四個人100塊錢,嘉興1700年曆史街區可勁吃,人家根本不宰客


週末沒啥事兒,我們一行五人驅車60多公里來到嘉興月河歷史街區,早就聽說關於月河的浪漫故事,它1700多年來與京杭大運河相枕相伴,早年巨賈雲集,商貿繁盛,如今被妥妥地保護起來,供後人體味。

這是嘉興規模最大,保存最完整的古代居住、文化中心,1700多年前江南水鄉人民的生活在這兒得到最大限度的再現,我們來看建築,幾字屋脊給灰白斑駁的粉牆鑲了一層柔軟的邊兒,不用開濾鏡,出來就是一副水墨。

歷史街區裡的水質也不錯,個別河段甚至可見水草搖曳,魚兒漫遊,老屋被各種爬藤植物戴上形狀各異的綠帽子,煞是可愛,端莊中平添一抹俏皮。

很多老房子被改造成咖啡館、民宿、酒吧、書局、茶館、手工藝店,但不同於其它古鎮的是,這兒的裝修像商量好了一樣盡最大可能保留古木色調,這種默契,讓古街區裡的遊人盡享便利的同時,還深深被它統一的背景色舒服地映照著,沒有惋惜的破壞感。

一千多年的風雨長廊作為拍照背景很是帶勁,更難得的是,這兒遊人寥寥,人多集中於主街,只需拐兩個彎兒,便感覺整個街區都是自己的了,行走其中,老木頭的香氣似有似無,像給鼻子撓癢癢……

到一個新地方咋能不吃點兒好吃的呢,但千萬別急,我們先把整個街區掃走了一遍,最後來到這個角落,不算偏,但因為門口的這幾口大鐵鍋裡的吃食,讓這家店好似長了樹只小手,直揪人脖領子,那是炸土豆、水煎包、煎豆腐共同幻化出來的醉人香氣,把飢人的魂兒都勾走了。

咱先看這鍋牛肉煎包,包底金黃酥脆,為啥能看出脆呢?因為吧,仔細看它還冒著細小的油泡兒,這種做法不同於上海的生煎,生煎是半死麵的,這個是發麵的,黃瑩瑩的太誘人,惹人直盯著它咽口水,來五個先嚐嘗味兒。


通常來說,清真店裡的牛羊肉食都不會難吃,另外,他們衛生也相對過關,來,我們既然給包子贖了身就可以肆無忌憚地仔細端詳它們了,真真是上鏡啊,這品相,放哪個有水煎包的地方都得算一流,顏值可以,那味兒呢,這個才是終極加分項。

一如江南所有風物一樣精緻,這個包子直徑大概五六釐米,所以輕鬆一口切掉半拉,嚯,加分加分了,這肉餡兒不柴不膩不羶,是純純的牛肉和大蔥,顏色很深,很並不鹹,屬於鹹中帶甜,看那包子皮,半個身子已被湯汁浸潤,此時和肉餡不分你我,一樣出彩,再說那脆脆的包子底兒,在嘴裡咯吱咯吱作響,油脂的焦香四散蔓延,真是莫大享受。

有了包子打頭陣,對這家小吃店好感頗增,又買了幾樣好吃的,這碗涼皮也許是近一兩年來吃過的最對味兒的皮兒了,鹹、甜、辣、麻醬和醋的比例剛剛好,瞅著也乾淨。


來個大頭貼,色香味都可以打九十分以上,好像10塊錢,我們最初要了一碗,後來又每人追加一碗。

炸土豆在外頭瞅著挺饞的,但這貨著實讓我失望了,沒炸到位,土豆芯兒還是脆的,白瞎這食材了,再多炸兩分鐘才是它的黃金賞味期啊……

魷魚,10塊錢一個,有臉大,前提是瓜子臉,面瓜子臉的話得買倆能鋪滿,烤得比較幹,味道中規中矩,燒烤三寶都齊了:孜然、辣椒、芝麻,但吃著偏鹹,大概近期鹽沒漲價,可捨得揮灑了。

綠豆湯跟家裡煮的一毛一樣,甜甜的,沙沙的,吃完小吃來個這貨,又解渴又解膩,饕餮期間我們又去旁邊的老字號買了半隻醬鴨,因為太好吃,沒留下它的倩影,一邊吃我們一邊感嘆:“這地方還得來,多少年不敢在景區吃小吃了,透著一股欺騙遊客味兒,這兒完全沒有,從價格到品質再到味道,都實打實,吃的東西最不能務虛,舌頭不好騙……”一行人吃得肚圓,總共花了100多塊錢,很值。


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