等了一年的醉蟹终于来了

当季的大闸蟹,我只推崇两种吃法:清蒸和盐焗,焗法相当于老南京的铁锅隔水炕。除此对得起大闸蟹的只有醉法,起源于明代兴化童家,童家是做水产的大户,鲜蟹卖不完,舍不得丢,就想出这么个方法,靠着扬州这个大码头,巨商富贾、吃货当然多,结果越做越精,成了贡品博得龙颜大悦,成了一张金字招牌。

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第一次吃到生醉蟹十好几年前了,是一位做过五星级酒店厨师的朋友自己做的。可惜他去美国做高科技公司,挣大钱去了,这一份美味就再也没吃过。三年前有人推荐上海外滩一家专做螃蟹的字号,名气很响,于是专程去拜。店铺只卖蟹黄面和生醉大闸蟹,158一只,确实口味不凡,但是至今南京没有哪一家店做,花雕熟醉做得倒不少,也好吃,不过我以为醉蟹只有生醉才是至高美味。

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去年找了几位懂行的朋友,共谋自己动手。精选好蟹、研究配方配料,一次30来只,我一共做了将近400只,做到第5批。才悟出些门道。

那天晚上在我家试吃,桌上只有醉蟹和两瓶朋友带来的陈年红酒。当蟹壳打开的那一刻,香气就把我们镇住了——就像一瓶醒得恰到好处的红酒倒在杯中,你凑近杯口慢慢一嗅,香气在鼻息间游动,不自觉地闭上了眼睛……经过十几天的变化,蟹黄变成了深棕色,而蟹膏如荔枝肉般晶莹剔透,凝脂般微微颤动,一口下去,那鲜味和香气啊,你只想在口腔中尽可能久地留住那难以形容的美味……


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于是一发不可收,我几乎每个星期做一份,但是之后的那100多只我自己几乎没有尝到,一直到春节,还有朋友问我:你的醉蟹还有吗?

于是这半年就成了一种煎熬。一帮老饕和我都在期待今年螃蟹成熟的季节。

这个季节就要到了。

先挑好蟹,我只在高淳农产品协会溯源认证体系的塘口挑,褪第5次壳之前,我就去看,一直到螃蟹完全成熟,先清蒸着吃,过了这一口才能用来做醉蟹。

等了一年的醉蟹终于来了


干制香料十七种,新鲜香料两种。干料中除了花椒是四川的朋友寄过来,其余我只在中药房,而且只在水西门大街的一家中药房,和药剂师成了熟人,每次他都从库房给我挑最好的货。


等了一年的醉蟹终于来了

基酒用咸亨坛装10年老酒。调香的酒试了太多,中外各主要类型的烈酒几乎都试过了,包括茅台,事实证明茅台调香效果也不理想,是个噱头,现在我用白兰地。


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糖在醉蟹中是一个重要的角色,不仅能够增味增香,而且是保质的材料,传统方法重糖,我把它减到1/3,冰糖和浙江手工老红糖配合使用。这种手工红糖不好买到正宗的,必须是朋友从浙江给我寄,独特的郁郁的甜味儿和清新的香气独一无二。

炮制时间当然也有讲究,传统上这一方面比较粗,下汁以后就看你什么时候吃,说不定泡两三个月也有可能,而我试了不同的时间,证明以我的这种制法,72个小时的口味我是最喜欢的。

等了一年的醉蟹终于来了

这个时候我仍然不敢让你尝我的螃蟹,还缺少非常关键的一步,那就是深度冷冻。

任何食物最关键的一条是干净和安全。所有水产品,不管你是精养还是来自深海,寄生虫在所难免,要搞定它,世界公认的方法只有冷冻。

欧盟的标准,所有生食海产品必须在零下20度冷冻超过24小时,美国FDA要求零下20度冷冻超过7天或零下35度冷冻超过15小时。

去年11月份我买了一台实验室级的深冻柜,我的标准是零下65度冷冻超过24小时。

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