《风味原产地潮汕》除了牛肉火锅,有一样普通杂咸因名字而高大上


《风味原产地潮汕》除了牛肉火锅,有一样普通杂咸因名字而高大上

腌制好的贡菜


春节期间,有一部陈晓卿录制的《风味原产地潮汕》风靡整个假期,让我们这些春节没有出去旅游的人大饱眼福,而作一个地道的潮汕人,也觉得分外自豪。明明是普通的杂咸小菜,却能拍出美伦美奂的效果,明明是一片鱼生,却能拍出薄如蝉翼美如蝴蝶翅膀的画面。让我也想好好写一写,家乡的最普通名字却又最是高大上的“贡菜”。

本来今年是不准备腌贡菜的,因为市面上基本没有大芥菜,据说是前段时间因为天气太过暖和,有雾,所有的大芥菜都烂了。农民最是靠天吃饭的,既要深耕浅种,起早贪黑,还要祈祷风调雨顺,千万别有天灾。两者缺一,都会颗粒无收,辛苦半年,成为乌有。小的时候,家里也有种过这种大芥菜,每个起风或者起雾的日子,都是农民最关注的。还有腌制酸咸菜与贡菜,也是半点马虎不得,与天气还有腌制的方法有莫大的关系。


《风味原产地潮汕》除了牛肉火锅,有一样普通杂咸因名字而高大上

刚买来清洗的大芥菜


话说,以前我最怕吃的是稀饭配贡菜。饭本来就很稀,再加上消食开胃的贡菜,不到一会工夫,便只觉得腹中空空如也。可小时候,又确实也没啥东西可吃,早餐都是餐餐如是,以至到现在,不管我妈腌制的贡菜如何受到亲戚朋友的大力追捧,我自己是极少吃,但有一种情况,就是贡菜与五花肉一起煲,是最美味的。


《风味原产地潮汕》除了牛肉火锅,有一样普通杂咸因名字而高大上

新鲜的大芥菜


但是现在,美味佳肴吃多了,山珍海味吃腻了,特别是逢年过节,大鱼大肉过后,最想吃的不过是稀饭就着贡菜或者橄榄菜,是最养胃与调节肠道的。不过对于我们来说,不管过年还是平时过日子,饮食都没有太大的区别,都是清淡为主,极少零食。


《风味原产地潮汕》除了牛肉火锅,有一样普通杂咸因名字而高大上

清洗好的


几天前,我妈无意在街边巷口遇见一妇人挑一担大芥菜,一问价格还很便宜,便抵制不了诱惑,说什么今年不腌贡菜的话统统都忘却了,她买了一筐,另一位邻居买了一筐,这卖菜的担子还没放稳,便都卖光了。


《风味原产地潮汕》除了牛肉火锅,有一样普通杂咸因名字而高大上

切好,准备晾晒


恰逢这几天都是晴天,这与大芥菜的买卖是有很大的关系,因为腌制贡菜需要日晒,没有晒过腌制的贡菜口感欠缺而且不禁放。先把大芥菜洗净,去掉外面几瓣,剩下的都是嫩嫩的菜心,然后晾干,再把它们切成差不多两厘米的正方形,然后放到太阳底下晒。这个过程,不能去动它,至于为什么,母亲也说不清楚,说是在没有完全晒好之前你去翻动,菜便会发黑。所以她老人家觉得贡菜是有脾气的。


《风味原产地潮汕》除了牛肉火锅,有一样普通杂咸因名字而高大上

晾晒第一天


晒了两三天,经过阳光的作用,菜里的水分蒸发的差不多,里面的苦涩也完全去掉。这时,把所有的菜都收起来,过称,六十斤的菜还剩不到十斤。然后按照我妈自己的配方,一斤菜,一两八盐,四两白糖的比例。先用盐把菜揉搓均匀,再用大石头(现在没有石头,就用装水的水桶)压个一天一夜,直到盐完全渗透入菜的每一个毛孔,再来加糖,装入玻璃樽。渗出来的汤汁要加入直接漫过菜,这样一是可以杜绝空气产生氧化,便于保存;二是汤汁漫过菜,可以再慢慢地渗入菜里,浸泡在汤里的菜不干枯,反而可以慢慢滋润涌透,让菜娇嫩如初,色泽光亮。装菜的玻璃樽口越小越好,这样密封性强。大概经过一个月的贮存,就可以吃了。但最好吃的还是要隔年的菜。吃的时候需要特制一根小铁丝,慢慢地勾出来,仿如觉得郑重其事,不似寻常小菜,倒像是美味珍馐一样的可贵。


《风味原产地潮汕》除了牛肉火锅,有一样普通杂咸因名字而高大上

晾晒第二天


吃过我家贡菜的人都赞不绝口,吃过母亲腌制的贡菜,任何一家的贡菜我就都吃不惯了。这巧手的妈养刁了一家人的嘴。用朋友的话说,煮粉丝的时候,放一点贡菜,好吃得舍不得下咽。就连平时嘴最刁的先生,有一次吃了家里的五花肉煮贡菜,一连地说:“一点也不夸张,真是好吃,你看这菜,通透润泽,这味,咸香鲜甜,你快尝尝……”

“大哥,这是我平时经常吃的好吗?说句大实话,吃剩的才给你,你还当宝贝给我推荐了?”我霸气地说。

“也是,你在家怎么会没吃过?我还真没吃过这么美味的贡菜了,一想到好东西,就忍不住想给你推荐。”先生讪讪地说。

其实,我们在家也不是经常吃,是他回家了,才舍得煮来配早餐的,故意逗他,锉锉他的好意。

《风味原产地潮汕》除了牛肉火锅,有一样普通杂咸因名字而高大上

晾晒第三天


以前毫不起眼的杂咸贡菜,如今倒成了珍品,有一个原因是自己腌制的,毕竟与买的不同。还有就是,如今人都营养过剩,吃一点小菜稀饭,就当养生了。不是有句话说吗,最好的养生的是回家吃饭。更何况这饭是细工慢活熬的,这菜是精心细作制的。

大芥菜不单单可以腌制贡菜,还能制作酸咸菜。但一般酸咸菜吃了胃不好,所以就没有腌制。还可以做大芥菜煲。



《风味原产地潮汕》除了牛肉火锅,有一样普通杂咸因名字而高大上

大菜煲


买菜的这一天,经过我的提议,母亲同意今晚做一次煲。

做煲的菜不能切得太细,要粗犷些,先用开水焯一下,然后晾干。

再用虾米,香菇,五花肉,蒜头,姜片爆香,把配料与菜加点骨汤放到砂锅里大火烧开,小火慢熬。大概一个半小时,起锅前加入红糖,起锅后放入芹菜提味就大功告成了。往往是菜让人吃完了,而里面的虾米五花肉尽管也好吃,却一般都弃着。

可惜好像除了我,家里人都不怎么喜欢吃,特别是我妈,她说以前没东西吃,只能把这菜熬成一锅,我都吃怕了。尽管现在做的时候讲究配料也足,但大芥菜的味道还是让人勾起了回忆。就像番薯,都是她老人家吃怕的。奇怪的是俩小子也不喜欢吃,就我这个小时候经过物质匮乏的年代,也经过与猪争吃番薯蒂的70后,反而至今依然喜欢这些东西。

大芥菜还可以制作“酥贡”就是不用菜尾叶,切成四厘米见方的,加盐与糖还有南姜末腌制,两三天就可以吃,酥脆爽口,特别开胃。但对于胃酸过多的人,还是少吃或者不吃为妙。

大芥菜腌制酸咸菜要用瓮,而且做法非常考究,记得有一年,我爸与朋友合伙腌制,好像是哪个环节做得不好,那一年的菜都亏了好多钱。

我在想,大芥菜其实是最普通的农家菜,本身制作大菜煲的机会很少,基本都是用来腌制的,就是穷苦时候,穷苦人家想出来的办法。每每忆苦思甜的时候里面一定有大芥菜。可为什么腌制出来的杂咸小菜叫贡菜呢?


《风味原产地潮汕》除了牛肉火锅,有一样普通杂咸因名字而高大上


查了一下,有两种说法:

1,因其制作讲究,味道独特,风味殊佳,可作“贡品”;

2、“贡”是潮汕的一种腌制方法,如贡腐、贡豉等。

我觉得,后面一种的说法更加正确。

就像工夫茶,倒不是说冲茶需要会功夫,而是说冲泡的过程需要有闲工夫,还要会冲泡。这贡菜的贡也是同样的意思,只是一种方法,作动词用。


分享到:


相關文章: