片 儿 川

片儿川是杭州小吃,即雪菜肉片笋片面。味道与苏州面点的雪菜肉丝面相近,但加上笋片,特别是春笋刚上市,别有一番风味。有趣的是,雪菜肉丝面在上海面馆是基本面点,并随着上海小吃风行海内外,无远弗届,而片儿川只有杭州才吃得到。当然,各处面馆都可以在雪菜肉丝面里,加上笋丝,让口感及味觉多一分林野的爽脆气息,然而,像片儿川那样,布满铜钱厚薄而稍大的肉片及笋片,汤汁浓郁醇厚,卖相比较村俗的面点,似乎只有在西湖烟霞笼罩的南宋故都才找得到。

片  儿   川

吃片儿川的第一个感觉,是面条与苏州大面的细致精美不同,比较粗犷,比较乡野,像我小时候在台湾乡下吃的切仔面,甚至有点像煮过的油面。给我带来的联想,是金兵南下,汴京沦陷,中原父老迁徙到江南,山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休,吃一碗家乡的面食,聊补北望的乡愁。那面过了江淮,滋润上富春江带来的灵秀,虽然还有北地粗豪的外表,一嚼起来却松软得多了。再加上本地土产的鲜笋与腌制的雪菜,一碗原来十分豪迈的肉片面,就成了融合南北口味的片儿川了。这当然只是我的臆想,随兴所发的思古幽情。预先在此警告杭州旅游局,不要引此作为历史依据,打出片儿川是宋朝面点的招牌,发展杭州的文化旅游。我拥有这项历史猜臆的智慧财产权。

片  儿   川

第一次吃片儿川,是一九七八年的夏天,一个人初访西湖,住在湖畔的华侨饭店。在餐厅点菜,点了炸响铃、糟鸡、油焖笋、片儿川。邻座一位中年妇女,带着她十来岁的女儿用餐,突然问我是不是杭州人。我说不是。她很疑惑地问,你为什么点这几道菜?炸响铃、片儿川,这是只有杭州人才知道的菜式,她离开西湖烟水近三十年了,时常怀念的就是这几道菜名。不是杭州人,怎么知道这些菜式?我不禁赧然,说书上看来的。她一脸怅然,大概是认错了个假同乡,转头向女儿介绍起片儿川来。

片  儿   川

在杭州漫游期间,还到过老店奎元馆吃过片儿川,印象极佳,肉片鲜嫩爽口,笋片清爽如细雨滴沥在竹叶上,而汤汁又香浓可口。十多年后再访奎元馆,则肉片又硬又老,笋片干如竹篾,汤汁只有酱油味,气得我再也不去。转而试试知味观,却时好时坏,质量得不到保证,去过七八次,只有一次令我回味不已。

转眼又是十多年,朋友请我去奎元馆吃面。我依旧点了片儿川,吃了一口,咦,居然是当年的滋味,不负杭州特色面点之名。

片  儿   川

选自《品味的记忆》郑培凯


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