走過通麥臨江天險,天下之路再無憂——自駕川藏線8天8夜(7)

7月26日 陰轉多雲

早上離開波密,天空濃雲密佈,看看是要下雨了。可上了G318國道不到半小時,又煙開雲散了。大家的心情格外舒暢,迎著朝陽踏上新的旅程,去迎接新的更嚴峻的挑戰。

走過通麥臨江天險,天下之路再無憂——自駕川藏線8天8夜(7)

G318波密段

按照計劃,今天將要走370公里,抵達工布江達縣。途中經過林芝,還將離開G318國道約40公里,去看西藏著名的巴松錯。

從波密縣之後走的80多公里路,是川藏南線上難得的一段好路。可過了通麥鎮之後,卻又變成了沙土路。當拐過一道大彎,突然被迎面一條大江攔住,江上架著一座吊橋,一輛貨車正搖搖晃晃從上面駛過。

走過通麥臨江天險,天下之路再無憂——自駕川藏線8天8夜(7)

通麥大橋

原來,這江就是橫斷山著名的帕龍藏布江,這吊橋便是川藏線上第一天險通麥大橋。只見橋頭矗立著一塊牌子,上面用藏漢兩種文字寫著:“您已進入14公里臨江懸崖險道,請減速慢行,注意安全。”

走過通麥臨江天險,天下之路再無憂——自駕川藏線8天8夜(7)

通麥橋頭

吊橋兩頭有武警戰士站崗,不準照相。吊橋對面,便是傳說中的14公里臨江懸崖險道。網上有人稱之為“通麥墳場”,也有人說是駕駛者的“天堂”。總之,是川藏線上最狹窄、最危險、最崎嶇的一段路。

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通麥吊橋

當我們車到了離吊橋約十多米的地方,被一名武警戰士擋住,示意停車排隊,等待過江。我問武警戰士:“要等多長時間?”武警戰士用手一指正從橋上開過來的車說:“等那車過來後就可以通過了。”我又問:“過江後能會車嗎?”武警說:“過橋只能單行,過去後怎麼會車自行解決。”聽了這話我擔心起來,於是通過對講機提醒大家尤其是司機們,一定要集中精力,千萬小心,“黨”考驗我們的時候到了!

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通麥橋頭

趁這個檔兒,我仔細觀察了這座吊橋,還借上廁所的機會拍了幾張照片。發現通麥大橋是一座鋼絲拉橋,橋樑護欄全是鋼架結構。橋面很窄,一次只能單行通過一輛車,速度很慢。

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通麥吊橋

在做攻略的時候,我從網上看到,通麥天險每年都會有車掉進帕龍藏布江裡。有的是會車時被擠下去的,有的是滑下去的,有的是被山體滑坡或者泥石流推下去的……。還看到一則消息,幾天前有輛小轎車不慎掉了下去。半個月後家裡人找來,在當地政府出面搜救下,才在下游幾十公里的地方找到了屍體。

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14公里臨江險道

另外還有驢友發消息說,過通麥大橋要等好長時間。如果遇上塌方或泥石流,或許要等一天或者更長的時間。當我們到通麥大橋時,見橋兩頭沒有幾輛車。只等了幾分鐘,武警就示意讓通過,還特意叮囑開慢一點。大家都說我們的運氣實在太好,任何困難和麻煩似乎都不是問題。

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通麥吊橋

當車緩緩開上了通麥大橋,整個橋也跟著晃動起來,伴著吱吱呀呀的響聲,似乎隨時都有壓跨的可能。大家的心都提了起來,一個個誠惶誠恐,心驚膽戰。幾分鐘過去後,才鬆了一口氣。

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通麥吊橋

過了通麥大橋,走上了傳說中的14公里臨江險道,大家的心再次提了起來。這是一條狹窄彎曲、坑窪不平、鑲嵌在懸崖峭壁之間的沙土路。一側是深不可測的帕龍藏布江,另一側是高聳入雲的崇山峻嶺。窄的地方最多3米,勉強能過一輛卡車;寬的地方不足5米,兩部車勉強可以會過。行走間,不時會看到有飛石落下,還有從山上流下的溪水,漫過路面流向深淵。

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14公里臨江險道

行走間對面若來了車,只能是靠山坡邊的車倒到稍寬的地方,讓靠懸崖邊的車通過。即使這樣,外側的輪子幾乎緊貼著懸崖駛過。好在我們是靠山坡一側行走,天又晴好,路上泥坑不多,車也不多。偶爾遇到會車,也是在路比較寬的地方,幾乎沒有遇到太大的危險。遇到特別難走的,下來步行引路,一路走來也算是有驚無險。結果14公里的臨江險路,竟然走了一個多小時。

走過通麥臨江天險,天下之路再無憂——自駕川藏線8天8夜(7)

14公里臨江險道

之後我總在尋思,我們的運氣怎麼總這麼好,幾乎是接二連三。於是我把這個功勞歸結給了隊副老曹,多虧他一路逢山就祈,遇神就禱,原來是受到了老天爺的護佑啊!

過了通麥天險之後,我通過對講機問三個司機感覺如何。小鍵說這是一次挑戰,黑子說是生平第一次遇險,王波說從此以後天下再沒有不能走的路了!大家一陣開心大笑。

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14公里臨江險道

從資料上看,過了通麥天險之後,川藏南線最難走的路基本結束,接下來果然一路通暢。期間,先後經過遊覽了魯朗風景區、柏樹王園林、林芝市區等。還特意離開G318國道40多公里,去了著名的巴松錯。

巴松錯位於工布江達縣境內的高峽深谷裡,海拔3700多米,是藏傳佛教紅教一派的神湖和聖地。

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巴松錯

走過了通麥天險,到達了工布江達縣,標誌著漫長的川藏南線已走過了十之有九。勝利終於在望。

(待續)


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