粿汁
主食粿角或粿条,加点生粉煮到有泛出白色米浆,浓稠,搭配卤肉、卤蛋、猪肠、腊肠等等,这些配料都会先浸过一趟卤汁,卤汁得够入味。按照喜好加上葱粒或蒜头朥,一碗热腾腾的粿汁,朴实无华地让你饱餐一顿。
● 长平老姿娘粿汁店 ●
老姿娘,就是老的女人。十分贴切的店名,因为这店就是由几个女人打理的。我之所以得知粿汁的存在,是老姿娘给我的启蒙。我吃的第一家粿汁店,是她影响着我对粿汁的评判。
她的位置比较偏,不在大马路上,但要找也不难,长平路与金新路交界附近有一家“老姿娘夜粥”,旁边的巷子进去,往左看就能找到这家“老姿娘粿汁店”,这附近可真是老姿娘的地盘。现在店面好看了许多,创文后她重新装饰了一番,以前只看到空荡荡的店面,就一不苟言笑的老姿娘在不锈钢案板台上切着肉,店门前还几张小桌子,食客们弓着腰坐在塑料小凳子上,呼啦啦干掉一碗粿汁。
她家只有粿条,配料就猪肉、卤蛋、豆干、腊肠、猪肠,你若说要苦瓜、针菜(黄花菜),她就一脸冷漠地告诉你:“这没有”。
老姿娘的卤汁呢,黑,咸,还带有一点点甜味,蛮特别的。要我说,我觉得这卤汁它厚重,味道不浮于表面,是可以将你味蕾压下来的有劲,又有点脱离这社会发展的古朴。淋一点在粿条上,就可以干了这碗粿汁浆。我是比较喜欢配菜盖在粿条上面,有些人不喜欢,觉得这样配菜会被粿条混了,稀释了些味道。你可以告诉她分开放的(其他粿汁店也可以这样的)。
卤肉,是我评测粿汁店够不够格的标准,要肥瘦相间,比例适宜,得带皮,卤入味,入口后瘦肉不会干柴,肥肉不要发腻,猪皮不过厚和硬,能带出卤汁的香味,这才是好的卤肉。
恩,这些都是老姿娘带给我的启蒙,她的卤肉真的很棒,肥瘦比例很恰当,要连着皮一起吃,很糯,就算泡在粿汁里也不会过分软烂。肉的皮,是带有一丝甜味的。她家卤汁的味道,被肉吸收得很好,入口后以最快速度将香气散发开来,连着猪肉的味道,相得益彰。
另外,我是推荐要加蒜头朥的(这家人没有葱粒,不吃葱的人放心)。这的蒜头朥很香很脆,也比别家要细碎一点儿。它与肉一起入口的话,会先感受到蒜头朥的香气,很跋扈的香,再而是肉味卤味醇厚的香。吃完后,回荡在嘴中的,仍是嚣张的蒜头朥。(适合接下来没亲密活动的食客尝试)
一些闲话语
我看过外地人来汕头旅游后写的攻略,说道汕头人没什么人情味,一些店主都“脸黑黑”地说着汕头话问他们要吃什么。这样说来的话,这家老姿娘粿汁,应该也要列入榜中。我吃了有二十年了吧,这次我拿着相机去拍些照片,我第一次看到老姿娘对我露齿笑,问我是写公众号吗。
其实吧,她虽然不苟言笑,但她做出了好吃的美食呀,这盆卤味做得多认真呀。这么多年,味道不曾有变化,我想念的时候去吃一碗,仍旧是那个味。有些老店,做着做着变了心变了味,可她没有呀。店里的不锈钢桌子也挺清晰透亮,不像有些小食店,蒙着一层油,手臂不注意靠上去,大人就一声说教。
这里的食客大多是老街坊,饭点来关顾,有些是直接说几碗,不用点菜的熟悉程度,有些是直接说个价钱,配菜每样都来点的信任程度。在这盆黑油油的卤汁里,大家都吃出了默契。
一名警察食客,吃着吃着与老姿娘聊起了家常,问这店当初买多少钱,最近股市怎么样。
坐在我后面的一家子,吃到中途,再叫了一碗卤肉。说难得来一趟,要吃个够。随后就讨论起这肉怎样这卤汁怎样,话语间都可得知对这家店的了解。
老姿娘在间歇时,点了一根烟,与食客聊聊天。在她坐着的位置上方,挂着一块“严禁吸烟”的牌子,还有一块一九九八年颁发的“光荣之星”牌匾。真蛮酷的。
潮语音译
每篇介绍一个美食单词,用普通话音译,
如果你是一名外地旅客,你可以对照着说出这些词语,
让美食之旅更顺畅一些。
把蒜切成细碎,用猪油(朥)去热,去翻炒一下,这些蒜头朥呈橙黄色状态,闻到混着油香的味道,即可。蒜头朥可以按需求加在菜肴里,能丰富味道层次,一般都在出菜前撒上。
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