为什么日本人吃寿司不担心寄生虫?

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可能很多人都以为生鱼片这种吃法是从日本传进中国的,其实,生鱼片起源于中国,有着悠久的历史,而后才传至日本、朝鲜半岛等地。中国食用生鱼片的记载,最早可追溯至周宣王五年(公元前823年)。出土青铜器“兮甲盘”的铭文记载,当年周师于彭衙(今陕西白水县之内)迎击猃狁,凯旋。大将尹吉甫私宴张仲及其他友人,主菜是烧甲鱼加生鲤鱼片。《诗经·小雅·六月》记载了这件事:“饮御诸友,炮鳖脍鲤”,“脍鲤”就是生鲤鱼。秦汉魏晋南北朝,秦汉之后,牛、羊等家畜和野兽的脍逐渐少见,脍通常都是鱼脍,又衍生出一个“鲙”字专指生鱼片。东汉时,广陵太守陈登很爱吃生鱼脍,因为过量食用而得肠道传染病及寄生虫一类的重病,后经名医华佗医治才得以康复,但他康复后仍然继续吃生鱼片,最终因贪吃生鱼片而死。南北朝时,出现金齑玉脍,是中国古代生鱼片菜色中最著名的,此名称出现于北魏贾思勰所著《齐民要术》。唐朝是食用生鱼片的高峰期,有不少诗词反映鱼脍的流行程度。李白的《鲁中都有小吏逢七朗以斗酒双鱼赠余于逆旅因鲙鱼饮酒留诗而去》于诗题就提及生鱼片;王维在《洛阳女儿行》诗中写道“侍女金盘脍鲤鱼”;王昌龄的《送程六》诗道“青鱼雪落鲙橙虀”;白居易的《轻肥》诗就提到:“脍切天池鳞”......唐朝时期,生鱼片传入日本,于江户时代开始盛行。日本北海道渔民在供应生鱼片时,为了便于识别,会用竹签将鱼皮刺在鱼片上作为记号,这些“记号”当时被称作“刺身”。后来不用这种方法了,但“刺身”这个叫法仍旧被保留下来了。

首先,中国是个大陆国家,国内淡水河流较多,人们捕捞的鱼大多都是淡水鱼,而淡水鱼类存在着很多寄生虫,做出来的生鱼片吃了容易患上肠胃疾病。

其次,日本是个岛国,四面环海,国内少有淡水河流,他们吃的基本都是捕捞上来的新鲜深海鱼,很少有寄生虫,风险比较小,相对比较干净。

日本的渔业、水产加工业比较发达,工艺和管理十分到位;餐饮店在卫生把控环节也比较严格。在日本,只要发生一例因吃生鱼片而得病的事情,那家店铺甚至是连锁店,都要彻底关门整顿。

另外,日本人吃生鱼片时喜欢蘸含有芥末的调料。芥末是一种非常刺鼻的调料,具有一定的杀菌功能,可以杀死生鱼片上残余的少数寄生虫。

生鱼片虽然味道鲜美,但是寄生有多种鱼源性寄生虫,主要能引起华支睾吸虫寄生虫病、颚口线虫病、肺吸虫病、鱼绦虫病等疾病。

许多人认为,生吃鱼片蘸点芥末就可以杀死各类病虫,起到防治作用。其实不然,芥末虽然有消毒的作用,但只能杀死一小部分的寄生虫。

无论是淡水鱼还是海水鱼,它们身上都携带着寄生虫,当人们大量食用没有进行适当消毒的生鱼片后,身体内是很容易被鱼类寄生虫感染的。

所以专家建议,人们在食用鱼肉时最好将其煮熟,或者应该事先把生鱼肉冷冻到零下4℃左右进行低温消毒,这样鱼类寄生虫就会被冻死,从而吃到更加安全、卫生的生鱼片。


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他们是真的不担心。

在日本生活十多年,我曾经问过同学说担不担心有寄生虫,他们说不会有的,不可能有的,有的话那个店铺就倒闭了。有种思维逻辑上的问题,就算倒闭了,该感染还是会感染。

还有一次,我问一个日本人这个问题,他说多咀嚼就没有问题了,可以把寄生虫嚼死。我只能说大智未开。

另一次是在国内,有个日本厨师的朋友,我也聊到这个,他说中国市场上卖的寿司不要直接吃,自己做一定要加热熟了才能吃,因为他自己不会吃,只是做给别人吃。。。。。。。

寄生虫有很多种,主要是指アニサキス好像是叫异尖线虫。没有药,要开腹手术,不过很多时候这个寄生虫自己会死掉。

很多人说图片没有预警,大家想象一下,如果自己真的被寄生虫感染了,会有预警吗?当你发现的时候,已经是既定事实,我就是想给大家这种真实的感觉。我倒没有觉得恶心,但觉得很有冲击力。这只是一种生物通过吸取养分想要活下去而已。而且这是生物标本,带有学术意义,寄生虫学也是专门的学科,大家只要想到"只是一种想要活下去的生物罢了"就不会觉得恶心了。

以下重要的事说三遍:

这真的是海豚胃里的异尖线虫!

这真的是海豚胃里的异尖线虫!

这真的是海豚胃里的异尖线虫!

评论有人说这是蛔虫,

这不是海豚大脑里的蛔虫!!!!!

这不是海豚大脑里的蛔虫!!!!!

这不是海豚大脑里的蛔虫!!!!!


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首先,即便是日本人也不是每天每顿都吃生鱼片吃寿司的;其次,现代食物的加工方式有助于消灭寄生虫;再次,日本也并不是没有被寄生虫感染的患者,不如说也还不少。

吃生食无论如何都会有寄生虫的威胁,虽然从比例上来讲,由于吃海鱼导致的寄生虫事件可能少一些,海鱼生活于咸水环境,可能不利于很多淡水环境中的寄生虫生存,海水主要减少的是这些寄生虫的感染,但是在鱼肉中,并不是没有寄生虫,而且部分寄生虫也有寄生于人体的可能,而且还可能有嗜水气单胞菌等多种细菌的感染。那日本人为什么不怕吃生鱼?

喜欢看日剧的朋友可能会知道,日本人日常饮食也并不是都是吃生的,多数时候还是吃熟食,点点寿司也吃的高兴的很,跟过年一样,虽然这样说稍微有点夸张,但寿司、生鱼片之类的并不是每日每顿都吃的。寄生虫或者细菌感染也有数量的需求,只有一次性吃了大量含有寄生虫或者细菌的食物,有害菌才能突破人肠胃道的酸碱液的限制。尽管如此,每年因为生食海鲜导致肠胃疾病的事件还是时有发生。

还有现代卫生检测的帮助。工业化生产或者捕捞的食物,突出一个字:量。工业加工的食物因为量大储存是个问题,所以现代食品加工业都会用添加剂,正规的添加剂都是对人体无害且可以保持食物的色香味的;对于生鲜食物,自然需要冷冻,只有冷冻才能大量储存、长途运输,而急速低温冷冻技术也有助于杀死食物中的寄生虫,售卖时的切片也有助于排除那些寄生虫多的部位,也有助于发现寄生虫。加上现代还有卫生检验检疫,可以及时地发现有问题的食品批次,预防可能发生的食物卫生危害。

还有饮食习惯的问题,生鱼片没啥味,也需要调料品,芥末等调料也可能有助于杀死一些寄生虫。但是对于生食海鲜,切不可盲目相信所谓的纯天然,纯天然生食都是带有一定风险的,吃得越多风险越大。日本曾经也发生过由于污染的生鱼导致广泛发生的水俣病,虽然与寄生虫关系不大,也说明了食品必须要引起重视。现代人的生活方式导致了不可能每人都自己生产粮食水果肉食,买的话也不要尽是些挑便宜,患病花掉的钱不必省下的那点钱少。


来看世界呀


寿司里最主要是有生鱼片(即刺身),会有可能携带寄生虫。那么为什么日本人不担心生鱼片里有寄生虫呢?日本人有一个饮食习惯,就是喜欢吃生鱼片,这个也不难理解,这是由于他们这个民族所处的生活环境所决定的。由于日本列岛四面环海,渔业资源丰富,获取海洋资源相对容易,便形成了爱吃鱼的习惯。而日本人吃生鱼片,也是与其祖先的基因传承因素有关。

日本人吃生鱼片不用担心寄生虫,主要是因为以下这些因素。

一、日本人的体质以及基因的因素,这是先天性因素,日本是岛国,四面环海,长时间养成的生活和饮食习惯。吃生鱼片已经适合他们的体质条件了。

二、日本人吃的生鱼片大都是海鱼,大部分海鱼的寄生虫无法在人体内形成完整的生命周期,也就无法大规模在人体内生存。降低了感染的概率。

三、现在吃的生鱼片大都经过低温冷冻处理。大概是-35度存放24小时或者-24度存放7天。这可以有效杀死大部分寄生虫。

欧美也没有什么所谓的刺身级生鱼。美国的食品药监局有个冷冻灭寄生虫的指导,就是零下35度存15小时; 或零下35度冻硬后,然后零下20度再冻24小时; 或零下20度冻7天。

四、蘸芥末。芥末含有的杀菌成分,能够杀死大肠菌、黄葡萄球菌等细菌,并抑制食物中霉菌和其他有毒细菌的生长。芥末有解毒功能,能解鱼蟹之毒。日本人在食用生鱼片时,一般是蘸上芥末一起吃的,这样也有杀灭寄生虫的效果。

但在国内的话,新鲜刺身的获得途径以及卫生条件并没有日本那么好,所以建议除非是去非常高档有质量保证的日本餐厅,不要轻易尝试带生鱼片的寿司。





小呆Daisy的vlog


你好,我是“小蛮吃在广州”,作为一名sashimi的重度爱好者,我曾经也对这个问题产生过强烈的疑问。直到我看到日本的一些相关新闻报道。

事实上,日本人也会担心生鱼片里寄生虫的问题

据日本厚生省官员于2017年5月称,日本越来越多的人在食用了生鱼片和其它海产品后开始感染一种寄生虫Anisakis(阿尼萨基斯) ,这种寄生虫的幼虫是一种2 - 3厘米长的白色线状寄生虫,经常在鲭鱼、鲣鱼、鲑鱼、鱿鱼和太平洋锯鳐等物种中发现。它们会感染宿主的肠道,并在宿主死亡时进入它们的肌肉。这种幼虫冷冻在零下20度以下至少一天,或者在超过60度的温度下至少加热一分钟就会死亡。但当食物是生的或未煮熟的时候,它们可以活著进入人体,当它们侵入消化系统时,会引起剧烈的胃痛。

数据显示,Anisakis(阿尼萨基斯)感染并伴有剧烈腹痛的报告数量从2007年的6例跃升至2016年的124例。

日本卫生部已经从2013年开始正式统计Anisakis(阿尼萨基斯)感染报告,并表示已经能够确认这是一种常见疾病。日本国立传染病研究所(National Institute of Infectious Diseases)的官员杉山光表示,感染报告数量急剧增加的原因可能是日本各地运送的生海鲜比冷冻的多。专家警告消费者,在购买或食用这些鱼之前,应仔细检查海产品,或者建议购买整条生鱼片的消费者摘除内脏,那里通常是幼虫生长的地方,如果出现严重疼痛的人应该去看医生,用内窥镜去除寄生虫。

这样看来,日本人并不是大家所认为的“吃寿司或刺身不担心寄生虫”,相反地,正是因为担心,他们才持续地监测因食用生鱼片引发寄生虫感染的病例数据,并向公众科普相应的预防措施。我们看似的“不担心”,其实是他们早有准备。


那么,既然寄生虫在生鱼片中无可避免,那么我们在食用的时候应该注意什么?

  • 首先,尽量吃新鲜的,不要把食物放在外面太久,因为细菌会开始繁殖。事实上,很多的时候是因为吃了没煮熟的鱼而感染细菌,而不是体内有寄生虫。2015年,新加坡就爆发了可怕的B群链球菌(GBS)疫情,许多人感染了这种细菌,一些人因此经历了严重的健康并发症,这最终导致了全国范围内实行生鲜淡水鱼禁令。


  • 其次,尽量选择大型、卫生条件优质的日料餐厅,寄生虫在零下20度以下或者60度温度加热后便无法存活,优质的餐厅有相对成熟和完善的运送系统和食物加工标准。
  • 最后,如果在食用生鱼片后感到不适,建议尽快就医。

作为一名日料爱好者,对于刺身的狂热时常让我忘乎所以,常常抱着侥幸的心理,觉得新闻报道的案例离我们很远。直到最近,肆虐全球的新冠病毒肺炎,让我懂得健康的难得与可贵,我们都应该珍惜这份来之不易的健康,在享受美食的同时,更加努力地守卫我们健康的身躯,才不辜负食物带给我们的惠泽。


小蛮吃在广州


我是在日本生活了三十年的在日华人。我住在日本的北陸石川県金沢(泽)市。我们这里紧靠日本海。据日本人讲,日本海的海水比太平洋的海水冷水温低,所以日本海产的鱼比东京大阪等靠近太平洋产的鱼好吃,事实也是如此。在日本北陸地区我们这里的鱼真的非常新鲜,鱼肉细嫩味美。所以日本北陸地区的寿司在日本非常有名,据日本总务省调查统计,我们日本北陸地区每户一年用在吃寿司🍣的费用,全日本第一,可见我们日本北陸地区的人们对寿司的喜欢程度。去年我国内的朋友到日本旅游,我邀请他们特意来到了我们北陸石川県省会城市金泽,领他们连吃了二天寿司,他们盛赞我们北陸的寿司真是又好吃又便宜,表示有机会还要来北陸再吃寿司🍣。至于日本人吃寿司🍣,为什么不担心寄生虽呢?据日本人讲,是因为日本的寿司🍣都是用海鱼海虾。绝对不会用河鱼做寿司🍣。海鱼是没有寄生虫的。而河鱼是有很多寄生虫的。所以日本人古往今来就象我们中国人爱吃饺子🥟一样爱吃寿司,但是没有一个日本人因为吃寿司而有寄生虫的。日本人从幼儿园开始一直到高中毕业,每个新学期开学,学校都会给每一个孩子发系列身体检查盒制,让孩子在家取尿样便样交给学校,国家免费给孩子做各种身体检查,检查结果反馈给家长。这些检查中,其中就有一项是寄生虫的检查,据儿子的老师说,几乎没有一个孩子有过寄生虫。所以事实证明,我们几乎每周都吃寿司,但是从沒有过寄生虫。所以,因为日本的寿司🍣都是海鱼或者是海虾海贝,而海产鱼类是没有寄生虫的,所以日本人吃寿司🍣时,从不担心寄生虫的问题。还应该指出的是,日本人几乎不吃河鱼,或者是根本不吃河鱼,在日本人的眼里,河里的鱼虾有土腥味不干净。所以我们这里有在日本都很有名的,有百年以上历史的名叫:近江町市场里,只有海产鱼类,而且几乎都是当天早上打上来的鱼非常新鲜,论盘卖很便宜,有的时候吃鱼比吃菜都便宜。欢迎国内的旅游者,来日本时,坐北陸新干线到日本的石川県金泽市下车,尽享日本海能登半岛的各种海鲜美食温泉♨️!哈哈😄,我不是在为我们北陸做广告,因为没有人要求我这样做,是我自已想把最好的分享给大家😊。





燕子Qy


18年央视新闻出过一篇报道说,三文鱼在青藏高原繁殖成功

我们吃的三文鱼三分之一都产自青藏高原?!喂喂喂,三文鱼难道不是海鲜吗?怎么跑青藏高原去了?!

小编又想起蔡澜先生在他著作中提到:“正统的日本铺子,绝对不会卖三文鱼刺身,因为他们老早知道它的虫极多,只能用盐腌制过后烧熟来吃……三文鱼鱼肉颜色一直保持鲜红,即使腐坏了也不变,又闻不出异味,要非常非常小心。”

那么既然三文鱼刺身在日本正统铺子不常卖

日本人吃的三文鱼刺身到底是什么?

这些年,我们到底被假三文鱼骗了多久?

1“三文鱼”到底是什么?

三文鱼到底是什么鬼?这就要从三文鱼的历史说起了。其实,正经的三文鱼来自北大西洋挪威,最初在香港开卖时音译成了三文鱼。肉嫩味美,营养价值丰富。后来呢,大家发现美国加拿大那边的大马哈鱼(就是《老人与海》中的那种鱼)跟三文鱼非常相似,于是被商人加进来一起当三文鱼卖。


不过这也很正常啦,毕竟都是海鱼嘛!于是市面上就有了各种三文鱼,比如挪威三文鱼、红三文鱼、阿拉斯加三文鱼……在挪威、智利、加拿大、英国、法罗群岛、俄罗斯及塔斯曼尼亚都是它的主要养殖地。他们向中国出口三文鱼,一百多块才几块肉,超贵!!!爱吃海鲜的小编,忍了!

所以我们平常所说的“三文鱼”,都包括以上这些在内。虽然分类有些不清不楚,但看着生肉都是红色的,大家也没有多虑都觉得这不是三文鱼!但隐约之中,小编觉得仿佛有哪里不对劲?于是,问题就出现了!

这时才发现,原来三文鱼有两种!!海鳟和虹鳟。海鳟,顾名思义就是海鱼,而虹鳟到底是什么?这么多年来,有多少商家并没有解释清楚自己卖的是哪种鱼?有多少虹鳟被当作海鱼生吃?而菜单和包装上,都可以光明正大地写上“三文鱼”?!

这个“三文鱼”俗名真是一个大坑!!!!!

也许你觉得,为什么海鱼三文鱼才能生吃?虹鳟如果控制好环境好好饲养,不也是可以生吃的吗?NO!NO!NO!下面我们就来说说日本,为什么蔡澜先生说其实正统日本铺子很少卖三文鱼刺生,以及日本人吃的三文鱼刺身到底是什么?

2日本人吃的三文鱼刺生是什么?

其实,日本在上世纪70年代之前是不怎么吃三文鱼的。但挪威养出来的鱼卖给谁呢?显然想卖给当时第一大海鱼消费国日本。

1974年挪威有个考察团去了日本,想向日本推销他们的海产品。但无奈日本人不爱吃啊,而且当时日本的海产自给自足,金枪鱼也够多。一直到1980年,日本才从挪威进口第一条三文鱼。▼

而且日本在二十年之前多熟食三文鱼,但挪威人想扩大销量一直努力宣传到1995年,日本人才终于开始生食三文鱼,之后养殖三文鱼的量开始猛增。日本高档一些的铺子大多数是不卖三文鱼刺身的,因为传统老饕们觉得挪威三文鱼不够高档,与安全性无关。

尽管如此,但是小编要划重点了!日本人吃三文鱼刺生的历史虽然不久,可一旦他们吃,也只会吃特定的海水三文鱼,那是因为正规渠道的海鱼通常都按规定进行低温急冻处理,通常为零下35摄氏度冷冻15小时或零下23摄氏度冷冻一周(低温可以杀掉海鱼身上常见的寄生虫),而且所以生吃也相对安全。

(图片来自于网络,若侵则删)

虽然海水鱼也有大量寄生虫。但淡水生物和海水生物适应的渗透压是完全不同的,而人体内的渗透压类似于淡水环境。也就是说,大多数海水鱼身上的寄生虫,到了人体内根本无法存活,而淡水寄生虫则多数情况没有生存压力或压力不大。

所以,青藏养殖的所谓“淡水三文鱼”,如果仅用低温消毒,不足以杀死所有寄生虫,生吃都能感染类似于淡水环境的人体;一旦感染,那是可以致命的!!!奉劝大家最好要熟吃啊!!!


3到底怎么辨别淡水“三文鱼”?

其实在三四年前,就有网友有疑问,中国养殖三文鱼到底在哪?可是反响寥寥……很多商家看到“三文鱼”的名头赚钱,“淡水三文鱼”的名号也被发明出来,名字一改身价飙升。生吃三文鱼,那个美味啊!可是在中国市场上三分之一都是淡水“三文鱼”的今天

而三文鱼在中国的馆子还少见么?一些小成本的馆子,你觉得他们都会用进口三文鱼吗?小编回想起那些年吃过的三文鱼刺身,不禁瑟瑟发抖……

其实,大西洋三文鱼个头大,虹鳟鱼到10斤左右已经算非常大的了,而正宗三文鱼十几斤才是起步


如果看三文鱼的外形,还能够简单辨别。但在超市里,常见的就是那些切成片的三文鱼肉。这……怎么办?

有网友介绍挪威三文鱼肉的脂肪线呈白色,特别明显,肉色橙红鲜亮,肉质更细腻,而虹鳟鱼肉颜色是浅淡的橙色。

氮素!商家们可精着!为了颜色好看,在虹鳟上市前几周或者在鱼卵期,他们就喂它们吃含有食用色素虾红素的饵料,鱼肉的颜色越来越深,甚至比正宗三文鱼还鲜亮!而且,挪威人养的三文鱼,我们怎么知道没用食用色素?


隆澳优鲜


你好,我是安逸可。非常高兴能回答你提出来的问题。

根据你提出来的问题以及我个人的所闻来进行阐述回答。

首先要说的是,日本人肯定会担心吃寿司而出现寄生虫的现象,而日本的寄生虫感染病例也是逐年攀升的。这个问题是很严重的,到什么程度呢?卫生部也要发部警告出来。是不是很严重?

那么为什么日本很多人都不担心吃生类寿司出现寄生虫呢?那么总结以下几点。

  1. 现代制作工艺有很大的进步,在食材和做法上非常的考究。杀菌处理方式也飞快的进步。但是也避免不了寄生虫出现的可能。一些高级餐厅,都会有自己独特的处理方式,来消除寄生虫和细菌。

  2. 寿司醋、芥末也是其中的法宝。寿司醋和芥末不仅仅只是起到调味的作用,寿司醋及芥末都有着可以在制作的过程中减少细菌的作用,还可以去除寿司料理中其他不宜的味道。

  3. 制作料理时的苛刻要求。日本人对于做事上的工匠精神是十分倔强的。要求做到极致,咱外人看来是一种“钻牛角尖”,不好的食材,以及对食材的保存方法都是要求万分严格的。

  4. 生存、历史环境造就出来的美食文化。一个民族的传统是不会轻易改变的,祖上传下来的饮食文化不是几篇科学报道又或是一些因素能随便就影响改变的。这是多少年积累传承下来的一种文化。

最后总结出来,不是不担心,而是一种传统和生活习惯。他们只是习惯了而已。


安逸可


通常来说,没有加热做熟的肉类都可能含有寄生虫,对人体健康没有什么好处。日本人喜欢吃生食是世界闻名的,日本料理代表性的食物就是刺身、寿司这样大多用生鲜肉类做成的,不仅是海产品,甚至还有生马肉、生牛肉等。对我们来说,这样的食物再怎么肉质鲜嫩美味,但可能含有寄生虫的阴影还是会让人难以下咽。

首先,即便是日本人也不是每天每顿都吃生鱼片吃寿司的;其次,现代食物的加工方式有助于消灭寄生虫;再次,日本也并不是没有被寄生虫感染的患者,不如说也还不少。吃生食无论如何都会有寄生虫的威胁,虽然从比例上来讲,由于吃海鱼导致的寄生虫事件可能少一些,海鱼生活于咸水环境,可能不利于很多淡水环境中的寄生虫生存,海水主要减少的是这些寄生虫的感染,但是在鱼肉中,并不是没有寄生虫,而且部分寄生虫也有寄生于人体的可能,而且还可能有嗜水气单胞菌等多种细菌的感染。那日本人为什么不怕吃生鱼?

日本人的体质以及基因的因素,这是先天性因素,日本是岛国,四面环海,长时间养成的生活和饮食习惯。吃生鱼片已经适合他们的体质条件了。现在吃的生鱼片大都经过低温冷冻处理。大概是-35度存放24小时或者-24度存放7天。这可以有效杀死大部分寄生虫。日本人吃的生鱼片大都是海鱼,大部分海鱼的寄生虫无法在人体内形成完整的生命周期,也就无法大规模在人体内生存。降低了感染的概率。

寄生虫寄居的部位固定和有的人喜欢吃鱼头、有的人喜欢吃鱼尾一样,寄生虫也有自己钟情的部位,一般在海鱼中,常见有寄生虫的部位主要有鱼胆部位以及鱼头部位,因此一般用作生鱼片的不会是这两个部位,当然了,这两个部位也不适合做生鱼片,其他的容易被寄生虫寄居的部位也尽量不用。


东北先生


大家好,我是街角美味,一个专注于头条问答的美食爱好者,这是我在悟空问答的第971个原创回答,同时也高兴与大家一起聊聊美食相关的话题


本期导读:为什么日本人吃寿司时,不担心寄生虫了?

我可以明确告诉大家,之所以日本人在吃寿司的时候,不用担心吃到寄生虫了,主要就是以下几个原因了,也就是鱼的品种问题,鱼的加工问题,鱼的调料问题了,首先就拿鱼的品种问题来说吧,

不知道大家知不知道,日本人在做寿司的时候,多是采用海鱼制作寿司的,而海鱼本身就是没有多少寄生虫的,何况就算有些寄生虫,只要出了大海以后,那么这些海洋里的寄生虫


也是无法在陆地中生存的,而一但在陆地中无法生存了,那么这些海洋里的寄生虫就会在短时间里通通死掉了,而一但这些寄生虫通通死掉了,那么也就不怕吃到肚子里了,所以光从鱼的种类上面,

日本人也就不怕吃到寄生虫了,何况这些海鱼在捕捞上来以后,还会进行极速冷冻处理了,因为大部分日本人在做寿司的时候,多是采用冷冻海鱼做成的,而只要是冷冻海鱼做成的寿司

那么在寄生虫上面,又可以少掉一些担心了,因为这些经过冷冻处理的海鱼,在冷冻期间又能清除一些顽固寄生虫的,毕竟大部分的寄生虫多是无法在低温环境下生存的,何况日本人在吃寿司的时候,

还会配合一些特定调料来食用了,而这个特定调料就是大名鼎鼎的山葵了,而只要配合山葵一起食用的话,那么在寄生虫上面,又可以少掉一些担心了,因为根据最新的研究资料表明

山葵对于寄生虫的杀死率是高于百分之90以上的,所以光是以上三点,就可以清除寿司里面的绝大部分寄生虫了,何况日本人在吃寿司的时候,也不会天天去吃的,因为根据我在日本的出差经历来看,

一个普通的日本人,每个月最多吃个2-3回的寿司就足够多了,而在平时的生活中,绝大部分日本人也是和我们国人一样保持着勤俭节约良好习惯,所以只要不是经常吃寿司的话,那么对于寄生虫的问题,就根本不用担心的



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