自駕遊路上無盡頭,西行漫記之南疆


自駕遊路上無盡頭,西行漫記之南疆

讀萬卷書不如行萬里路


時間:2016年9月10日—16日

出發地點:烏魯木齊

途徑:達坂城、托克遜、和碩、焉耆、庫爾勒、鐵門關市、輪臺、庫車、新和、阿克蘇、柯坪、阿圖什、喀什、疏附、阿克陶、塔什庫爾幹、紅旗拉普邊防站、疏勒、英吉沙、莎車、澤普、葉城、皮山、墨玉、和田、洛浦、策勒、于田、民豐、塔中油田、庫爾勒、烏魯木齊。

車輛:Pssata1.8T,租金500元/天(旺季價格,有點小貴,但沒得選,長途是應該選部好車)

路用物資:薄被子(必須有),方便麵,榨菜,紅牛一件,咖啡,礦泉水一件,火腿腸若干(牛肉和雞肉的),抗高原反應藥物(建議備上,去紅旗拉普說不定用得上),各種零食。

行程:4738km

時間:7天7夜,日夜兼程

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自駕遊路上無盡頭,西行漫記之南疆


Day 1

2016年9月10日

烏魯木齊—喀什

凌晨1點在烏魯木齊地窩堡機場接到朋友後,先拉到我熟悉的館子大吃一段,肉串管夠,拌麵可勁造,大烏蘇就免了,省的路上誤事。

出了烏魯木齊直奔G30,過了小草湖收費站後右拐,奔土和高速(吐魯番-和田),進入土和高速不久便進入山區,這裡也就是我經常說的所謂“托克遜模式”,高速公路路況很好,修的很棒,呈S型前進,但多數限速在60km,而且區間測速+定點測速,簡直是喪心病狂到令人髮指,如果是性能很好的車就很容易鬧心,空有一部好車和動力,可速度只能在60km左右徘徊,

白天大車太多,一不小心可能就咣噹…….然後稀里嘩啦,慘狀自己想把。

晚上有很多大貨車扎堆在路邊休息,估計也是開這種喪心病狂的限速路累的夠嗆找地方休息吧。

建議大家這段路夜裡行車,好處是車少,注意力比較集中,可以慢慢悠悠的走。


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庫米什加油站


經過三個小時“艱苦卓絕”的行車,凌晨4:00抵達庫米什收費站(也是加油站)後停車休息,感覺這段路像是走了10個小時一樣,累,腦細胞運轉速度明顯遲鈍,手腳速度放緩,為了體現安全第一的理念,果斷停車小憩,蓋上被子養精蓄銳呼呼大睡。

這個時候就體現出我前期準備工作的重要性了,車內空間一定要大,這樣睡覺舒服,起碼腿腳基本可以伸開,雖然不能“大”字,

一覺醒來時已經7點多,空氣微涼,東方朝白,伸個懶腰,趕緊下車洗漱順便吃點乾糧,繼續前進,建議這個時候多吃肉類和牛奶,因為前方將是漫漫長路,需要消耗很多熱量和耐心,至少1000km才能到目的地喀什。

同時在這裡給油箱灌滿,前方將有幾百公里的無人區,連水都沒有,別說油了。


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大漠沙如雪


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從庫米什到輪臺這段,路上基本都是兵墾單位,一路的地名就驗證著,比如29團,30團…….

出了庫米什路段後遇到的第一個大城市就是庫爾勒,雖然沒停車,但走盤山公路時可以鳥瞰其城區全貌,高樓林立,四通八達,很現代化,不是我想象中的邊疆小城,說明之前我有點狹隘了,後來網搜了下才知道庫爾勒也是兵團城市,附近的幾個縣全是當時開墾出來的,比如和碩、焉耆、博湖、鐵門關市…..往沙漠裡走,沿著斷斷續續的內陸河流還有一系列的兵團農場。


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據說是駱駝草


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吃不夠的新疆大甜西瓜


有點小驚喜的感覺,過了輪臺縣幾門就進入了無人區的感覺,路邊植被越來越少,稀疏的駱駝草逐漸被荒灘隔壁代替,左邊是荒漠沙丘,右側是遠處的天山雪峰,高速公路像是夾在兩者之間艱難延伸,這段高速公路限速少,探頭也不多,你就使勁的踩油門吧,對於長途旅行,時間太重要了,恨不得趕上飛機的速度。一路很享受,因為從小到大還沒有到過所謂的無人區(終極夢想是去可可西里),雖然電視電影中看過,但實地到了還是別有一番滋味,真真切切感受到了生命的可貴,還有自己的渺小以及對生命的渴望…….

一直到庫車附近檢查站附近才有了一絲生機


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進入南疆後遇到的第一個檢查站


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不能急,挨個來


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除了司機,其他人都要去房子裡刷身份證


庫車檢查站,

這是進入南疆後遇到的第一個規模比較大的檢查站,很多車輛都要在這裡加油,然後逐個檢查,打開後備廂,車窗全打開,除了司機外,其他人帶上身份證去檢查室逐個驗證身份,然後重新上路,原以為,這個檢查站規模大,很NB了,很多車排隊,其實,到了和田地區後,這都不算個啥,以後慢慢說這個事…….因為給我的印象太深刻了。

過了庫車,再到阿克蘇,因為時間原因我們也只能匆匆經過,但阿克蘇給我的感覺類似庫爾勒,城市建設很現代化,而且去年看了一篇文章,說演員姜文就曾帶著倆兒子在這裡小住一年,當然了他是為了磨礪孩子們的獨立生活能力和意志力,可憐天下父母心啊,五星好評,如果時間允許真想在這裡待上一天,好好轉轉,但可惜,喀什對我的吸引力更多,迫不得已的要往前走。


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一望無際的高速路,感覺160邁都很慢


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距離機場很近了


如果說新疆最好走最讓人愉快且不用擔心超速的路段,我覺得剛開通的奎阿高速算一個,其次就是土和高速庫車至喀什段了,也許是剛通行的緣故,反正路上幾乎沒有限速這麼一說,只要哥哥你大膽的往前走就行,而且一路都是未曾見過的美景,藍天白雲,黃色沙丘,紅巖迭起,雄偉的帕米爾雪山峰蜂擁而至,真佩服大自然的鬼斧神工,而且組合的這麼壯美和諧。

車過了巴楚和伽師縣,一路大致就是這樣的風景,雖然千遍一律,但總覺得很驚奇很驚喜,心裡默默唸叨著最美的風景在路上這句金玉良言,總覺得自己是這個世界上最幸福的人,因為我們還可以有夢想,更可以一點點實現自己的夢想,我們已經在路上了,前方還很遠,還有更多美不勝收的人生風景在等我,走起來。


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新疆特有地形,從高空看是彩色的


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有種牛魔王下凡的景象


車過巴楚不久偶遇一個路牌,通往巴楚監獄,其實我很想去看看,是我爺爺曾經“戰鬥過”的地方吧(時間從1955年開始,一直到1972年),這也是我來新疆很重要的原因之一,走一遍爺爺走過的路,他在這裡一待就是17年,期間沒有回過家,等他回家時,奶奶已經獨自含辛茹苦把五個兒女撫養成人,而且我父親母親已經定親,後來就有了我,爺爺奶奶把我帶大的,一直到他們去世………

言歸正傳,還是說風景吧,不然容易傷感


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伽師是個好地方,當然好感都來自遠近聞名甜到入心的伽師瓜……..不知道大家怎麼評價,反正我是喜歡吃,而且每次都意猶未盡,吃不夠,但因為含糖量太高,而且吃多了容易上火等客觀原因,所以每次吃瓜時都控制控制再控制,儘量不委屈自己的胃,也不讓糖分無限高,腹肌重要啊,不然堅持了幾年的健身成果毀於一旦,實在可惜。

在經過只在地圖有概念的一個地方後(阿圖什市),行程1500km,歷經18小時,終於在下午7點抵達喀什,經過幾次電話溝通後入住位於老城區的國際青年客棧。


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長路漫漫,終於抵達喀什


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青旅很熱鬧,一床難求


說到國際青年客棧,不得不單獨說下,從我愛上旅行開始,就對客棧有天然的好感,這樣的地方不僅雲集了世界各地的驢友,也是大家相互交流心得和旅行經驗的最佳平臺,閒暇可以舉杯,小累可以養神,比所謂攻略更靠譜,更可以認識很多天南海北的驢友,說不定就是一生的知己,因為大家愛好起碼是一樣的,更容易產生共鳴與發自內心的笑容。


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我喜歡這種風格青旅,五湖四海都在這裡了


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對了,我好幾個朋友的婚姻都是來自於路上認識的另一半,無上的羨慕嫉妒恨與愁啊…….

印象最美好的客棧是昆明駝峰客棧,我在那裡陸陸續續住了一年多,每天都喜歡在三層陽臺曬太陽,喝點梅子酒,或者乾脆來個葛優癱,非常享受。

其次是麗江束河古鎮的呼吸客棧以及布爾津的鴿子客棧,還有北京的炮兒客棧,陽朔的客棧,潿洲島客棧………有些名字忘記了,阿彌陀佛,怪我。


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但喀什的客棧僅僅住了幾個小時我就換地方了,不是這裡不好,是很好,本來預訂的大床房,因為驢友太多,被店主調整到了6人間(理解萬歲,包容很重要),和幾個巴基斯坦朋友共住,這裡生意火爆,但洗澡需要排隊很久,可能是我車馬勞頓的緣故吧,對排隊洗澡有點失去耐心,在與店老闆協商後退房換酒店,老闆人很好,果斷退給我一天的房費,雖然只有區區45元,但足以讓我小感動。

新酒店就在客棧對面,因為緊挨著老城區,溜達起來很方便,而且用餐更合口味,起碼早餐很容易解決。

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酸奶冰激凌


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我很喜歡玉米,可看到這一幕,沒了胃口,哈哈


辦理完入住手續後就去老城區溜達,吾斯博塘路直通夜市和艾提尕爾寺,懷著忐忑不安的心就去溜達了,後來慢慢會知道,其實我們的擔心都是多餘的,太多餘了,這份忐忑源自我們對南疆的不瞭解甚至是誤解,還有自發的自我保護意識吧。

走在大街上,我發現自己成了少數民族,大街上滿眼都是維族兄弟姐妹,而且非常友好,那種發自心底的笑容是我在內地很少能感受到的,從酒店到夜市,短短500米,把我的顧慮慢慢打消了很多,街道上警察很少,只有零星的保安在巡邏,心裡這種安全感漸多


網上說的夜市就在清真寺對面,過了馬路就是,夜市不大,估計有幾十個攤位,滿眼都是當地特色美食,實在叫不上來名字,只認得烤蛋,還有類似北京滷煮的食物,鑑於沒有食慾就沒有下嘴,只是要了一份當地涼粉,吃了幾口就撤了

在夜市偶遇幾個來自北京的阿姨,她們剛從塔什庫爾幹縣(以下簡稱塔縣)的紅旗拉普邊防站下來,手舞足蹈興高采烈的給我描述一路上的奇遇以及金草灘的夕陽無限美和紅旗拉普的神奇…….

就這麼定了,我必須去塔縣,義無反顧。阿姨們都不怕,我們還有什麼可擔心的呢?


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感覺很辛苦他們


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類似於滷煮,非常好吃,


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我的大愛,再來點大蒜更好了


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饢造型非常kawaii,很有食慾


Day 2

2016年9月11日

喀什

一大早要去邊防大隊辦理塔縣的邊防證,位置就在喀什火車站附近的,如果有自駕車最好,如果是打車的話,去很容易,回來就有點費勁了,一般出租車不空車去,但那裡有17、20路公交車。


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邊防大隊9點開始辦理,不需要太排隊即可,只要你帶著有效證件,一會就辦好了。辦理完畢後我們想去香妃墓,喀什沒有4G網絡,手裡也沒有實物地圖,只能先做公交車然後問詢當地老鄉。

公交站牌上只有17、20路,但因為距離火車站很近,我們心裡模稜兩可,於是問身邊的維族老人,老人很和藹,可說話我們一個字也聽不懂,只能看他們手勢來回比劃…….還是不懂,這時來了20路公交車,司機師傅是維族兄弟,告訴我們沿著馬路往東走1km即可,哎呀,這個開心啊,終於能聽到普通話了,直到我們過了馬路司機師傅還在大聲給我們指揮,說實話,我的這個感動啊…….司機師傅就是喀什的活名片啊,攢勁(新疆話:非常好)。


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小帥哥騎著剛買到的綿羊


沿著司機師傅手指的方向我們向前走,路上偶遇幾個維族少年(其中一個應該是塔吉克族,黃頭髮藍眼睛)主動向我們打招呼,還偶遇了小巴扎,因為第二天是古爾邦節,按照習俗家家戶戶都要宰羊,巴紮上到處都是交易綿羊的熱鬧場面,雖然我聽不懂,但那種氣氛一看便知曉。

在馬路右側可以看到一棟很漂亮的建築,很像公共場所(後來才知道就是香妃墓,也叫阿巴克霍加麻扎)


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左側是塔吉克族,右側是維吾爾族


繞過馬路就到了香妃墓,門票30元/人(有很多攻略上寫的15元的價格差了一半,難道水漲船高隨物價走高?),從外面看香妃墓很不起眼,但裡面卻別有一番風景,因為墓地不能拍照,我們也只是進去走馬觀花看一眼,而且本人向來對參觀墓地比較謹慎,總覺得比較陰暗,心裡有點小慫,我歸結為膽小怕死,哈哈…….

阿巴克霍加家族當年是最大的家族,香妃嫁給乾隆後直到逝世才回到家鄉,與家族人合葬,伊斯蘭規定是家族合葬,沒有夫妻合葬這一說,如果女人在婆家去世了,也只能回到孃家與族人合葬,這個我也是第一次知道,長見識了。男人的墓地叫霍加,女人叫亞夏,男人的墓地都比女人的略大一些。難道歸為天國後也不能有男女平等?


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大巴扎一隅


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終於到了


香妃墓旁邊的大禮拜寺和教經堂很漂亮,每個柱子都承載著歷史,每個角落都有故事以及滿滿的信仰,與周圍的古樹相得益彰,人在那裡很容易就肅靜下來,個人覺得特別適合發呆,如果匆匆而別有點可惜。

走出香妃墓坐20路公交車去大巴扎,因為第二天就是古爾邦節,據說這個時候大巴扎也是一年之中最熱鬧的時候,但站牌上沒有標註大巴扎這一站,上了車再說吧,在車裡就我們幾個是漢族,滿眼的維族兄弟姐妹,大人孩子都有,我們站在後面,我懷著忐忑的心情問身邊的小兄弟,去大巴紮在哪裡下車,原以為他不會說普通話,結果他比我說的都標準…..而且非常熱情,簡直是手舞足蹈聲情並茂,與他一起坐的幾個維族小夥也一起幫我們參謀起來,還順便把高臺民居的位置說了,瞬間公交車裡的氣氛活躍起來,洋溢著歡聲笑語。

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門票不便宜


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香妃墓大門


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墓室更像宮殿


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教徒誦經的地方


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汗顏啊,慚愧啊,我的忐忑不安實在多餘,如果不是因為我怕死,早從窗戶跳出去了。

只顧著聊天了,具體坐了幾站地也忘了,反正跟著他們一起下車就行了,車站對面就是大巴扎,接近中午的時候也最熱鬧,人頭攢動,人擠人,肩靠肩,大巴扎裡商品很多,應有盡有,但因為我們要趕著去高臺民居,大概看了一眼就撤,從大巴扎前行300米左右就是一條河,河對面就是高臺民居了,顧名思義,以我的理解:民居建在高處土堆上就是高臺民居了,房子是土黃色,基本上都是二三層結構,巷子深幽,每個院牆上都有樹藤和花草,藍天,白雲,民居,古藤,花草,還有饢的香,太攢勁了,感覺一下子到了平遙古城的感覺,而且還有點餓了,轉了一個多小時後果斷找吃的去。


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烤包子特別香,肉質鮮美


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哥,想啥呢?


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夜市對面的餐館還可以,看到很多人都在裡面吃飯,我們也就是隨大流的點餐,雷打不動的烤肉和拌麵,味道很棒,串也很大,吃的過癮。

飯畢,過了馬路就是新疆規模最大最重要的清真寺了,艾提尕爾清真寺,據說可以容納六七千人同時做活動,場面壯觀的很,正好第二天是古爾邦節,喀什很多人都會來此聚集,正好有幸趕上這樣盛大的活動,運氣爆棚的說。

清真寺大門朝北,門口就是廣場,門票45元/人,有幾個阿訇在試穿衣服,應該是為明天做準備工作,我們沒有進去,就在廣場的石階上坐著發呆,其實,手攥一瓶大烏蘇更攢勁,只是這地方實在不合適,容易捱揍,嚴重說可能會挑起民族矛盾呢……還是剋制點吧,哈哈,不能太任性了。

下午2點多了,可能是因為昨天開車太久太累的緣故,在買了一些石榴後回酒店休息,為明天塔縣之行儲備體能。

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石榴很漂亮,但有些酸


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是不是很有食慾?


葉城石榴最有名,個大的酸,個小的甜,價格大概15-20元/公斤。


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高臺土城


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非常有特色的南疆維族建築,建議大家都來看一下


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醒來時已經6點多,我們直奔老城區的百年老茶館,這個老茶館好像上過央視,具體哪個節目不記得了,但印象很深,也成了喀什在我心中的一個標誌性的地方。

沒進去之前還以為就我們幾個內地人,結果上了二樓才發現,至少一半都是來喀什旅遊的,一個個“裝模作樣”學著當地人的方式喝茶聊天,哈哈,有點意境啊。


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我們選了陽臺上的一個茶桌坐下,應該算是拼桌吧,對面就是兩位慈眉善目的維族老人,剛坐下就主動跟我們打招呼,那種發自心底的笑容裡面溫暖到心,看我們幹吃饢被噎住的狼狽樣,老人立馬給我們倒上茶水,用手勢表示讓我們好好順嗓子,哎呀,好心人吶。

待茶水上來後,我們也照貓畫虎,學著維族老人的樣子把掰成小塊放茶水裡泡一下然後享用,這個時候的光線也是非常美,迎著夕陽,欣賞街上人來人往,感覺日子好舒服,也許這樣的無憂無慮就是我們想要的,但有多少人可以做到呢?

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大約喝茶30分鐘後,對面維族老人從店主從來拿來一冬不拉,自娛自樂的彈起來,雖然聽不懂什麼曲子,但節奏歡快,心曠神怡。坐的旁邊的老人又拿來一個手鼓,兩個人好像很默契的開始了二重奏,安靜的茶館一下子熱鬧起來,他們演奏,我們不停的拍照錄像,記錄下來這難得的畫面。

今天可以用驚喜連連形容,不斷有維族老人加入演奏的行列,更有一個老人在現場跳了起來,舞姿優雅歡快,太享受了,沒想到幸福來的這麼突然,心裡想到的在這裡全都毫無保留的實現了。都說維吾爾族人民熱情奔放,這個我是信了。

以前只在電視裡可以看到維族載歌載舞過節的畫面,現在全都實現,坐在茶館裡喝茶看夕陽,身邊樂曲歡暢,歌舞飛揚,我不幸福誰幸福啊……..


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對了,喀什當地類似北京滷煮的小吃很棒,也是類似羊雜的食物在一起亂燉那種,辣味自己選擇,味道還可以,估計南方人可能不太適應,但品嚐下還是可以的,畢竟來都來了,你說呢?

當晚遇到了喀什三年來最大的雨(酒店服務員說),我住的房間天窗無法關閉,而且房間滿員,無法調換,只能夜聽雨聲到天亮,房間到處都是雨水,不知道的還以為在江南遇到颱風和暴雨了

幾乎一夜沒睡,一覺醒來10點了,也沒趕上古爾邦節的活動,有點小遺憾。

對了,我在喀什居然“轉向”了,雖然知道東南西北,但在腦海裡還是方向顛倒,明知道香妃墓在城東,但一直覺得在西邊…….在喀什這幾天我一直想糾正,但無效。

喀什是除了鄭州第二個轉向的地方,也算是一種特別的留念方式吧。至今想起來還是暈的,感覺這後遺症還在呢。

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Day3

2016年9月12日

行程:喀什—塔什庫爾幹縣

從喀什到塔縣,距離280多公里,如果按照正常速度的話,4個多小時怎麼也到了,但我們特別“幸運”,趕上了喀什地區幾年不遇的大雨,而且還下了一整夜,於是泥石流也就不可避免了,從疏附縣進入山區後,泥石流再加上修路,道路幾乎都是泥濘不堪,昨晚泥石流時被衝到溝壑裡的卡車在救援,我們的車底盤低,只能晃晃悠悠亦步亦趨的前進,時速也就在10km徘徊,而且底盤還被石塊磕的啪啪響,心疼的這個部車啊…….,這種狀況一直到布倫口的沙湖才算完結,就這一段100多公里的路程,走了4個多小時,實在煎熬。

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真恨自己沒有開SUV,不然沒這麼遭罪啊,身體+心理都是。

新修的G314布倫口—喀什段,據說2016年底通車,但願如此。

位於布倫口的沙湖非常漂亮,因為砂子白色,又稱白沙湖,湖水清澈,藍天,白雲,白沙,相得益彰,拍照不用P,美的不行,湖邊有塔吉克族休息點,可以吃飯買小商品。


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從布倫口到塔縣縣城一路非常坦途,偶爾有限速外,其他路段都可以盡情加速,與上一段的蝸牛般前行簡直天壤之別,心情豁然開朗,海闊天空的感覺。

左側不遠處就是慕士塔格峰,白雪皚皚,蔚為壯觀,坡度較大,不是那種想象中的雄偉,也許我們就在高原中吧,高度落差沒那麼大。一路的雪山美景,到了這裡也就有點見怪不怪了。


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下午6點多抵達塔縣,縣城不大,部隊不少,縣政府大院不錯,不像內地高樓大廈保安林立,街道兩旁的樹木很整齊,感覺舒服。

入住凱途國際青年旅舍,老闆安徽淮北人,在塔縣十多年了,服務很熱情,可能旺季已過的原因,旅客很少。


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在來塔縣前我以為當地塔吉克族會很多,結果發現在這裡種植瑪咖的河南來的很多,白色瑪咖30元/公斤,黑色瑪咖大概50元/公斤(還可以再砍價),大街上擺攤開飯館的基本都是河南的,其次就是四川,還好,我很喜歡川菜,味道還可以。

當地的塔吉克族確實藍眼白皮膚,雅利安人的特徵,但這裡日曬嚴重,在外面時間久了有腮紅,尤其男人比較黝黑,比較瘦,但眼神中透露著淳樸。

Day 4

2016年9月13日

行程:塔什庫爾幹—紅旗拉普—喀什

第二天早起床去邊防大隊辦理通行證,這個通行證和喀什辦理的不一樣,在喀什辦理的是個人的,每個人一張,在塔縣辦理的是車證,每輛車多少人,性別,都寫的很清楚,可能是防止越境吧。

塔縣8點多才天亮,邊防大隊每天9點開始辦理通行證,建議早去排隊,如果趕上旺季人挺多。

我們10點出發,路況非常好,也幾乎沒有車輛,一路上除了塔吉克的定居點就是檢查站,兩邊是皚皚白雪的大山,90分鐘後抵達紅旗拉普邊防站,山下T恤,邊防站在大雪,驗證完邊防證後兵哥帶我們去國門。


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好多朋友問我為什麼來紅旗拉普這麼偏僻的地方,空氣稀薄,路途遙遠,而且耗時這麼久。知道紅旗拉普這個地方是九十年代的春節晚會,當時流行各地各行各業錄像後在晚會上播放,就有一段是紅旗拉普邊防站官兵向全國人民拜年,說他們堅守在海拔最高的地方,付出了青春,很多人得了高原病,但還是堅守在這裡,無怨無悔。而且後勤補給困難,很多時候吃不到蔬菜和水果。這一點當時給我的印象特深,於是就有了來看他們的願望,一直到現在。以前在內地工作,很難到新疆,現在來了新疆,而且還是南疆,不來紅旗拉普確實太遺憾。


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有時候遺憾比失敗更可怕。失敗了,說明你努力過,但如果是遺憾,說明你從來都沒有行動過。

帶我們去國門的是河北籍老兵,在這裡保家衛國10年了,愛人孩子在老家,因為每年下山指標有限,他一直在邊防站執勤,很難有和家人團聚的機會。他說現在山上後勤補給比以前好了很多,不是過去什麼都沒有的年代了,現在蔬菜肉類水果都很豐富,甚至對面巴基斯坦邊防站的兄弟都來蹭吃,說完開心的笑了。聽到這裡我都不好意思把後備箱裡的水果拿出來給他們了,哎,還是留著自己享用吧。

國門在距離邊防站2km的地方,有一個塔樓矗立在那裡,平時官兵在那裡執勤也不多,這應該歸功於中巴兩國友好的關係,大家彼此放心,這種信任關係在現代社會多麼不易。

自駕遊路上無盡頭,西行漫記之南疆


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此時海拔高度4700多米(官方說5000多米,可能是我的軟件有誤差) ,大雪紛飛,比起山下的晴空萬里就像兩個世界,溫度瞬間零下,穿衝鋒衣也無濟於事,建議大家羽絨服,來之前想象中的高原反應沒有發生,虧我還暫停健身一星期,後來故意上躥下跳來了幾個往返衝刺跑也沒有出現不良反應,嗨,我身體咋這麼好呢?

國門在一個高崗上,對面坡下就是巴基斯坦邊防站的小屋,和中國的比起來有點寒酸,我們在碑前合影完畢後就下山了,算是了了一個心願吧。


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距離紅旗拉普邊防站不遠處有幾個塔吉克老鄉在放羊,頭戴塔吉克族特有的高頂帽,身披羊皮襖,滿身的雪花,兩手插在袖管裡,慢悠悠趕著羊群往山坡上行走覓食,遠處就是他們的氈房,氈房中有爐火在燒,裊裊炊煙升起,彷彿飄來了飯香。在這麼惡劣環境中繁衍生息,真體現了人類生存能力之強,打不死的小強算啥,水陸兩棲的青蛙王八算啥。也許他們覺得很幸福,但對於從內地來的我覺得不可思議,相比較而言,我們有太多的不知足,有太多的欲壑難平,請允許我在帕米爾高原反思總結以前的自己。

山上下山一條路,但下山不敢開太快,總擔心拐彎處路面有砂石,車體容易漂移,一不小心就滾落到了山下,建議大家下山時油門收著點,腳多放在剎車上,安全第一錯不了。


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對了,在去紅旗拉普路上認識了一對瀋陽的夫婦,他們自駕遊帶著老人環遊中國,這一路下來聊的很嗨,本來我們預訂了2天的酒店,現在我們決定當天就去喀什,路上組成小車隊,相互有照應,退訂酒店後我們按照老闆手指的方向直奔金草灘,這是很多影視劇取景的地方,尤其是傍晚這裡風景很美,草灘上有很多塔吉克氈房,可以進去喝奶茶吃奶疙瘩(奶酪),不用花錢,如果你有水果或者玩具給小朋友就行,略表心意還是有必要滴,別像鬼子進村一掃而光拍拍屁股走人就行,顯得太沒禮貌。


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我們兩部車一路下行,路過塔合曼鄉時看到了白樺樹,這個季節葉子已經發黃,雖然只有一小段,但非常美,在荒灘隔壁上顯得很突出很有意境,立馬停車拍照。

車在奧依塔克堵車2小時,因為修路的原因,這個可以理解,大家都焦急的等著去喀什,就怕黑夜走山路,心情可想而知。

晚上10點抵達喀什,順利入住酒店,這一天行程不長,但異常辛苦,感覺脖子酸腰椎疼,洗洗睡吧。

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Day 5

2016年9月14日

行程:喀什-疏勒-莎車-英吉沙-澤普-葉城-皮山-墨玉-和田-洛浦-策勒-于田

起床,早餐,退房,然後去加油站。

說起在新疆加油很有意思,進入加油站之前先刷身份證,驗證後進入加油區排隊,等要加油時再次刷身份證,而且兩次刷身份證必須是同一個人。

上了土和高速一路向東,路上車輛很少,路邊都是良田果樹,西瓜,玉米,棉花,黃桃樹,核桃樹,石榴樹……應有盡有,以前覺得南疆很窮很荒涼的想法一掃而光,誰說南疆窮啊?反正我是不信了。

進入和田市的皮山縣後,遇到了自來新疆耗時最長的檢查站,排隊2個多小時,檢查速度極慢(也可以說極認真),就差脫鞋扒褲子翹屁股了。這也是為什麼起篇時說在庫車檢查小菜一碟,而且檢查時少數民族警察很熱情很規範,看到我們是外地車牌和裝備,基本就放行了,而且交代我們路上行車注意安全。


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過了和田進入G315國道,這個國道很漂亮,路旁綠樹成蔭,路面平整寬闊,偶爾有維族老鄉揮手攔車,也有一家人在路邊樹林裡鋪地毯吃東西休息的,感覺很和諧。

在和田到于田的路上,晚上開車要很小心,因為沒有路燈的緣故,當地人騎車或者橫穿馬路時速度很快,所以儘量開大燈,同時注意力要很集中,防止事故發生。


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晚上11點抵達于田,今天本來抵達民豐的計劃滯後,實在很累,而且下雨了,還是住這裡吧。

縣城很整潔現代,市區繁華,不虧是出產和田玉的地方,經濟基礎雄厚啊,酒店林立,商鋪滿滿,而且還在這裡認識了一位山東老鄉,他是東營市的,在和田開超市。

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Day 6

2016年9月15日

行程:于田-民豐-塔中-輪臺-鐵門關-庫爾勒

從於田出發後直奔民豐,今天的任務就是走塔中沙漠公路,如果有時間再去看新疆面積最大的胡楊林。這是計劃,當然,有時候計劃真趕不上變化……. 尤其長途旅行。

出於田大概十多公里,偶遇一片棗園,而且就是傳說中的和田大棗,正是開吃的季節,我們在車上看到棗園的主人是漢族,這下也節省了溝通的成本(擔心維族老鄉聽不懂普通話,以免發生誤會)。

主人祖籍甘肅,兒女雙全,都在內地上大學,他們家出資180萬,租地100畝,長期種植大棗,每畝地可以收入七八千元,都是銷往內地。看著滿園的大棗真是喜慶,我們迫不及待摘了幾個放在嘴裡,這個脆甜脆甜的,太逆天了,第一次在和田大棗園裡品嚐原生態大棗,幸福感油然而生,估計沒幾個人可以在和田當地品嚐到,允許我偷著樂一會。

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新鮮大棗30元/公斤,新鮮小棗40元/ 公斤,臨走前農家大家還給我們兜裡都塞滿了棗子,這個熱情客氣啊,搞得我們都不好意思邊摘邊吃大棗了,哈哈。

進入民豐往左轉,路邊偶遇中石油加油站,攻略上說進入沙漠公路前加滿油,塔中只有一個加油站,且油貴。給車加滿油,一路直奔塔中,我想看塔中油田工人的苦,想看沙漠中人類的生存極限,更想感受人在沙漠中是一種什麼樣的思維。


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進入沙漠前有幾個路牌,標註了沙漠公路南端到輪南的距離,以及區間測速,建議大家可以合影,以示紀念。

沙漠公路南端溼地挺多的,都是水草,被保護起來了,可能是內陸河夏季遺留下來的崑崙山雪水,默默的滋潤著沙漠裡的萬物,車子一直往北開,大概一個多小時就達到了塔中,這裡有一些油井和石油轉運設備,其中有家酒店:大漠酒店,2層,可以與簡易房媲美,當看到時我腦海裡瞬間切換到了梁家輝張曼玉主演的《新龍門客棧》,大漠中唯一的酒店矗立在這裡,周圍被沙丘包圍,酒店門口停著大型貨車,估計入住的也都是司機,本來做攻略前還想著住一晚,可以晚上數星星啥的,現在沒了這個想法。


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酒店旁邊是一個檢查站,執勤的是兩位老人,分別來自四川和甘肅,他們在這裡工作幾十年了,兒女都在庫爾勒居住,我們把後備箱的哈密瓜送給他們,感覺他們太不容易了,與沙丘為伴,與寂寞為伍。

按照沙漠公路全程限速的要求,至少要4個小時走出去才算不超速,我們乾脆把車停在路邊,自由拍照去吧,耍上2小時再前進,保證不會超速的同時還能與中國最大沙漠來個親密接觸,一舉兩得。

在沙漠公路靠近輪南的路段,有傳說中的胡楊林,因為季節原因,葉子還是綠的,但有些樹幹已經枯死,或矗立,或斷掉,各種慘狀,感覺像是被人為破壞過一樣。地面有被河水沖刷過的痕跡,應該是塔里木河的河水,因為天氣乾旱和人為截流也就到不了這裡了,看著滿目瘡痍的場景,心裡有點涼絲絲的痛感,在電視和圖片上我們只看到了胡楊林的美,卻不知道它們一生的艱辛。


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隨著人類活動的增加,這些胡楊林也成了犧牲品,我們呢?也許現在已經是環境的犧牲品了,只是苟且活著而已。

出了塔中沙漠公路區間測速路段後就是輪南,馬路兩邊的鹽鹼地上都是中石油的煉油廠和油井,綿延幾十公里,現在相信了塔里木油田真是中國的動力之源了。可惜我覺得油價還是貴,壟斷不破老百姓的實惠無從談起。


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天色已黑,直奔庫爾勒住宿,因為上次只是路過,一眼之緣,這次就踏踏實實扎進去了解一下南疆這個兵團城市。

為了方便明天返程,我們預訂了高速公路附近的酒店,後來從朋友那裡得知我們住的地方其實就是庫爾勒最繁華的地方,歪打正著。

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市區很繁華,飯館特別多,基本以拌麵和燒烤為主,也有不少川菜系列,我們果斷要了米飯快餐+燒烤,這個吃的狼吞虎嚥,活生生就是餓死鬼託生。這幾天基本都是在路上狂奔,安穩的吃一頓可口飯菜真不容易,走到了庫爾勒有點洩勁,這次行程臨近結束,心態也很平和了,起碼時間上比較寬裕了,不用再擔心下一段路的行程。

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Day 6

2016年9月16日

行程:庫爾勒-托克遜-達坂城-烏魯木齊

早晨出發前第一件事就去檢測車輛,儀表盤上的胎壓標示一直在報警,搞得我們提心吊膽,總擔心半路爆胎,安全無小事,檢查一下上上策,就算花錢買個放心也值得。

出了庫爾勒就是庫米什,來時夜裡休息的地方,但此時沒了留宿的心情,直接略過,本來想走G216國道,穿過和靜縣直奔烏魯木齊,一路上可以看天山深處的草原和高山林帶,但擔心限速太多,再加上急著趕路,也就捏著鼻子繼續走瘋狂限速的托克遜段了,過了小草湖收費站後,進入達坂城地區,這也是我們所知新疆著名作曲家王洛賓先生的曲子《達坂城的姑娘》的出處,這裡有很多風力發電機,就是所謂的大風車,很喜歡,以前在遼寧昌圖,徐州賈汪,河北草原天路都看到過,但沒有達坂城的規模大,可以用數以萬計來形容,我都捨不得走了,如果在夕陽下拍照該多漂亮,如果再有喜歡的人陪伴,在風車下手牽手肩靠肩看夕陽西下…….我想說,畫面太美不敢看。


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晚上6點順利抵達終點站烏魯木齊,南疆之行告一段落。

回顧這7天行程,基本都是在跟時間賽跑,很少有閒情雅緻停下來大餐,也沒有時間允許這樣做,南疆太大,大到想象不到,縣城之間也許就是幾百公里,一個地州完全相當於內地一個省的面積。

不到南疆等於沒來過新疆,沒到過喀什更不懂新疆的美,這次南疆行算是以喀什為中心展開,大漠,隔壁,草原,雪山,高原湖泊,胡楊林,都是不約而至來到眼前,驚喜總是接踵而至,還沒有把眼前的風景好好消化,下一個美景已經蜂擁到來,簡直就是幸福的煩惱,在幸福中留下遺憾,在遺憾中升起期望,期望還能再來南疆。

最後,也是最重要的事情,不管內地還是新疆本地的朋友(沒有到過南疆的),總覺得南疆治安不好,人心不古,到處烏煙瘴氣,但以我親身經歷,新疆治安比內地好,南疆更勝北疆,少數民族更淳樸,更懂得善良與安居樂業的意義,我們每到一個地方,看到最多體會最深的,就是他們發自內心的微笑,以及簡單而友好的手勢。

微笑是全世界的通行證,微笑可以讓內心堅冰融化,微笑可以讓你暢通無阻,更可以讓你一直純粹快樂下去。

我在七月和九月分別走了北疆和南疆,行程超過8000公里,一路邊走邊拍邊吃邊體驗各種不同的民族風情,努力把自己融入到當地,唯一遺憾的是沒有遇到少數民族的婚禮,想從頭到尾參與一下,爭取下次來新疆時補上。以我的性格,這樣的遺憾不會持續太久。

哈薩、圖瓦、回族、維族、塔吉克、柯爾克孜,在不同地方與他們進行接觸和溝通,努力的瞭解對方的生活,彼此用最真誠的一面善待著對方,這個過程足以讓我銘記一輩子,旅行不僅是看風景,更是與周圍事物合二為一分享快樂的過程。感謝這次新疆之行,讓多年來的願望終於破繭而出得以實現,對於內心湧動的南疆之情也隨之釋然,不曾經歷,不成閱歷,這樣的經歷在我的旅行人生中濃墨重彩,更是錦上添花。

讀萬卷書,不如行萬里路。

書在手中,路在腳下,唯有繼續前進。


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