四个人100块钱,嘉兴1700年历史街区可劲吃,人家根本不宰客


周末没啥事儿,我们一行五人驱车60多公里来到嘉兴月河历史街区,早就听说关于月河的浪漫故事,它1700多年来与京杭大运河相枕相伴,早年巨贾云集,商贸繁盛,如今被妥妥地保护起来,供后人体味。

这是嘉兴规模最大,保存最完整的古代居住、文化中心,1700多年前江南水乡人民的生活在这儿得到最大限度的再现,我们来看建筑,几字屋脊给灰白斑驳的粉墙镶了一层柔软的边儿,不用开滤镜,出来就是一副水墨。

历史街区里的水质也不错,个别河段甚至可见水草摇曳,鱼儿漫游,老屋被各种爬藤植物戴上形状各异的绿帽子,煞是可爱,端庄中平添一抹俏皮。

很多老房子被改造成咖啡馆、民宿、酒吧、书局、茶馆、手工艺店,但不同于其它古镇的是,这儿的装修像商量好了一样尽最大可能保留古木色调,这种默契,让古街区里的游人尽享便利的同时,还深深被它统一的背景色舒服地映照着,没有惋惜的破坏感。

一千多年的风雨长廊作为拍照背景很是带劲,更难得的是,这儿游人寥寥,人多集中于主街,只需拐两个弯儿,便感觉整个街区都是自己的了,行走其中,老木头的香气似有似无,像给鼻子挠痒痒……

到一个新地方咋能不吃点儿好吃的呢,但千万别急,我们先把整个街区扫走了一遍,最后来到这个角落,不算偏,但因为门口的这几口大铁锅里的吃食,让这家店好似长了树只小手,直揪人脖领子,那是炸土豆、水煎包、煎豆腐共同幻化出来的醉人香气,把饥人的魂儿都勾走了。

咱先看这锅牛肉煎包,包底金黄酥脆,为啥能看出脆呢?因为吧,仔细看它还冒着细小的油泡儿,这种做法不同于上海的生煎,生煎是半死面的,这个是发面的,黄莹莹的太诱人,惹人直盯着它咽口水,来五个先尝尝味儿。


通常来说,清真店里的牛羊肉食都不会难吃,另外,他们卫生也相对过关,来,我们既然给包子赎了身就可以肆无忌惮地仔细端详它们了,真真是上镜啊,这品相,放哪个有水煎包的地方都得算一流,颜值可以,那味儿呢,这个才是终极加分项。

一如江南所有风物一样精致,这个包子直径大概五六厘米,所以轻松一口切掉半拉,嚯,加分加分了,这肉馅儿不柴不腻不膻,是纯纯的牛肉和大葱,颜色很深,很并不咸,属于咸中带甜,看那包子皮,半个身子已被汤汁浸润,此时和肉馅不分你我,一样出彩,再说那脆脆的包子底儿,在嘴里咯吱咯吱作响,油脂的焦香四散蔓延,真是莫大享受。

有了包子打头阵,对这家小吃店好感颇增,又买了几样好吃的,这碗凉皮也许是近一两年来吃过的最对味儿的皮儿了,咸、甜、辣、麻酱和醋的比例刚刚好,瞅着也干净。


来个大头贴,色香味都可以打九十分以上,好像10块钱,我们最初要了一碗,后来又每人追加一碗。

炸土豆在外头瞅着挺馋的,但这货着实让我失望了,没炸到位,土豆芯儿还是脆的,白瞎这食材了,再多炸两分钟才是它的黄金赏味期啊……

鱿鱼,10块钱一个,有脸大,前提是瓜子脸,面瓜子脸的话得买俩能铺满,烤得比较干,味道中规中矩,烧烤三宝都齐了:孜然、辣椒、芝麻,但吃着偏咸,大概近期盐没涨价,可舍得挥洒了。

绿豆汤跟家里煮的一毛一样,甜甜的,沙沙的,吃完小吃来个这货,又解渴又解腻,饕餮期间我们又去旁边的老字号买了半只酱鸭,因为太好吃,没留下它的倩影,一边吃我们一边感叹:“这地方还得来,多少年不敢在景区吃小吃了,透着一股欺骗游客味儿,这儿完全没有,从价格到品质再到味道,都实打实,吃的东西最不能务虚,舌头不好骗……”一行人吃得肚圆,总共花了100多块钱,很值。


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