12.20 過了長江源,到了無人區,除了我們沒有任何人,手機也沒有信號

你從雪山走來

春潮是你的風采

你向東海奔去

驚濤是你的氣概

過了長江源,到了無人區,除了我們沒有任何人,手機也沒有信號

DAY5

早上6點多起來床,大家在客棧餐廳吃了15元每份的早餐,稀飯、花捲、鹹菜雞蛋。

然後啟程和無人區裡露營的帳篷哥匯合後,開啟了我們正式穿越可可西里,行走長江的自駕旅程。

為了儘可能的貼近長江沿岸走,我們選擇了從唐古拉山鎮東北面的一條當地人才知道的砂石路進入可可西里東部無人區。這條路在地圖和手機導航裡面都沒有,是一條到達玉樹結古鎮的捷徑,到達玉樹治多縣城大概360多公里,期間要翻幾個4700米的唐古拉山埡口,路況也不好,基本上都是在海拔4000米以上行走,氣候也是複雜多變,我們計劃2天走到玉樹結古鎮。

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粉紅線路為我們穿越線路,比繞行曲麻萊到玉樹減少了300公里路程。

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  沱沱河上的橋

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我們的隊伍沿著沱沱河向東前進

長江干流各段有不同的稱謂

從格拉丹東源頭至當曲河口稱沱沱河,為長江正源,長約358公里;

當曲河口至青海省玉樹縣境的巴塘河口,稱通天河,全長約813公里;

巴塘河口至四川省宜賓岷江口,稱金沙江,全長約2308公里;

宜賓岷江口至南通啟東長江入海口,約2800餘公里,通稱長江。

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沱沱河

從格拉丹東源頭至當曲河口稱沱沱河,為長江正源,長約358公里。

4月中旬的唐古拉山還是荒涼的冬季,滿眼冰天雪地和草色枯黃。

由於天氣好,高原的紫外線很強烈,車外也不覺著太冷。

沿途碰到了好多野生動物,最多的是成群的藏野驢,悠閒的在草灘上吃著草,還有藏羚羊、藏原羚、岩羊、狐狸、鷹等動物,當我們車隊經過時,都機警好奇的望著我們……

這裡是可可西里無人區,基本上看不到人類的活動蹤跡,除了這條砂石路蜿蜒在高原上,除了我們沒有其他人,感覺這裡的世界真是安靜!

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在沱沱河邊飛翔搜尋獵物的鷹

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無人區的藏野驢很多

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機警卻又好奇的藏羚羊

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悠閒覓食的小羚羊

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在路上碰到的一隻流浪狗。看它可憐就給丟了半截肉腸,吃完後竟然跟著我的車屁股跑了幾百米,然後站在路中間一直望著我的車離開。

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在途中瘋隊在做午餐,我到路邊對著路碑創意拍攝一下。

從路牌看,我們走的這條道路應該是青海省S313線,距離唐古拉山鎮98公里。也就是說我們一早上才走了最多98公里的路程。

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一路上我們都在4000米以上行走著,無人區裡手機也沒有任何信號。

砂石路幾乎全是搓板路,一路顛簸,平均車速30公里不到。

這次長江行車隊裡的20多輛車基本上都是越野車,應付這種路況還可以,越是爛路越體現越野車性能。所以,在午餐後,保持的行進隊形亂了,越野車們都開始發力趕路了,很快就沒了蹤影。

由於路面石頭太多,我不敢跑太猛怕爆胎,就帶著一個備胎,如果在無人區爆倆胎就慘了。

走著走著, 瘋隊和他的小吉姆尼也跑的沒了蹤影,薩哈拉的牧馬人拉著迷你房車也衝前面去了,他們都在追趕大部隊,都想早些時間趕到治多縣城。

我走得慢。

後來,我和大部隊同頻的手臺也收不到任何信息了,知道他們距離我越來越遠了。從前面大家的手臺信息裡知道,這一路上已經有好幾輛車爆胎了,也有爆倆胎的,帳篷哥甚至幽默地為車隊及時發佈了“放炮”榜單。一路上我默默祈禱不要讓我上榜。

我怕車爆胎,就慢慢謹慎駕駛著。和沙漠猛禽的拖掛大房車一前一後慢慢行駛,兩個車一起走心裡也不覺著孤單。

翻越埡口時,陰面山坡總有很厚的積雪,好在全順利安全走了下來。

在過冰河時,冰砂混合物拖了2次車底,但都安全通過。

一路上和沙漠猛禽的房車一起慢慢同行,用另一部手臺保持著和沙漠猛禽的時時聯絡,這是瘋隊給我的一部小米手臺,用於我們幾輛車小範圍的聯絡。

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落到了最後的我,踽踽前行。

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前面沙漠猛禽開著拖掛大房車 也慢悠悠的趕著路。

這是在無人區走了一百多公里的路程後,才碰到的第一個人。

一個人在這無人區的路上孤獨行走著。

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我停下車,回頭為孤獨行者拍張照,他也停下來坐下休息,並和後面停車的沙漠猛禽進行了交談。

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沙漠猛禽和美蘭大姐

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從路牌和立在路上的提示牌,知道這附近的索加鄉就是雪豹的主要活動區。

雪豹出沒的地方!

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這一段路還可以,一直有路牌提示,雖然我們兩輛車落在後面很遠,但可以依據路牌前行。

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在此分叉路口迷失方向,路牌提示內容無法判斷正確方向,從砂石路上的車壓痕跡也不好判斷前面大部隊的走向,和沙漠猛禽猶豫不決時,遇到了藏族朋友的兩輛小麵包車,趕緊上前打聽好了方向。

這是我們今天走一天第一次遇到的我們車隊之外的車輛。

為了表達感謝,我把車裡帶的2包餅乾送給了麵包車裡的藏族小孩子,他們報以我們淳樸的微笑並揮手和我們告別。

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期間,我們又遇到幾個分叉路口標識不明的狀況,但我們通過前車痕跡判斷等經驗加估計的方式,最後沒有走錯路。

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通天河

從當曲匯入沱沱河開始,沱沱河就不再稱謂沱沱河了而改稱通天河,一直到玉樹巴塘河口,全長813公里。

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夕陽下的通天河

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一路風塵。夕陽已經西下,

我們距離治多縣城距離通過路牌估計還要100公里。這一段路都在修路中,很不好走。

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晚上快8點天已全黑,我們2輛車還在路上緩慢趕路…

路況很不好,好像這段路在改造,還沒完全修好,搓板的厲害,我都覺著車架都快被抖散了,一路車跑不起來。還有一段冰河路面,我感覺硬是託底衝過去的,也不敢減速怕陷在裡面。

後來手機有了信號,沙漠猛禽和他的迷你房車夥伴薩哈拉聯繫上了,說有幾部車在前面的扎河鄉準備紮營了,他的房車再等我們。

我也給瘋隊打電話,接通後他說他已經過了扎河,正隨大部隊往治多縣城趕呢。

期間,路上捎了一個車壞在路邊的藏族小夥。看他的小麵包車壞了天也快黑了很無助,就招呼他上車。問他情況他不會說漢語,用手比劃也搞不明白,大概知道是叫把他帶前面。快到扎河鄉時,他下了車,看到路邊有民居了。

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黑燈瞎火的進到扎河鄉快九點了,和薩哈拉的迷你房車匯合了,先在加油站⛽️給兩個車加滿了油。這裡停了幾部長江同行的車子,有兩輛車在補輪胎。

剛開始幾輛滯留在此的車商量著都打算不趕夜路了,準備在此紮營。

我們就先把車輛開到了薩哈拉提前聯繫好的鄉政府院子裡準備露營。後來不知咋的,其他幾輛車又決定連夜趕到治多縣城去。從扎河鄉到治多縣城要80公里,有大段在修路,我們不熟悉路況,黑燈瞎火的真不好走,我預計到了縣城也得到了半夜三更了。

和兩個房車商量好我們就地紮營不走了。

扎河鄉平均海拔4600米,是中國海拔最高的鄉之一,位於通天河東邊的谷地,全鄉才四千多人,可謂人煙稀少。

這裡晚上常年溫度在零下20度。

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扎河鄉的星空

晚上,我們在房車上做吃的晚餐。

太冷了,我也沒有住在我的車裡,而是住在了薩哈拉的迷你房車上了。

深夜,扎河鄉的星空很璀璨,十分漂亮。

但鄉政府院內有幾個太陽能路燈總亮著,影響拍攝效果。想要出了院大門去附近拍攝,但門外街上溜達著好幾只流浪藏狗,還沒走到大門口,就開始衝著我的方向吠叫起來。

不敢出門就在院子裡拍星空。拍了幾張,凍的受不了了就回房車裡睡覺了。




DAY6

清晨扎河鄉,

很小的一個鄉政府駐地,高原陽光很強烈。

在扎河鄉,長途跋涉後我們的三個髒兮兮的車子。

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和我的愛車合個影,在無人區裡很給力的!

簡單早餐後,我們開始向治多縣城出發。

迎著晨光,沿著通天河徐徐前行。路況還是不好,全程在修路,搓板路,塵土大。

從扎河鄉開始,手機有了信號,也可以導航了。但由於修路,有些路段改道了,也不能完全按照手機導航走,還得實地觀察通行。

有兩段路還得涉冰通過,也不好走。

慶幸昨晚沒有連夜趕路,否則可能被滯留在這段路上!

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沿著通天河繼續行進

幾天以來,兩輛拖掛房車一路上都是由美女駕駛的!

沙漠猛禽的媳婦,大房車主駕。

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薩哈拉的女朋友小妮子,迷你房車主駕。

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小妮子在路上自由飛翔

經過3個小時顛簸後我們走出了爛路,上到了曲麻萊縣到治多縣的主路上,寬敞的柏油馬路讓我們的心情一下歡暢起來,車的發動機聲音也輕盈了,我們半個小時後進到了號稱“長江第一縣”的治多縣城。

瘋隊在縣城裡等我們。我們匯合後他說大部隊10點多去了曲麻萊通天河大拐彎處,他沒去等我們。

我們中午在縣城裡找了一家小飯館吃的包子,然後我們4輛車又出發趕往玉樹結古鎮。

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進入治多縣城

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在前往結古鎮路途中又翻了越海拔4815米的哈秀拉埡口。

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在哈秀拉埡口留影

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在草原上蜿蜒曲折的通天河

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途中的“長江感恩林”

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下午3點我們到達了玉樹結古鎮 ,並找了賓館住下。

通過帳篷部落微信大群,知道大部返回來時隊友出了交通事故,隊伍裡的逍客車被當地小麵包車在哈秀拉埡口附近被撞翻車了,帳篷哥和江友們留在山上幫助處理交通事故,我們駕駛人員和乘員被送往玉樹結古鎮醫院,幸好只是受了輕傷,但估計得退出長江行了。

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大群裡看到同行江友逍客車在哈秀拉埡口附近被小麵包車撞翻

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到達了玉樹結古鎮

這是第二次到達玉樹結古鎮,上次是2017年3月份參加走吧網“自駕尋跡文成公主唐蕃古道”活動,從西安出發,經過玉樹到了拉薩。

玉樹藏族自治州位於青藏高原腹地,北臨崑崙山脈和巴顏喀拉山,南望唐古拉山山系,東接川西高山峽谷,西連藏北高原,是長江、黃河和瀾滄江的發源地。

晚上瘋隊又掌勺在賓館裡給我們四車人做的飯,大展廚藝。大大猴王也隨大部隊在處理完交通事故後往玉樹趕的路上,讓我們幫他也訂一間房子。




DAY7

長江行大群裡安排今天自由活動,要求下午4點大家開車到格薩爾王廣場同玉樹文旅局舉行長江行活動儀式。

隊友都想睡懶覺,我想再看看早晨的結古鎮,就早早起了床,拎著相機開著車到城裡的幾個寺院裡轉轉。

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早晨的玉樹結古鎮

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玉樹大地震後,經過各方大力援建,今日的玉樹結古鎮已經是浴火重生的新城市了,城市建設很美麗,交通也很方便了。

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早晨先去街邊洗車,洗車坊的藏族夫婦熱情邀請到家裡坐坐,喝了酥油茶,吃了糌粑和刀削風乾牛肉,本來要去找地方吃早餐的,結果車洗了,早餐也解決了。

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洗完車,就到附近的寺院看看。

早晨,轉經的人很多。

在寺院裡碰到的正在雕刻佛像的藏族老工匠,他雕刻一個大的佛像需要兩三個月的工期。

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然後又去結古寺轉轉,這也是第二次來結古寺了。

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從結古寺俯瞰玉樹州結古鎮全貌

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在結古寺拍攝的玉樹結古鎮

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學習中的喇嘛們

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在結古寺和兩位正在教學的大師合影

下午沒啥事,又駕車去以前去過的文成公主廟、勒巴溝、新寨瑪尼堆看看。

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天氣晴朗,獵獵經幡。

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文成公主廟是後來入藏和親的金城公主為紀念文成公主和松贊干布建的。

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離開文成公主廟,在去勒巴溝的路邊看到許多藏族在河邊,就停車走過去一探究竟。

到跟前詢問,才知道他們是在河邊頌經,在刻滿經文的小碗碗裡撒幾顆青稞,然後舀上水,再倒進河裡,也是一種誦經祈福的功課方式。

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勒巴溝

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勒巴溝摩崖位於玉樹縣巴塘鄉勒巴社勒巴溝內。摩崖始刻於唐太極元年(712年)左右,天寶元年(742年)竣工。由古秀澤瑪、吾娜桑嘎、恰岡和澤瓊溝四處石刻組成,大部分為線刻,石刻面積330平方米。主要內容有著名的古秀澤瑪《公主禮佛圖》、《三轉0圖》摩崖線刻、吾娜桑嘎《佛誕生圖》摩崖線刻及古藏文刻經、為紀念赤代祖丹與金城公主喜得王子特地刻鑿的勒巴溝恰岡大日如來佛(浮雕)以及大量的明、清時期的石刻文物。

貝大日如來佛石窟寺和勒巴溝摩崖是漢、藏友好往來的實物見證,尤其是《公主禮佛圖》將松贊干布與文成公主富有感召力的事蹟,在此勒石銘記,永世傳頌。這在全國僅此一處,彌足珍貴。

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勒巴溝的水瑪尼石

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勒巴溝的水瑪尼石

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勒巴溝的水瑪尼石

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文成公主當年入藏時期刻在山崖上的佛像和經文

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勒巴溝裡的山瑪尼石

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勒巴溝裡的山瑪尼石

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勒巴溝裡的山瑪尼石

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勒巴溝裡的山瑪尼石

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 常年累月在山裡默默雕刻山瑪尼石六字真言的藏族工匠

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 常年累月在山裡默默雕刻山瑪尼石六字真言的藏族工匠

出了勒巴溝,沿通天河返回結古鎮。

由於要參加長江行玉樹活動儀式,時間不夠了,就沒有再去看世界上規模最大的新寨瑪尼堆,好在17年已經看過了。

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返圖中看到的在通天河邊山坡上有許多的寺院

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長江行玉樹活動儀式

下午四點多,在玉樹結古鎮格薩爾王廣場舉行了由玉樹文旅局和帳篷部落聯合發起的“飲水思源 感恩有你長江行”儀式,文旅局領導和帳篷哥發言。

沒有見到尊敬的阿夏局長,聽說他去西寧參加會議去了。

通過上次活動和阿夏局長的接觸,能夠深深感受到玉樹文旅,青海文旅認真發展文化旅遊的認真熱誠態度。也通過阿夏局長的微信朋友圈,看到他們認真組織每一次活動的報道和辛苦努力,他們把每一個到達玉樹或青海的遊客都當做好朋友,熱誠推介玉樹和青海旅行的理念,把環保和可持續發展放在首位,既要保護好三江之源,又要將三江之源建設成國家地質公園,實現“玉樹的世界,世界的玉樹”高等級站位。

我們本來也是一個民間組織的旅行小團隊,但玉樹文旅局也很看重我們行走長江源頭的情結,四海皆是客,專門為我們的長江行搞一個隆重的儀式,頒發了玉樹文旅推介的中國七大頂級自駕旅行路線長江路線鍍金紀念牌,彰顯了玉樹文旅積極推動讓玉樹走向全國,走向世界的初衷。

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我們的車隊集結在格薩爾王廣場

走過最難走的無人區,和我的戰馬在英雄格薩爾王廣場留影,準備停留後再揚塵遠征,革命尚未成功,藍搏仍須賣力!

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全部20輛車終於集結一起,除了一輛逍客車因交通事故缺席!

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三江源 中國七大頂級自駕旅行路線 五星級

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長江尋根溯源深度自駕穿越之旅

這是我獲得的第二塊由玉樹文旅局頒發的自駕旅行路線的紀念牌了,上一塊是唐蕃古道自駕。

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一路走來,文旅局安排了歡迎晚宴,這是自出發以來吃的最好的一頓飯了。

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<code>帶著情懷去旅行,弋漠向我們展示了他筆下不一樣的旅程。/<code>
<code>本期穿越了無人區到達玉樹,下期要沿著金沙江去川西北了,敬請期待!/<code>


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