11.02 這傢俬密的小黃魚原來大有來頭

漢口合作路上,有一家專做小黃魚的小店,這家店非常的不起眼,至於不起眼到什麼地步,這麼說吧,如果你不是沿路一家家的去盯著看,也許你根本就無法發現。但就是這家不起眼的小店,經過一番瞭解才知道,原來這裡竟然大有來頭。

那天是被一個朋友推薦過來的,朋友說,你別看這裡不起眼,我告訴你,這家小店只有四張臺,你要想來,至少還得提前一天預訂,不然你沒辦法吃到。

朋友跟老闆還有點熟,提前訂了位子,然後帶著我過去。一條小樓道,樓道里的小燈箱和小招牌就是這裡的唯一標識,如果沒有燈,誰知道這裡面還藏了家小飯館。朋友說,私房菜就是這樣的,就是要私密,我去!


這傢俬密的小黃魚原來大有來頭


樓道盡頭有個小門,朋友敲了幾下,門開了。其實對於像我這種半職業的吃貨來講,私房菜平時吃得也不算少,總感覺所謂的私房菜,就應該是那種高大上的,不論是從店裡的裝修,還是菜品的造型設計,都應該是逼格非常高才對,但這裡進門之後,發現其實不過就是一間老式的普通民房,要論裝修,也就是簡簡單單的刷了一下牆,然後擺放了幾盆花花草草而已。


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朋友說老闆留了個包間,進去一看,一個麻將房,可能是老闆平時不忙打麻將用的,電動麻將機蓋上蓋子,就是當晚的餐桌,一傢俬房菜館,幾個人圍著個麻將機等著上菜,這情景似乎也太有意思了點。

帶我們來這裡的那位朋友,在我的概念中,至少也算是位成功人士,平時對吃也算是有點研究,帶我們來家這麼簡陋,而且還是被稱之為私房餐的館子,裡面一定有內容。朋友似乎看出了我的心思,說了句,你先看看牆上掛的那些照片吧。


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不看還好,一看嚇一跳,原來這家所謂不起眼的私房菜小館,竟然有不少明星來過,這還不算什麼,朋友說,你看正中的大照片,正中的照片是張合照,照片裡的人基本上都是中國烹飪界裡大師級的人物,這裡的老闆就是其中之一。此時瞭解,朋友為什麼會推薦這裡了,管它什麼裝修不裝修,逼格不逼格,大師燒的菜,那肯定就是私房菜。


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朋友說,這裡做的其實都是些家常菜,以小黃魚為主,然後其它的一些魚菜做得也很不錯,而且價格還非常便宜,這種手藝燒菜只賣這個錢,也真是太親民了一點。

招牌秘製小黃魚,鹹鮮甜辣,嫩滑爽口。

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雪菜小黃魚,魚肉入味,雪菜下飯。


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乾燒臭黃魚,雖然有點重口,但這味道可以媲美安徽的臭鱖魚了,用巴釐龍蝦的盤子裝又怎樣,好吃才是王道。


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湖北人喜歡把魚的後半部分稱之為划水,說到紅燒划水,那絕對是湖北的一道名菜,我只記得小時候在循禮門的老新興大酒樓裡吃過,現在已經很難再吃到我們小時候的那個味道了,這裡的青魚划水燒的鮮嫩無比,竟然是我記憶中的那個味道。


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酥炸魚肚,魚肚沒有經過過多的加工,裹上炸粉的比例也剛剛好,沒有壓住魚肉本身的鮮味,蘸上一碟醋,好吃不油膩。


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乾鍋燒魚泡,搭配野山椒一起燒製,香脆酸爽。


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乾煸辣子雞,椒麻適中,雞肉裡還帶著點水分,一點都不柴。


這傢俬密的小黃魚原來大有來頭


上完菜,朋友把老闆請到了我們的小包間,老闆姓吳,在此就稱呼為吳大師,吳大師還蠻和藹,老漢口人的做派,一邊自己喝著酒,一邊跟我們聊著天。原來吳大師從藝燒菜幾十年,跟湖北很多的烹飪大師,比如汪建國大師,盧永良大師都是師兄弟,二十多年前,也在合作路附近,開了一家小黃魚餐館,據說規模還不小,經營了好多年,也算是豐衣足食衣食無憂了,本來打算把生意結束,一條心退休的,但閒了幾年後,覺得技癢,還是要把自己的手藝重新展現出來,於是就有了現在的這家小黃魚私房菜,每天不做多,只做四桌,不想營業就休息,也不靠這個賺錢,純粹是為了展現自己的手藝。

吃完了那餐飯,沒過兩天,我就邀請吳大師上了一次電臺的美食節目,在那期節目中,吳大師說了這樣一段話,湖北本來就是個魚米之鄉,做魚本來就是湖北菜的特色,把一些普普通通的魚,哪怕是小黃魚,魚泡,魚尾巴,都做出好的味道,讓更多的人知道吃到,然後把這些作為武漢的特色,發揚光大,自己活著才會覺得有意思!

對了,還沒說那天我們吃的戰果,究竟是不是大師的手藝,看看吃完後盤子就知道了!


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小黃魚私房菜

地址:江岸區合作路32號


讓我帶你去尋找不一樣的城市味道!


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