贵阳人每个月最少吃一次的东西,没吃过这个你就真不算来过贵阳

标题说的是肠旺面,这个应该没有异议吧?

肠旺面之于贵阳,就像热干面之于武汉,螺丝粉之于柳州,你要问为什么贵阳人大清八早的爬起来排队,那是因为他们对肠旺面爱得深沉。

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热情的排队群众

今天有北京的小伙伴儿来找我玩,决定早餐就带他们去吃南门口肠旺面,北京小伙伴表示被这排队的长度吓到了。哎呀呀,不排队的肠旺面那一定是不好吃的。

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不要被这个队伍吓到,这是两条队,隔壁家的湖南面的队也在这里

肠旺面呢有个传说,据传起源于晚清同治初年(1864年左右),有个秀才久考不第,家境窘迫。秀才平素最爱母亲做的面条,一日却因再度落榜,捧着面碗食不下咽。

母亲见状,劝慰不如做点什么营生?可是既无本银,又无技长,很难啊!忽然,秀才看到碗内面条,便对母亲说:“母亲所煮有肠带旺的面条,这般味美,不如煮来卖售,岂不甚好?!”于是母子决定卖面为业。主意虽定,叫何名字才好?

秀才毕竟是有文、字、功、底的,便与老母合议:“既有血旺、肥肠、脆哨,称它‘肠旺面’则矣。”

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排队速度很快,毕竟煮一碗面只要1-2分钟。

怎么样,听完这个小故事是不是立刻就明白为什么秀才考不中了吧?!就这起名水平,一看就不像有文化的人儿。呃,似乎跑题了,不管怎么样,这个没什么学问的起名废秀才毕竟给我们留下了这么好吃的东西,还是不要吐槽他了。

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左边煮面的小哥,要特别关注

左边这位煮面的小哥我看怕是个戏精,姿态尴尬的表演了一段煮面舞。Emmmm好吧,还是能让我开心起来的。

今天点的是鸡肠旺,肠旺面+辣子鸡的组合,14块一碗,吶你看料这么多,也是非常的划算了。

肠旺面讲究汤清、油红、面脆、血嫩这四大要素,一碗肠旺面好不好,先从这四个标准来评判。

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我的鸡肠旺面

首先讲汤,汤一般会用猪大骨和鸡骨头以及每家特殊的香料熬成,南门口的面汤感觉鸡汤味儿偏重一点,喝起来有甘香回味。

然后看油,正宗肠旺面里是看不见辣椒的,只会放上红油,红油是一般是用菜籽油、猪油和猪肠油,以及糍粑辣椒一起熬制的。南门口的红油感觉不是很油腻,跟金牌罗记相比这里的红油偏淡,可能还有一些鸡油在里面,加重了汤的香味。

面是碱水鸡蛋面,贵阳的肠旺面都是用的这种面,面既脆又韧,有嚼劲又不会在碗里粘连成陀,为了不粘连,需抓成小坨放在旁边发酵一阵,煮面师父抖开面团,丢入漏勺,滚开的开水略烫一下,面就皱缩在一起,再飞入几片血旺,略过下水,和面一起倒入碗中,整个动作行云流水。

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肠旺面中的旺

血嫩讲的就是这猪血旺了,血旺片得薄如蝉翼,只在滚水里飞一下立刻捞出,血凝而不老,嫩而不生,口感嫩滑鲜爽。

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肠旺面的肠

肠旺面中最重要的主角之一,肥肠,必须处理得非常干净,完全不带腥味的肥肠也算少见,除了要洗干净之外,非常非常必须放在砂锅里用几种香料一起煲到软烂,入口即化又带着肥肠的鲜香。

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我加的辣子鸡

值得一提的是,南门口肠旺面口感不是很油腻,而且配料多到爆,连不是主角的脆哨,也是放得仿佛不要钱,他们家应该是我吃过的肠旺面里放最多配料的了。辣鸡也很不错,小块但不碎,炒制很入味儿,给肠旺面加了很多分。

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这也是加的豆腐干

一碗鸡肠旺加豆腐干这种豪华套餐只要16块,北京小伙伴表示好吃到爆,而且南门口真材实料的给得相当扎实,一碗面吃完就只能拍着肚子坐等饭气攻心了。

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墙壁上的牌牌说明了这家店的牛X

店内的电视不断循环湖南台天天向上跟浙江台来贵阳搜寻美食拍到的店内内容,毕竟是省台里的大户人家,也算是他们家口味不错的硬性宣传了。

最后给个评分,我觉得可以打到85分这个范围,属于非常值得一吃!最后我想吐槽一下为什么全国十大面里面没有肠旺面,我不服我不服!打滚不服!


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