周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道

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周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道


能夠吊人胃口的美食,確實是它自己的特色存在。

下過雨的周口,空氣也顯得格外的清新,道路也被雨水沖刷的一乾二淨,又到了我們出門尋找美食的時間。


周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道

由於時間的原因,今天並沒有往市區轉悠,而是來到了距離我們較近的華耀城,經常來這邊吃飯,還沒碰到過想讓我們推薦的衝動。

吃了一個月不重複的味道,現在的胃也變得有那麼一點兒小挑剔,沒有目標,就在華耀城對面的步行街走著看。


周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道

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剛走進第二道街,就看到一家特色老燒餅的店鋪,心裡還在納悶,是不是最近才開的,走過很多次這個地方,愣是沒有注意到。

之前在芙蓉街吃過燒餅,不過能夠引起我的注意,不進去看一看那是不符合我的性格。


周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道

有些東西,只有你走進了才能發現。

這是一家賣缸爐燒餅的店鋪,在周口來說,這種做法我還是第一次見到,看來今天這一趟算是趕著了。

什麼是缸爐燒餅,咱們還是要繼續往下看。

周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道


老闆姓李,說起這個缸爐燒餅滔滔不絕。

只見他將和好的面揪成均勻重量的麵糰,每一個麵糰都會放在電子秤上過一下,他說這是為了不讓顧客挑理,不定哪個燒餅做小了,影響聲譽。


周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道

這個回答,我覺得有點兒牽強,至於到底為什麼,我也不得而知,可能會和最後的烘烤有聯繫。

李師傅將麵糰扯成條狀,將其配製的調料均勻的塗在上面,然後捲成圓筒狀,下一步就交給他的兒子。


周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道

好的味道需要傳承,更何況是如此有特色的味道。

李師傅的兒子,再將每一個卷好的麵糰拍扁成圓餅狀,統一的擺放在桌面上,最後一次性撒上炒好的去皮白芝麻,以備最後的上爐。

此時還不到晚飯的時間,門口已經站滿了顧客,都是為了能吃上一口熱乎的燒餅,不等也不行,做好的都已經賣完了。

周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道

一位身材偏胖的小哥,看我們一直在聊燒餅這個話題,也加入了我們的討論,看來這位也是周口的老吃家了,論起吃的,我們都在聽他說。

周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道


李師傅已經六十多歲了,71年開始做缸爐燒餅,他說斷斷續續加起來也有四十多年的時間了。

歲月的烘烤和堅持,方才有這一個缸爐燒餅的源遠流長。

人這一生,有舍也有得,做好一件事,就足夠填滿我們的一生。


周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道

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最後一步就是上爐烘烤,這個過程還是得李師傅親自上陣,他的兒子在一旁看著李師傅的每一個動作。

這個爐子的與眾不同之處,就是用大水缸製成的,將尚未燒製好的、半生半熟的水缸,去掉底部,使之上下相通。


周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道

用鐵皮將缸包成圓桶,用土泥將缸與鐵皮間的縫隙封嚴,然後大口向下,置於排列好的爐條上固定,即製成缸爐。

缸爐內壁為凸型,能夠很好地均勻受熱,這個時候我就明白為什麼要使用電子秤的原因了,以前沒有全靠感覺,現在加上現代科技的控制,更能在時間上掌握烘烤的時間,不至於不同質量的燒餅烘烤出來成熟度不一樣。


周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道

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李師傅一個一個將麵餅貼在爐壁內,每一圈都是同等的高度,可以上下多排進行同時烤制。

經過了時間上的烘烤,李師傅拿起了一把自制的火鉗,完全看不出來這是他自己做的取燒餅工具,第一眼看到的人,會以為是購買的。


周口缸爐燒餅,用溫度烘烤出的驕傲味道

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缸爐燒餅看起來顏色焦黃,吃起來酥脆清香,鹹淡適中,味美可口。

它利用了“缸”的光滑、耐火和厚度,烤出的燒餅不糊、面光,吃起來才會香、酥、脆。

外溫內烘的珠聯璧合,這味道,確實別有風味。


VX公眾號:周味道(TCZK0394)

三個周口人,一個自媒體。

走遍大街小巷,尋找周口味道


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