人在现场跳了起来,舞姿优雅欢快,太享受了,没想到幸福来的这么突然,心里想到的在这里全都毫无保留的实现了。都说维吾尔族人民热情奔放,这个我是信了。

以前只在电视里可以看到维族载歌载舞过节的画面,现在全都实现,坐在茶馆里喝茶看夕阳,身边乐曲欢畅,歌舞飞扬,我不幸福谁幸福啊……..


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对了,喀什当地类似北京卤煮的小吃很棒,也是类似羊杂的食物在一起乱炖那种,辣味自己选择,味道还可以,估计南方人可能不太适应,但品尝下还是可以的,毕竟来都来了,你说呢?

当晚遇到了喀什三年来最大的雨(酒店服务员说),我住的房间天窗无法关闭,而且房间满员,无法调换,只能夜听雨声到天亮,房间到处都是雨水,不知道的还以为在江南遇到台风和暴雨了

几乎一夜没睡,一觉醒来10点了,也没赶上古尔邦节的活动,有点小遗憾。

对了,我在喀什居然“转向”了,虽然知道东南西北,但在脑海里还是方向颠倒,明知道香妃墓在城东,但一直觉得在西边…….在喀什这几天我一直想纠正,但无效。

喀什是除了郑州第二个转向的地方,也算是一种特别的留念方式吧。至今想起来还是晕的,感觉这后遗症还在呢。

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Day3

2016年9月12日

行程:喀什—塔什库尔干县

从喀什到塔县,距离280多公里,如果按照正常速度的话,4个多小时怎么也到了,但我们特别“幸运”,赶上了喀什地区几年不遇的大雨,而且还下了一整夜,于是泥石流也就不可避免了,从疏附县进入山区后,泥石流再加上修路,道路几乎都是泥泞不堪,昨晚泥石流时被冲到沟壑里的卡车在救援,我们的车底盘低,只能晃晃悠悠亦步亦趋的前进,时速也就在10km徘徊,而且底盘还被石块磕的啪啪响,心疼的这个部车啊…….,这种状况一直到布伦口的沙湖才算完结,就这一段100多公里的路程,走了4个多小时,实在煎熬。

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真恨自己没有开SUV,不然没这么遭罪啊,身体+心理都是。

新修的G314布伦口—喀什段,据说2016年底通车,但愿如此。

位于布伦口的沙湖非常漂亮,因为砂子白色,又称白沙湖,湖水清澈,蓝天,白云,白沙,相得益彰,拍照不用P,美的不行,湖边有塔吉克族休息点,可以吃饭买小商品。


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从布伦口到塔县县城一路非常坦途,偶尔有限速外,其他路段都可以尽情加速,与上一段的蜗牛般前行简直天壤之别,心情豁然开朗,海阔天空的感觉。

左侧不远处就是慕士塔格峰,白雪皑皑,蔚为壮观,坡度较大,不是那种想象中的雄伟,也许我们就在高原中吧,高度落差没那么大。一路的雪山美景,到了这里也就有点见怪不怪了。


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下午6点多抵达塔县,县城不大,部队不少,县政府大院不错,不像内地高楼大厦保安林立,街道两旁的树木很整齐,感觉舒服。

入住凯途国际青年旅舍,老板安徽淮北人,在塔县十多年了,服务很热情,可能旺季已过的原因,旅客很少。


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在来塔县前我以为当地塔吉克族会很多,结果发现在这里种植玛咖的河南来的很多,白色玛咖30元/公斤,黑色玛咖大概50元/公斤(还可以再砍价),大街上摆摊开饭馆的基本都是河南的,其次就是四川,还好,我很喜欢川菜,味道还可以。

当地的塔吉克族确实蓝眼白皮肤,雅利安人的特征,但这里日晒严重,在外面时间久了有腮红,尤其男人比较黝黑,比较瘦,但眼神中透露着淳朴。

Day 4

2016年9月13日

行程:塔什库尔干—红旗拉普—喀什

第二天早起床去边防大队办理通行证,这个通行证和喀什办理的不一样,在喀什办理的是个人的,每个人一张,在塔县办理的是车证,每辆车多少人,性别,都写的很清楚,可能是防止越境吧。

塔县8点多才天亮,边防大队每天9点开始办理通行证,建议早去排队,如果赶上旺季人挺多。

我们10点出发,路况非常好,也几乎没有车辆,一路上除了塔吉克的定居点就是检查站,两边是皑皑白雪的大山,90分钟后抵达红旗拉普边防站,山下T恤,边防站在大雪,验证完边防证后兵哥带我们去国门。


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好多朋友问我为什么来红旗拉普这么偏僻的地方,空气稀薄,路途遥远,而且耗时这么久。知道红旗拉普这个地方是九十年代的春节晚会,当时流行各地各行各业录像后在晚会上播放,就有一段是红旗拉普边防站官兵向全国人民拜年,说他们坚守在海拔最高的地方,付出了青春,很多人得了高原病,但还是坚守在这里,无怨无悔。而且后勤补给困难,很多时候吃不到蔬菜和水果。这一点当时给我的印象特深,于是就有了来看他们的愿望,一直到现在。以前在内地工作,很难到新疆,现在来了新疆,而且还是南疆,不来红旗拉普确实太遗憾。


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有时候遗憾比失败更可怕。失败了,说明你努力过,但如果是遗憾,说明你从来都没有行动过。

带我们去国门的是河北籍老兵,在这里保家卫国10年了,爱人孩子在老家,因为每年下山指标有限,他一直在边防站执勤,很难有和家人团聚的机会。他说现在山上后勤补给比以前好了很多,不是过去什么都没有的年代了,现在蔬菜肉类水果都很丰富,甚至对面巴基斯坦边防站的兄弟都来蹭吃,说完开心的笑了。听到这里我都不好意思把后备箱里的水果拿出来给他们了,哎,还是留着自己享用吧。

国门在距离边防站2km的地方,有一个塔楼矗立在那里,平时官兵在那里执勤也不多,这应该归功于中巴两国友好的关系,大家彼此放心,这种信任关系在现代社会多么不易。

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此时海拔高度4700多米(官方说5000多米,可能是我的软件有误差) ,大雪纷飞,比起山下的晴空万里就像两个世界,温度瞬间零下,穿冲锋衣也无济于事,建议大家羽绒服,来之前想象中的高原反应没有发生,亏我还暂停健身一星期,后来故意上蹿下跳来了几个往返冲刺跑也没有出现不良反应,嗨,我身体咋这么好呢?

国门在一个高岗上,对面坡下就是巴基斯坦边防站的小屋,和中国的比起来有点寒酸,我们在碑前合影完毕后就下山了,算是了了一个心愿吧。


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自驾游路上无尽头,西行漫记之南疆


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距离红旗拉普边防站不远处有几个塔吉克老乡在放羊,头戴塔吉克族特有的高顶帽,身披羊皮袄,满身的雪花,两手插在袖管里,慢悠悠赶着羊群往山坡上行走觅食,远处就是他们的毡房,毡房中有炉火在烧,袅袅炊烟升起,仿佛飘来了饭香。在这么恶劣环境中繁衍生息,真体现了人类生存能力之强,打不死的小强算啥,水陆两栖的青蛙王八算啥。也许他们觉得很幸福,但对于从内地来的我觉得不可思议,相比较而言,我们有太多的不知足,有太多的欲壑难平,请允许我在帕米尔高原反思总结以前的自己。

山上下山一条路,但下山不敢开太快,总担心拐弯处路面有砂石,车体容易漂移,一不小心就滚落到了山下,建议大家下山时油门收着点,脚多放在刹车上,安全第一错不了。


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对了,在去红旗拉普路上认识了一对沈阳的夫妇,他们自驾游带着老人环游中国,这一路下来聊的很嗨,本来我们预订了2天的酒店,现在我们决定当天就去喀什,路上组成小车队,相互有照应,退订酒店后我们按照老板手指的方向直奔金草滩,这是很多影视剧取景的地方,尤其是傍晚这里风景很美,草滩上有很多塔吉克毡房,可以进去喝奶茶吃奶疙瘩(奶酪),不用花钱,如果你有水果或者玩具给小朋友就行,略表心意还是有必要滴,别像鬼子进村一扫而光拍拍屁股走人就行,显得太没礼貌。


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我们两部车一路下行,路过塔合曼乡时看到了白桦树,这个季节叶子已经发黄,虽然只有一小段,但非常美,在荒滩隔壁上显得很突出很有意境,立马停车拍照。

车在奥依塔克堵车2小时,因为修路的原因,这个可以理解,大家都焦急的等着去喀什,就怕黑夜走山路,心情可想而知。

晚上10点抵达喀什,顺利入住酒店,这一天行程不长,但异常辛苦,感觉脖子酸腰椎疼,洗洗睡吧。

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Day 5

2016年9月14日

行程:喀什-疏勒-莎车-英吉沙-泽普-叶城-皮山-墨玉-和田-洛浦-策勒-于田

起床,早餐,退房,然后去加油站。

说起在新疆加油很有意思,进入加油站之前先刷身份证,验证后进入加油区排队,等要加油时再次刷身份证,而且两次刷身份证必须是同一个人。

上了土和高速一路向东,路上车辆很少,路边都是良田果树,西瓜,玉米,棉花,黄桃树,核桃树,石榴树……应有尽有,以前觉得南疆很穷很荒凉的想法一扫而光,谁说南疆穷啊?反正我是不信了。

进入和田市的皮山县后,遇到了自来新疆耗时最长的检查站,排队2个多小时,检查速度极慢(也可以说极认真),就差脱鞋扒裤子翘屁股了。这也是为什么起篇时说在库车检查小菜一碟,而且检查时少数民族警察很热情很规范,看到我们是外地车牌和装备,基本就放行了,而且交代我们路上行车注意安全。


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过了和田进入G315国道,这个国道很漂亮,路旁绿树成荫,路面平整宽阔,偶尔有维族老乡挥手拦车,也有一家人在路边树林里铺地毯吃东西休息的,感觉很和谐。

在和田到于田的路上,晚上开车要很小心,因为没有路灯的缘故,当地人骑车或者横穿马路时速度很快,所以尽量开大灯,同时注意力要很集中,防止事故发生。


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晚上11点抵达于田,今天本来抵达民丰的计划滞后,实在很累,而且下雨了,还是住这里吧。

县城很整洁现代,市区繁华,不亏是出产和田玉的地方,经济基础雄厚啊,酒店林立,商铺满满,而且还在这里认识了一位山东老乡,他是东营市的,在和田开超市。

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Day 6

2016年9月15日

行程:于田-民丰-塔中-轮台-铁门关-库尔勒

从于田出发后直奔民丰,今天的任务就是走塔中沙漠公路,如果有时间再去看新疆面积最大的胡杨林。这是计划,当然,有时候计划真赶不上变化……. 尤其长途旅行。

出于田大概十多公里,偶遇一片枣园,而且就是传说中的和田大枣,正是开吃的季节,我们在车上看到枣园的主人是汉族,这下也节省了沟通的成本(担心维族老乡听不懂普通话,以免发生误会)。

主人祖籍甘肃,儿女双全,都在内地上大学,他们家出资180万,租地100亩,长期种植大枣,每亩地可以收入七八千元,都是销往内地。看着满园的大枣真是喜庆,我们迫不及待摘了几个放在嘴里,这个脆甜脆甜的,太逆天了,第一次在和田大枣园里品尝原生态大枣,幸福感油然而生,估计没几个人可以在和田当地品尝到,允许我偷着乐一会。

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新鲜大枣30元/公斤,新鲜小枣40元/ 公斤,临走前农家大家还给我们兜里都塞满了枣子,这个热情客气啊,搞得我们都不好意思边摘边吃大枣了,哈哈。

进入民丰往左转,路边偶遇中石油加油站,攻略上说进入沙漠公路前加满油,塔中只有一个加油站,且油贵。给车加满油,一路直奔塔中,我想看塔中油田工人的苦,想看沙漠中人类的生存极限,更想感受人在沙漠中是一种什么样的思维。


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进入沙漠前有几个路牌,标注了沙漠公路南端到轮南的距离,以及区间测速,建议大家可以合影,以示纪念。

沙漠公路南端湿地挺多的,都是水草,被保护起来了,可能是内陆河夏季遗留下来的昆仑山雪水,默默的滋润着沙漠里的万物,车子一直往北开,大概一个多小时就达到了塔中,这里有一些油井和石油转运设备,其中有家酒店:大漠酒店,2层,可以与简易房媲美,当看到时我脑海里瞬间切换到了梁家辉张曼玉主演的《新龙门客栈》,大漠中唯一的酒店矗立在这里,周围被沙丘包围,酒店门口停着大型货车,估计入住的也都是司机,本来做攻略前还想着住一晚,可以晚上数星星啥的,现在没了这个想法。


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酒店旁边是一个检查站,执勤的是两位老人,分别来自四川和甘肃,他们在这里工作几十年了,儿女都在库尔勒居住,我们把后备箱的哈密瓜送给他们,感觉他们太不容易了,与沙丘为伴,与寂寞为伍。

按照沙漠公路全程限速的要求,至少要4个小时走出去才算不超速,我们干脆把车停在路边,自由拍照去吧,耍上2小时再前进,保证不会超速的同时还能与中国最大沙漠来个亲密接触,一举两得。

在沙漠公路靠近轮南的路段,有传说中的胡杨林,因为季节原因,叶子还是绿的,但有些树干已经枯死,或矗立,或断掉,各种惨状,感觉像是被人为破坏过一样。地面有被河水冲刷过的痕迹,应该是塔里木河的河水,因为天气干旱和人为截流也就到不了这里了,看着满目疮痍的场景,心里有点凉丝丝的痛感,在电视和图片上我们只看到了胡杨林的美,却不知道它们一生的艰辛。


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随着人类活动的增加,这些胡杨林也成了牺牲品,我们呢?也许现在已经是环境的牺牲品了,只是苟且活着而已。

出了塔中沙漠公路区间测速路段后就是轮南,马路两边的盐碱地上都是中石油的炼油厂和油井,绵延几十公里,现在相信了塔里木油田真是中国的动力之源了。可惜我觉得油价还是贵,垄断不破老百姓的实惠无从谈起。


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天色已黑,直奔库尔勒住宿,因为上次只是路过,一眼之缘,这次就踏踏实实扎进去了解一下南疆这个兵团城市。

为了方便明天返程,我们预订了高速公路附近的酒店,后来从朋友那里得知我们住的地方其实就是库尔勒最繁华的地方,歪打正着。

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市区很繁华,饭馆特别多,基本以拌面和烧烤为主,也有不少川菜系列,我们果断要了米饭快餐+烧烤,这个吃的狼吞虎咽,活生生就是饿死鬼托生。这几天基本都是在路上狂奔,安稳的吃一顿可口饭菜真不容易,走到了库尔勒有点泄劲,这次行程临近结束,心态也很平和了,起码时间上比较宽裕了,不用再担心下一段路的行程。

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Day 6

2016年9月16日

行程:库尔勒-托克逊-达坂城-乌鲁木齐

早晨出发前第一件事就去检测车辆,仪表盘上的胎压标示一直在报警,搞得我们提心吊胆,总担心半路爆胎,安全无小事,检查一下上上策,就算花钱买个放心也值得。

出了库尔勒就是库米什,来时夜里休息的地方,但此时没了留宿的心情,直接略过,本来想走G216国道,穿过和静县直奔乌鲁木齐,一路上可以看天山深处的草原和高山林带,但担心限速太多,再加上急着赶路,也就捏着鼻子继续走疯狂限速的托克逊段了,过了小草湖收费站后,进入达坂城地区,这也是我们所知新疆著名作曲家王洛宾先生的曲子《达坂城的姑娘》的出处,这里有很多风力发电机,就是所谓的大风车,很喜欢,以前在辽宁昌图,徐州贾汪,河北草原天路都看到过,但没有达坂城的规模大,可以用数以万计来形容,我都舍不得走了,如果在夕阳下拍照该多漂亮,如果再有喜欢的人陪伴,在风车下手牵手肩靠肩看夕阳西下…….我想说,画面太美不敢看。


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晚上6点顺利抵达终点站乌鲁木齐,南疆之行告一段落。

回顾这7天行程,基本都是在跟时间赛跑,很少有闲情雅致停下来大餐,也没有时间允许这样做,南疆太大,大到想象不到,县城之间也许就是几百公里,一个地州完全相当于内地一个省的面积。

不到南疆等于没来过新疆,没到过喀什更不懂新疆的美,这次南疆行算是以喀什为中心展开,大漠,隔壁,草原,雪山,高原湖泊,胡杨林,都是不约而至来到眼前,惊喜总是接踵而至,还没有把眼前的风景好好消化,下一个美景已经蜂拥到来,简直就是幸福的烦恼,在幸福中留下遗憾,在遗憾中升起期望,期望还能再来南疆。

最后,也是最重要的事情,不管内地还是新疆本地的朋友(没有到过南疆的),总觉得南疆治安不好,人心不古,到处乌烟瘴气,但以我亲身经历,新疆治安比内地好,南疆更胜北疆,少数民族更淳朴,更懂得善良与安居乐业的意义,我们每到一个地方,看到最多体会最深的,就是他们发自内心的微笑,以及简单而友好的手势。

微笑是全世界的通行证,微笑可以让内心坚冰融化,微笑可以让你畅通无阻,更可以让你一直纯粹快乐下去。

我在七月和九月分别走了北疆和南疆,行程超过8000公里,一路边走边拍边吃边体验各种不同的民族风情,努力把自己融入到当地,唯一遗憾的是没有遇到少数民族的婚礼,想从头到尾参与一下,争取下次来新疆时补上。以我的性格,这样的遗憾不会持续太久。

哈萨、图瓦、回族、维族、塔吉克、柯尔克孜,在不同地方与他们进行接触和沟通,努力的了解对方的生活,彼此用最真诚的一面善待着对方,这个过程足以让我铭记一辈子,旅行不仅是看风景,更是与周围事物合二为一分享快乐的过程。感谢这次新疆之行,让多年来的愿望终于破茧而出得以实现,对于内心涌动的南疆之情也随之释然,不曾经历,不成阅历,这样的经历在我的旅行人生中浓墨重彩,更是锦上添花。

读万卷书,不如行万里路。

书在手中,路在脚下,唯有继续前进。


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