春节期间,由陈晓卿团队制作的《风味原产地:潮汕》红极一时,各种诱人的潮汕美食纷至沓来,以至于一提起粤菜,大家最先想到的就是潮汕。
![六折吃海鲜就在本周末!杭州这家隐匿在写字楼里的粤菜馆藏着最正宗的顺德滋味](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
但只有真正在广东生活过的人才知道,「食在广州,厨出凤城」,顺德才是广府菜的发源地, 老饕们最爱去的也是顺德而非潮汕。
绝非我个人的感情滤镜,看秋粤台天天座无虚席就知道了,好的味道是不需要过度营销的。
秋粤台我早些时候就写过,档口完全分离,做叉烧的师傅绝对不能去碰点心。 所以秋粤台光后厨团队就有30余人了,说是杭州最豪华阵容也不为过吧。
然而今年他却悄咪咪地告诉我,“我们又增加了个海鲜档,赶紧来!”这真的好过分,我好喜欢。
秋粤台师傅选材的严苛我是见识过的,在捏遍了全杭州所有的鸡之后,能傲娇地来一句,不行,我要清远的鸡,不然我就罢工。但是没想到,新来做海鲜的师傅也是如此一脉相承。
在整个吃饭过程中, 他说得最频繁的话就是:我这鱼不进市场和冰库,一上岸快马加鞭到的杭州。就你吃这鱼几个小时前还在海里扑腾,生猛得很。
东海的海鲜每天清晨,当天空泛出鱼肚白,就会满满当当从坐着车摇摇晃晃抵达杭州。都是争分夺秒,鲜活到店,直至下锅前一秒。
海鲜池里养的大海鲜运输成本更是高得让人心疼,都是广州空运来的 ,但没办法,杭州市面上还真没有替代品。
海鲜池里养的除了常见的基本款,还有很多高档稀罕货。沙蒜、帝王蟹、波士顿龙虾、东星斑、老虎斑……个个生猛鲜活,琳琅满目。
为了在入锅前一刻保持鱼的最佳状态,每个池子的各项指标还都不一样,要看里面养什么鱼来设定。
杭州大多的海鲜往往过度烹饪,无所不用其极,成为繁复的食物,食物本身被一层层酱油调味包裹,面目不清。
但秋粤台的清淡,源自于顺德人对食材本味的尊重,正所谓“调五味不掩其真”,所有的调料、配料、烹饪手法,均是为了更好地表现食材而设计。
因为秋粤台更加重视食材的鲜气和本味,所以烹调不外乎蒸、煮,再复杂点就是葱油、葱酱、家烧。
熟客去了就直奔包厢,轻车熟路地挑选当天海鲜的食材,并准确地说出做法,有时候甚至还来不及报上做法,点菜员就会仗义执言:清蒸吧?这个季节清蒸顶鲜!
这盘蛏子肥肥的壮壮的,饱胀的肉感觉随时都会溢出来,光用肉眼就能感受到它跟杭州海鲜市场上卖的不同。用舌头,这种差异性就更直观了。
异常饱满的蛏子肉在舌上轻颤,浑圆的,新鲜的,正值年华的,充盈着青春气息的。
刚刚炸完的通体金黄的椒盐水蛇,两边微微翘起形成好看的弧度,拿起来还是烫手的,炸得酥脆干透,属于冷血动物的馥郁的香气和独特的蛋白质复合感,调味浓郁且霸道。
野生大黄鱼昂贵,4k+一斤的价格常年占据了一向嘴刁的达官显贵们的宴客食单。但的确精彩,市面上基本吃不到,这次也是运气好,赶巧撞上了,平时都是要预定的。
养殖的黄鱼身材肥胖,野生的黄鱼身材苗条,表面不容易看出来,但是一入口自然明了。无需多余的辅料,直接熬出乳白色汤头,夹起一段黄鱼,新鲜的鱼肉会蒜瓣般扑簌簌往下掉!
东海小海鲜,基本都出不了家烧这个调味底子, 将葱姜煸炒,淋入酱油和料酒后,配合鱼鲜一同烧煮,还一定得留有汤汁。
鲜子长得颇似小黄鱼的孪生兄弟,无良商家经常拿来以假乱真,但味道的确同样鲜美。
龙头鱼别称东海小白龙,是“入口即化”四个字的极致体现,身段柔软,表面光滑,吃起来像豆腐一般绵软,故也被杭州人亲切地称为豆腐鱼。
平时都吃小海鲜,实惠好吃,但来这里就要吃深海大海鲜。
游龙蒸笋壳鱼,清蒸后肉质像散软的果冻,味道清鲜柔美,只有新鲜未经冰冻的笋壳鱼才会有这样的滋味。
再用现熬的葱油来配,香气和鲜味立刻饱满起来!
一顿饕餮大餐之后,我再一次在秋粤台门外长长的走廊上扶墙而立并陷入沉思,昨天是谁说要减肥来着?
-本期互动-
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秋粤台
地址:民心路280号杭州
平安金融中心悦坊商场3楼301
电话:0571-86890161
营业时间:周一至周日11:00-14:00
17:30-21:00
商务合作联系WX:gc88923(请备注品牌名称)
美编:卷卷 菜菜
摄影:阿琼
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