03.04 大家覺得,西安羊肉泡饃真的好吃嗎?

再接再厲00ooo


這篇老妖寫的文章好好珍藏吧。

在機械化耕作還不發達的年代,牛還是主要生產力用來耕作,所以最初的西安泡饃只是羊肉泡饃為主,老西安只管叫羊肉泡。羊肉泡在過去就是高檔美食,能經常去吃的大多是富商巨賈。三、四十年代西安泡饃館中煮肉、煮饃的師傅待遇好、薪水高,時稱板頭。那時候食客吃泡饃認人,吃泡饃時自己認可的泡饃板頭不在,扭頭就走,寧可不吃。所以舊時在泡饃館子做師傅是個體面活,做泡饃也就講究,煮出的肉不羶不膩酥爛可口,肉湯香氣四溢;煮的饃,光筋綿韌不糊不散。


牛羊肉泡饃是廚師和食客相互配合生產出來的美食,泡饃的饃(餅)名為託託饃,我在同盛祥瞭解到的情況是:死麵七分,發麵三分,揉在一起烙制而成,食客把饃掰的好不好,直接影響到廚師的水平發揮。有這樣的事,一外地食客掰的饃太不象樣子了,泡饃師傅直接拒絕做這碗泡饃,讓食客拿回去重新掰過。所以掰饃也是一種功夫活、細活,到底饃要掰多大合適呢?老說法是幹刨如黃豆,口湯如花生,水圍城如蠶豆,意思是說吃什麼樣的口味掰多大的饃,以饃定湯。但如今泡饃館子的講究都是把饃掰得如蜜蜂頭大小,並且均勻,泡饃的師傅一看掰好的饃,行家來了,也立馬精神了,會使出渾身解數把這碗泡饃做得色澤鮮亮、香氣撲鼻,泡饃墊底,潔白晶瑩的粉絲成網狀在饃上,牛羊肉在最上面,再配上蔥花、香菜,煞是好看。不僅如此,好的廚師會根據饃掰的大小確定煮饃的時間,無論大小,煮出的饃不會散,不粘牙。吃到嘴裡饃芯一定是筋筋的為上品,絕不敢煮成糊糊,那樣這個廚師該挨板子了。經常會有一些老食客,早上十點來鍾就到了泡饃館,喝著釅茶,聊著天,細細的掰上兩三個饃,基本到中午十二點鐘左右才會把饃掰完,讓師傅把饃煮了,美美的吃上一碗,這才會心滿意足。

泡饃的吃法有幾種呢?幹刨(三聲)、口湯、水圍城、單走、還有一種做法叫撈魚蟲,但很少有人這樣去吃。幹刨在有些館子裡叫幹泡、幹拔,不知道是不是口音上的差距,但幹刨是泡饃吃法中屬重口的,湯少,油氣大、味道重,只有老西安人才能接受這口。但凡一大早上有提著鳥籠子晃著去吃頭湯的,掰完饃,中間插根筷子,不用言語,老闆自會給做成幹刨。口湯是最常見的一種做法,意思就是在吃完這碗泡饃時碗底會留下一小口湯。在泡饃館一般不特別要求的時候,泡饃師傅都會做成口湯,這也是最考驗廚師水平的一種做法,湯少了吃到最後會成幹刨,湯多了成了水圍城,現在能達到這樣水平的廚師確實不太多了。水圍城做法比口湯的湯再多些,撈魚蟲的吃法湯更多,吃起來就象是從湯裡撈饃豆豆吃。單走就是湯和饃是單獨上桌,饃掰了再泡在湯中食之,和水盆羊肉的吃法相似。

吃泡饃也有講究,用筷子頭點辣椒醬,沿著碗邊向嘴裡刨著吃,不能亂攪,稱之為蠶食。吃上幾口再咬口糖蒜解個膩,然後再點辣椒醬,再順著碗邊刨。要注意力集中,不要邊聊邊吃,要有一鼓作氣的精神吃完這碗泡饃。每碗泡饃都會配有一小碗原湯制的清湯,然後把這小碗湯倒進吃完泡饃的碗中,香香的喝上幾口,叫涮碗、清口,這碗泡饃才算吃得大功告成。

許多老西安一大早去吃泡饃的“頭湯”,據說是因為一大早剛煮好的湯味道最香、最濃,其實湯味的好壞一是自身的品質,二是師傅的“破湯”,就是給原湯裡摻水,在看做泡饃時你會看到煮饃師傅會分別從兩個鍋裡向煮饃瓢內舀湯,這就是“破湯”,原湯和水的比例是三七呢,還是四六,師傅會根據一天的生意確定,一大早肯定都是四六“破湯”因為這會人少,還看不來生意好壞,水摻得少了湯味自然就濃、香,午上人多了就可能變成三七“破湯”了,老吃家此時會喊上一聲:老闆!肉瘦湯肥,老闆自會了然。

到底是吃羊肉泡還是牛肉泡呢?當然是個人喜好了,我還是喜歡吃羊肉的,羊肉肉質細膩,牛肉肉質略粗,所以羊肉的口感比牛肉的要好,當然羊肉的價格也比牛肉高些。好的泡饃館子會按行規給普通泡饃加一兩二的肉,優質泡饃加一兩八的肉,優質的還要加些木耳、黃花。還是建議吃普通泡饃,喜歡吃肉的,在館子邊上切上半斤臘牛肉,剁上半隻燒雞,再要碗雞蛋湯,這就是吃貨們口中的豪配吃法。

對於帶外地朋友吃泡饃一是要找對地方,時間也別趕著飯口去,要教朋友怎麼掰饃,講點泡饃的歷史、故事,先餓他個半死。吃法千萬不敢上手就給弄個幹刨,一定要水圍城,對於南方的朋友還得讓師傅別加明油,按這種方法我接待無數外地朋友,無一例外都說西安的泡饃太好吃了。

西安泡饃館子歷史最長是老孫家,一百多年,但中間因白蟻害歇了二十多年,1990年9月在端履門原址上重新開的業,店名老孫家飯莊。回民街上滿是老孫家,和這是沒有關係的.同盛祥泡饃在西安也是近百年曆史,雖五易地址,但一直是有傳承的,從未間斷,嚴格意義上講同盛祥才是真正的西安牛羊肉泡饃的近代縮影。要說這幾年在西安人乃至外地遊客口中提到的最多的泡饃館子,那一定是老米家。據坊上人講,老米是西羊市第一家開泡饃館的,曾從藝於老孫家,老米故後無子,有一干女,乾女和女婿現在西羊市經營的泡饃館叫老米家,其東面的老米家大雨泡饃是老米的本家侄子在經營,還有一說是北廣濟街北口,全名叫果淵齋米家泡饃是真正的老米家,其實不然,這個米家也就十來年的歷史,坊間公認的老米家傳承是現在的老米大雨泡饃,如今這三家老米都玩起了連鎖,店開的忽忽忽。名氣歸名氣,真正的吃貨是不會只考慮這些名氣的,味道才是硬道理,散落在坊間的那些老味道才是老饕們的追逐之處。


長安路上行


作為陝西人 不愛吃西安的肉湯煮饃 太難吃了 各種講究自己掰饃根外有慫關係呢 羊肉泡饃自小我就記得飄香十里 一條街道有一家羊肉館 你就不管了整條街都是香的 西安這回民做的實在無法接受這種味道 吃不慣 可能我是渭南長大的吧 煮饃就是煮饃 泡饃就是泡饃給你月牙餅一碗湯自己泡著吃 也叫水盆 下圖是蒲城的羊肉煮饃 和葫蘆頭 因為我食素 所以不見啥肉 但是味道只有吃過的人才知道 真香







大和鳴族族長兼靈魂精神領袖


西安羊肉泡饃我和老公一般不吃,除非我老家來人帶著嚐嚐。一碗泡饃二十幾塊,就一點點肉,不夠塞牙縫的。剛結婚也在鐘樓吃過老孫家泡饃,十年前就42塊錢一碗,我老公說修先人哩

反而是在寶雞一些地方吃的不太正宗的羊肉泡更合口味,裡面可以泡餅絲或者鍋盔片,肉也多一些,加上紅油,我能吃一大碗,前幾年也就18塊一碗,現在估計20左右。

還有澄城水盆羊肉也還可以,都比回民的羊肉泡饃好吃很多


智商被摩擦


這是我吃三個饃,自己手動掰了一個半小時,加上製作和吃飯,總共花了兩個多小時,我想這也是羊肉泡饃走不出陝西的一個重要原因。曾經去上海,看路邊有家西北迴民開的蘭州拉麵,裡面有羊肉泡饃,結果一上來,真沒認出來,就是羊湯泡餅。好吃肯定要去西安。去別的地,你不會去花那麼多時間去吃,別的地方廚師,也不會做的太認真。



無雙酒酒


現在弄的都不好吃,煮一份泡饃一般都是用一勺子高湯,而一勺子高湯裡面加兩勺子水煮的泡饃,味道淡的很,我那次去吃,感覺像是白開水煮的泡饃,肉也給的太少了,不好吃,唯一就是調料味道和牛油的味道,我家原來是賣泡饃的,現在我都很少吃。其實,真不如自己燉一鍋牛骨頭湯,再在裡面燉點牛肉,吃了美,真的。最起碼真材實料啊。


廬山百龍霸1


我是西安人,本喜歡西安的牛羊肉泡饃,然而一次去平涼吃了一回泡饃,我對西安泡饃再也不感興趣了!平涼25元一碗,一碗肉啊!西安兩片肉,價格還高的憎慫!平涼泡饃味道還好!西安完全的白開水煮饃,味道差滴太遠了!太讓人失望了!


JYSHO


好不好吃是一個很主觀的問題,很多地方的吃食,有些人覺得好吃的,有些人吃了會吐出來,我第一次吃放白糖的豆腐腦就差點反胃吐了。羊肉泡饃味道咋樣,只能你自己去吃一回,覺得好吃就常來吃,覺得不好吃以後就不吃了,西安那麼多的羊肉泡饃館子,也不會因為多了一個喜歡吃的就生意興旺,也不會因為少了一個不喜歡吃的就倒閉關張。到了飯點去看看那些有名的泡饃館子裡熙熙攘攘的食客吧。記住一點,不管什麼東西,都不可能讓所有人說好。


無所謂0627


我記得我剛參加工作時一個前輩天天要回家吃飯 吃他老婆做的飯 在我看來 中午那麼緊張的時間趕回去吃飯還不如買點現成的 他說的一句話我印象深刻 他說你不知道胃是有記憶的 吃慣了的就是最好的 同理羊肉泡饃沒有好不好吃 只有吃不吃得慣的問題


狸裡大花貓


羊肉泡饃我沒吃過正宗的西安風味,還是1992年出差在山西永濟車站吃的,饃是切成小塊的,湯的味道也很一般,當時是六塊錢一碗,比其它地方小吃貴多了,但是,我還是相信正宗的西安羊肉泡饃肯定是很受北方人歡迎的。


雪原68187542


吃飯這個東西千人千味,不能一概而論,你喜歡吃這東西就好,不喜歡吃就不好,沒有必要非要分出來個好或者不好。

我是陝西人,羊肉泡這東西我從小吃到大,我喜歡吃,我覺得好,但是不一定所有人都喜歡吃,所有人都覺得好。一方水土養一方人,我們所能做的就是不人云亦云,不從別人的嘴裡去了解這個世界。


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