貴陽人每個月最少吃一次的東西,沒吃過這個你就真不算來過貴陽

標題說的是腸旺面,這個應該沒有異議吧?

腸旺面之於貴陽,就像熱乾麵之於武漢,螺絲粉之於柳州,你要問為什麼貴陽人大清八早的爬起來排隊,那是因為他們對腸旺面愛得深沉。

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熱情的排隊群眾

今天有北京的小夥伴兒來找我玩,決定早餐就帶他們去吃南門口腸旺面,北京小夥伴表示被這排隊的長度嚇到了。哎呀呀,不排隊的腸旺面那一定是不好吃的。

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不要被這個隊伍嚇到,這是兩條隊,隔壁家的湖南面的隊也在這裡

腸旺面呢有個傳說,據傳起源於晚清同治初年(1864年左右),有個秀才久考不第,家境窘迫。秀才平素最愛母親做的麵條,一日卻因再度落榜,捧著麵碗食不下咽。

母親見狀,勸慰不如做點什麼營生?可是既無本銀,又無技長,很難啊!忽然,秀才看到碗內麵條,便對母親說:“母親所煮有腸帶旺的麵條,這般味美,不如煮來賣售,豈不甚好?!”於是母子決定賣面為業。主意雖定,叫何名字才好?

秀才畢竟是有文、字、功、底的,便與老母合議:“既有血旺、肥腸、脆哨,稱它‘腸旺面’則矣。”

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排隊速度很快,畢竟煮一碗麵只要1-2分鐘。

怎麼樣,聽完這個小故事是不是立刻就明白為什麼秀才考不中了吧?!就這起名水平,一看就不像有文化的人兒。呃,似乎跑題了,不管怎麼樣,這個沒什麼學問的起名廢秀才畢竟給我們留下了這麼好吃的東西,還是不要吐槽他了。

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左邊煮麵的小哥,要特別關注

左邊這位煮麵的小哥我看怕是個戲精,姿態尷尬的表演了一段煮麵舞。Emmmm好吧,還是能讓我開心起來的。

今天點的是雞腸旺,腸旺面+辣子雞的組合,14塊一碗,吶你看料這麼多,也是非常的划算了。

腸旺面講究湯清、油紅、面脆、血嫩這四大要素,一碗腸旺面好不好,先從這四個標準來評判。

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我的雞腸旺面

首先講湯,湯一般會用豬大骨和雞骨頭以及每家特殊的香料熬成,南門口的麵湯感覺雞湯味兒偏重一點,喝起來有甘香回味。

然後看油,正宗腸旺面裡是看不見辣椒的,只會放上紅油,紅油是一般是用菜籽油、豬油和豬腸油,以及餈粑辣椒一起熬製的。南門口的紅油感覺不是很油膩,跟金牌羅記相比這裡的紅油偏淡,可能還有一些雞油在裡面,加重了湯的香味。

面是鹼水雞蛋麵,貴陽的腸旺面都是用的這種面,面既脆又韌,有嚼勁又不會在碗裡粘連成陀,為了不粘連,需抓成小坨放在旁邊發酵一陣,煮麵師父抖開面團,丟入漏勺,滾開的開水略燙一下,面就皺縮在一起,再飛入幾片血旺,略過下水,和麵一起倒入碗中,整個動作行雲流水。

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腸旺面中的旺

血嫩講的就是這豬血旺了,血旺片得薄如蟬翼,只在滾水裡飛一下立刻撈出,血凝而不老,嫩而不生,口感嫩滑鮮爽。

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腸旺面的腸

腸旺面中最重要的主角之一,肥腸,必須處理得非常乾淨,完全不帶腥味的肥腸也算少見,除了要洗乾淨之外,非常非常必須放在砂鍋裡用幾種香料一起煲到軟爛,入口即化又帶著肥腸的鮮香。

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我加的辣子雞

值得一提的是,南門口腸旺面口感不是很油膩,而且配料多到爆,連不是主角的脆哨,也是放得彷彿不要錢,他們家應該是我吃過的腸旺面裡放最多配料的了。辣雞也很不錯,小塊但不碎,炒制很入味兒,給腸旺面加了很多分。

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這也是加的豆腐乾

一碗雞腸旺加豆腐乾這種豪華套餐只要16塊,北京小夥伴表示好吃到爆,而且南門口真材實料的給得相當紮實,一碗麵吃完就只能拍著肚子坐等飯氣攻心了。

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牆壁上的牌牌說明了這家店的牛X

店內的電視不斷循環湖南臺天天向上跟浙江臺來貴陽搜尋美食拍到的店內內容,畢竟是省臺裡的大戶人家,也算是他們家口味不錯的硬性宣傳了。

最後給個評分,我覺得可以打到85分這個範圍,屬於非常值得一吃!最後我想吐槽一下為什麼全國十大面裡面沒有腸旺面,我不服我不服!打滾不服!


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