從香日德至曲麻萊,拜訪尕朵覺悟神山


從香日德至曲麻萊,拜訪尕朵覺悟神山

尕朵覺悟神山

本篇日誌4月10日行駛路徑為從香日德出發,沿G0615德馬高速公路至花石峽,轉G0613西麗高速公路至珍秦,轉G574國道至稱多縣城;4月11日行駛路徑為從稱多縣城沿G574國道至珍秦,轉G214國道北行,轉S308省道至曲麻萊縣。合計815公里。

文圖|火山岩

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香日德·班禪行轅

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都蘭縣香日德鎮

香日德,藏語意為「樹木繁多的地方」。它是位於柴達木盆地東南部的一片綠洲,香日德河穿流而過,土地肥沃,適於農作物生長,上世紀70年代曾創下春小麥畝產2013斤的世界紀錄。

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班禪行轅

清晨我前往班禪行轅

造訪。

1718年準噶爾部策妄阿喇布坦進襲西藏,康熙委任十四子胤禵為撫遠大將軍護送七世DaLai喇嘛返藏平定局勢,大軍行進途中曾在香日德駐紮並接受當地官員與民眾的供養,這一歷史事件成為香日德後來建寺的由來。

大約1780年,六世班禪羅桑華丹益希時期香日德寺建成,此後成為歷世班禪往返內地途中開展政教活動的主要場所。同時由於這裡是漢藏交通要衝,大凡出入藏地的僧俗官員都要在此休息補給,並處理相關事務。

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班禪行轅經堂內景

如今的班禪行轅建築均為上世紀80年代後新建,由一座經堂、一座陳列館和一座強巴佛殿組成。當我進入陳列館參觀的時候,僧人們正在上早課,我在莊重的誦經聲中閱讀關於十世班禪和十一世班禪在香日德的圖文介紹,內心充溢溫暖的力量。

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從香日德到稱多縣

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海拔4445米的撾卓依埡口

出香日德約90公里抵達海拔4445米的撾卓依埡口。

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冰封冬給措納湖

這個季節的高原依然是冰天雪地,遠望冬給措納湖,它被冰雪覆蓋,一片蒼茫。

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G0613西「寧」麗「江」高速公路沿途的雪景

過冬給措納湖,駛入西麗高速,經花石峽鎮翻越長石頭山口,來到黃河源頭的平原地區。

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瑪多·黃河源頭第一大橋

在瑪多我用無人機拍攝了黃河大橋,它由一座便橋、G214國道大橋和西麗高速公路雙向兩座橋所組成。關於「黃河第一橋」多有爭議,因為從這個位置往源頭地區上溯還有另外幾座橋,但我將其稱為「黃河第一大橋」,在目前的情況下應該是不會犯錯誤的。

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黃河源頭地區的溼地風光

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翻越巴顏喀拉山時路邊的積雪

此時 內地已春暖花開,但高原地區仍然寒意襲人。連綿起伏的群山覆蓋著皚皚白雪,道路兩側的積雪深度則高達數米。

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巴顏喀拉山口風光

過大野馬嶺,野馬灘,野牛溝,抵達巴顏喀拉山口。

巴顏喀拉山脈是崑崙山脈東段的南支,它西接可可西里山,東界松潘高原和邛崍山脈,全長780公里。我將其稱為偉大的山脈,主要是因為它在達日縣境內向東南方向派生出了沙魯裡山——它構成了四川省甘孜州與雲南省迪慶州大地的骨幹。

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我在巴顏喀拉山口留影

「致敬偉大山脈」,我以我的方式在海拔4824米的巴顏喀拉山口跑步1.5公里。我有一個夢想,今後努力在偉大山脈和神山聖湖間跑步,不談意義,這是一種情懷。


過巴顏喀拉山口,經清水河、珍秦駛離西麗高速,在漆黑的夜色中翻越高山抵達位於河谷腹地的稱多縣城。

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稱多縣與尕藏寺

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稱多縣城街景

稱多縣位於巴顏喀拉山與通天河之間,隸屬於玉樹藏族自治州。


稱多

」藏語意為「萬人聚會」。相傳1264年,元朝帝師、薩迦法王八思巴從內地返藏途中路過此地時曾講經佈道,有萬名僧眾聚集聆聽,為紀念這一歷史事件,遂將此地以「稱多」命名。


4月11日清晨,我前往尕藏寺參觀。

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薩迦派·尕藏寺

尕藏寺

位於距縣城5公里的稱文鄉境內,是一座薩迦派寺廟,距今已有753年曆史。

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元朝帝師噶·阿年膽巴·貢噶扎巴塑像

說起尕藏寺,就不得不提及他的創建人膽巴大師——這也是我來這座寺廟的主要原因。

膽巴又名噶·阿年膽巴,他是今稱多縣人。膽巴幼年喪父,由其叔父撫養長大,從師薩迦班智達出家,取法名貢噶扎巴。後去西天竺國(今克什米爾一帶)拜師學習,1264年八思巴返藏途中經過此地時看中了他並將其帶往薩迦,1267年他奉八思巴之命回家鄉創建了尕藏寺——這是這座寺廟的來歷。

而膽巴的事蹟絕不止於此,1271年八思巴令其前往大都(今北京),委託朝廷宗教事務重任;1282年他再度返鄉建寺;1289年再度奉八思巴之命回大都,隨後前往廣東潮州重建淨樂寺;1291年返回大都為忽必烈祈禳治病;元成宗繼位後,他奉召住持大都的大護國仁王寺;成宗北巡,令其乘象前行,鎮壓邪魔,護衛皇帝安全;1303年因病圓寂於大都;1313年,追封為「大覺普慈廣照無上帝師」。

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尕藏寺門口矗立著介紹膽巴大師事蹟的碑刻

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尕藏寺的佛學院

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尕藏寺膽巴大師紀念館

在尕藏寺停留的短暫時間裡,我覺得這仍然是一座處於自然狀態的寺廟,僧人們大都不會講漢語,因此難以交流。

在大經堂,一位老年僧人帶我瞻仰八思巴賜給該寺的釋迦摩尼佛祖12歲等身像——這是極為難得的,他還帶我瞻仰薩家五祖的塑像,以及珍貴的唐卡。

遊覽期間,我看到當地的信眾圍繞著寺院轉經,也見到了頗為壯觀的佛學院,當然我很想到膽巴大師的紀念館看一看,只是目前尚未開放。

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朝聖之路·奔跑在尕朵覺悟神山

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藏傳佛教四大神山之一的尕朵覺悟神山

藏傳佛教有四大神山:分別是,西藏阿里的岡仁波齊,雲南迪慶的梅里雪山,青海果洛的阿尼瑪卿,青海玉樹的尕朵覺悟。岡仁波齊、梅里雪山和阿尼瑪卿 均已多次前往,而尕朵覺悟只是存在於我的概念中,並未親臨過。因此我此行的一個重要目的是探尋和朝聖尕朵覺悟神山。


尕朵覺悟在藏語又稱「覺悟夏尕」,意思是「白聖客」。它位於玉樹州稱多縣扎多鎮境內,由海拔5395米的主峰及數十座衛峰組成。由於神山崇拜的傳統裡,尕朵覺悟被當地藏人尊奉為保護神,文化意義上的影響非常巨大。

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瞬息萬變的天氣

上午從尕藏寺離開後,我直奔尕朵覺悟。初始是晴天,其後天氣突變,陰雲密佈,我心想照此勢頭,不知能否見到尕朵覺悟的真容。

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開始我誤以為是「尕朵覺悟」的山峰

經S308省道抵達扎多鎮,南行數公里後我駛入一條狹窄的村道。隨後翻越山嶺,一個白雪皚皚的陡峭山峰出現在我面前——這必定是尕朵覺悟!由於之前在照片上見過這座山峰,所以我一眼就認出來了。

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尕朵覺悟東側的尕朵鄉

隨後經急劇的下坡我來到尕朵鄉,當我用無人機拍這座小鎮時一位爸爸帶著雙胞胎女兒出來看熱鬧,我向他詢問剛剛的山峰是否是尕朵覺悟,被他否定了,然後他指了遠方露出一個小尖尖的山峰,說那才是尕朵覺悟。

出現這樣的錯誤並不奇怪,主要是因為網絡上關於尕朵覺悟的圖像資料太少的緣故,而且大多又是錯誤的。

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可遠望尕朵覺悟的山丘

在這位藏族朋友的指引下,我爬上一座可以遠望尕朵覺悟的山丘。那時雖天空陰沉,但我依然清晰地觀賞到尕朵覺悟的全貌,不負此行,內心頗覺圓滿。

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朝拜尕朵覺悟

這是何等殊勝的情景,我虔誠地朝拜尕朵覺悟。這無關乎信仰,而是對宗教文化和歷史傳統的尊重。

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奔跑在尕朵覺悟神山

朝拜完畢,我以我的方式敬奉尕朵覺悟神山——在海拔3998米的山樑上跑步5公里,這也是為了慰藉內心的一份情懷。今後在偉大的山脈和神山聖湖間,我會堅持這樣去做。

「人生白駒過隙,能留下的只在心間」。

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近距離觀賞尕朵覺悟

在返回的途中,駛入一道山溝,可近距離觀賞尕朵覺悟神山。

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山谷盡頭的幾戶牧民

抵達山谷的盡頭,可以看到幾戶牧民,而左右兩側的山谷裡都有小路的痕跡,我知道這是藏人轉山的路線。實際上我曾買過一本介紹藏地神山的書籍,裡邊有關於尕朵覺悟轉山路線的詳細介紹。未來我應該會來這裡轉山。

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賽康寺

不久後我又進入另外一條柯慶溝,溝的盡頭坐落著

賽康寺(又譯色航寺),這是稱多縣境內一座久負盛名的格魯派寺廟。

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邦陽山埡口

離開賽康寺之後便是專心趕路,途中翻越海拔4690米的邦陽山埡口,日落時分抵達曲麻萊縣城。〖END〗


2020年4月11日 @ 曲麻萊


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