走進新疆和田

一覺醒來已是早上十一點多鐘。終於在和田街頭,尋找著了一家稱意的清真餐館。一碗牛肉麵下肚,我走進了街頭的玉石店。

和田美玉聞名天下。一條街全是玉店,店的門面不大,大多都出售當地盛產的子玉和加工好的玉石工藝品。我不懂玉,但卻很喜歡玉的純真和高雅。店主是一位美麗的維吾爾姑娘,挺挺玉立,眉似彎月,面若蘋果,眼含秋波,黑髮如瀑懸在身後,維吾爾長裙使她更加飄然若仙。窺視著美麗的店主,令人似乎懷疑,懷疑在達坂城沒有遇見的那個姑娘,原來躲藏在這裡。


走進新疆和田

得知我們從烏魯木齊來,長髮姑娘熱情的為我介紹、推薦美玉。

和田的聞名,還在於在它的地域上出了一個叫庫爾班的人物。

從上世紀走來的人都會知道,在新疆,有個趕著毛驢欲上北京見毛主席的風雲人物——庫爾班大叔。

我在小學時就讀過《趕著毛驢上北京》的課文。也正是從這篇文章裡,我知道了,在遙遠的新疆有一個民族叫維吾爾;我看到了,有一個幸運的維吾爾大叔和毛主席站在一起。今天,當我走進和田時,才知道這位幸運的維吾爾農民就出生在和田。

人事有代謝,往來成古今。五十多年過去了,一代偉人和一個幸福的維吾爾農民,早已進入歷史的深處。然而,純樸善良的和田百姓並沒有遺忘那段歷史。他們將一幅歷史的瞬間,用和田的美玉鐫刻成像,矗立在城市廣場的中心,即是在全國各地掀起一股肅清個人崇拜的年代,仍讓石像永遠的高高地矗立著。


走進新疆和田

和田盛產又大又甜的石榴。我少小的時候,在鄰居家的後院見過石榴樹。映像最深的,是它鮮紅似火的花朵。在我看來,這些盛開的花朵,宛如一個個玲瓏的紅色小鐘,懸掛在綠葉叢中,點燃著一個紅紅火火的夏天。那時就聽大人講,石榴樹的祖籍在西域。而現在,當我站在西域的土地上時,我的心又一次飛回到了童年,飛回到了那個鄰居家的後院,在懸掛著一個個玲瓏的紅色小鐘的石榴樹下徘徊。

我拋下了我的故鄉,我卻在飄零的路上,找到了鄰家那棵石榴樹的故鄉。


走進新疆和田

我來的不是時候。秋風,早已將遍地的石榴花吹謝。然而,看到街頭碩大的石榴果,我彷彿看到了一個紅紅火火的季節,在塔克拉瑪干沙漠的邊緣燃燒,火焰過後,留下的是一張張樂開了臉的果實,在人們的笑語聲中,展現著它們的甜蜜。

我將兩顆碩大的石榴放進行囊,如同帶走了一個紅火、甜蜜的和田。

一條河繞城而過,這就是和田河,又名玉龍河。

玉龍河,是和田的母親河。她來自於巍巍崑崙,用千年的雪山之水,養育著腳下的這片綠洲;用千年精煉的山之精華——玉石,昭示著和田的美麗。


走進新疆和田

雖然是漫天風沙,但漫天的風沙卻永遠也難以阻攔人們對玉的追求。展望整個玉龍河,但見,河堤上停滿了大大小小的車輛,古色古香的玉店面沿國道一字擺開,採玉人填滿了整個河谷。在和田市的街頭,總感到遊人稀少,顯得有點冷清,原來他們都進入了玉龍河。

我在玉龍河的岸上站了一會兒。我很想下到河床,做一次採玉人,親手採幾塊美玉,那怕是幾塊像玉的石頭。但是,同行的人坐在車上等候著,我只好深深的望了望這條流淌著美玉的河,輕輕地離去。

一條玉龍河,既流淌著雪山之水,又流淌著和田人的希望。

有美玉在,和田會越來越美麗。

旅行車,頂著風沙一路向前。

下一個宿營地是民豐縣。和田距民豐並不太遠,車,悠悠然然地唱著;我,悠悠然然的想著。

我想著和田的美玉,我想著賣玉的姑娘;我想象著,那紅紅的型同小鐘的石榴花,是怎樣讓自己一身的美麗昇華一腔的甜蜜;我想象著,那濤濤的玉龍河水,是怎樣把巍巍的崑崙山石,精煉成塊塊美玉……

旅行車一路向東。天,時陰時晴;風沙,時淡時濃。

車之南,是巍巍崑崙,浩浩蕩蕩綿延千里。海拔6638米的慕士雪山,宛如一個偉岸的丈夫,披一身的冰雪,傲然的站立在群峰之中,俯瞰著腳下的萬物生靈。

車之北,是塔克拉瑪干沙漠,朦朦朧朧一望無際。這個世界的第二大沙漠。

明天,我將要橫穿塔克拉瑪干。我雄心似火。

夜宿民豐縣山水賓館。

(原創) (圖片來源網絡)



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