鎮江,小城故事多


鎮江,小城故事多

一座城,一場邂逅,一段故事。古老。現代。詩意。繁華。每一座城都有它獨特的氣質,這氣質裡,藏著居住在這座城的人的生活方式。亦是這座城的根基延續。

鎮江,它不大,但它恬靜且古老。

蘇州到鎮江一個小時高鐵,咻地一下,就從這座城到那座城,甚至,還沒來得及細細欣賞沿途的稻田、村落與花開。旅行帶給我的是一種意象的美,這種美很難具體表述,故而,若你問我為何走在路上,我的回答是,當你走在路上時也許就找到了答案。

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決定去鎮江,是因為半個月前,我從蘇州去濟南,高鐵上一路播放著“坐著高鐵去旅行”的宣傳片,其中有一個片段是鎮江。我記得,在那幾分鐘的短片裡,一個清瘦的男子,脖子裡掛著一個相機,行走在西津渡的古街上,那樣安靜,那樣迷人。

我太深愛著古街古巷。去鎮江。於是。我告訴自己。

濟南迴到蘇州不久,約了好友便踏上了開往鎮江的高鐵。

鎮江真是一座迷人的小城,車站人稀少,一種踏實的生活氣息撲面而來。到一個新的地方,若要感知這個地方獨有的氣質,一,去這座城市的博物館,二,乘坐當地的公共汽車,三,與當地人攀談。

公共汽車緩緩地開出車站。沿途梧桐樹濃密高大,陽光落下來,斑駁的樹影灑在車窗上,逢早秋,稀稀落落的梧桐葉,在馬路兩旁的人行道上隨意散落,使光陰變得寧靜、溫和。車廂里人亦不多,很少有人來這座城市旅行吧,偶爾聽著車廂里人的攀談,聽不懂的當地方言。

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生活在這樣的小城真好。

歲月靜好的模樣。

與朋友輕輕地交談,表達著對這座城的初認知。我與朋友都喜愛小城生活,所以,對此,我們有許多共同觀點。一場好的旅行,不僅取決於自身對世界的愛,還取決於和你一同旅行的人。試想,如果一個人愛著山河草木,一個人卻熱衷繁華商貿,那麼,兩個人一起去旅行,大多數時候會不得歡喜。

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在人民街站牌下車,是伯先路,一剎那,覺得這就是我想要遇見的鎮江。

充滿古意的一條街,道路一側是伯先公園,還有總商會舊址、廣肇公所舊址、江南飯店舊址等一些老的建築群,這些近代建築在1992年被鎮江市政府定位市級文物保護單位。另一側是待拆除的居民區,大大的拆字,以及危險誤入的字樣,醒目地立在巷子口,許多老屋子已經破敗。

這破敗古老的氣息有致命的誘惑,至少,對我來說是這樣。走在樹蔭斑駁的老街上,恍若是落後於這個時代的人。那些青磚,落滿時代的故事,那些柱頭、雕花,記錄著往事舊夢。

一路從伯先路到迎江路,分別坐落著鎮江博物館、鎮江英國領事館舊址等建築,繼續拾階而上,來到西津渡古街。

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西津渡古街有著千年歷史,磚青色的氣質,飛閣流丹的繁華,似乎都在訴說著這條古渡的往事。古街保持著唐宋青石街道,元明石塔,晚清樓閣,一眼,便可望見千年繁華。

西津渡依山而建,這裡原本是長江古渡口,後因江面南漲北坍,才慢慢地形成了道路。

打開歷史脈絡,歷代有許多文人墨客,在此留下過膾炙人口的詩篇。最有名的當屬北宋詩人王安石,那一句“春風又綠江南岸,明月何時照我還。”成為後來無數人思鄉時的念想。當年的他,接到朝廷旨令,離開南京北上進京,行至渡口,正是早春二月,江南鶯鶯燕燕,多少不捨,終究也只能化作那千古佳句。

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曾今的西津渡,是古老的渡口,迎來送往,離別歸來。如今的西津渡,是安靜的尋常日子,開一家鍋蓋面小鋪,經營著柴米油鹽的生活,樸素,簡單。

千年的故事,踏足在青石板上的足音記得。

鎮江,我來過。

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