河南胡辣湯哪家最正宗?

在路上風輕雲淡


個人感覺沒有什麼正宗不正宗,只有合不合自己口味,舉個例子~

都說到鄭州要喝方中山胡辣湯,其實呢?我作為本地人,是從來不喝他家的,因為實在是除了辣沒別的什麼味,我這種不吃辣的人根本吃不來。

其他的牌子都沒有方中山大,很多都是以姓氏起名,比如白記、趙記、魏記等等,個人感覺只要不辣,我都很喜歡。

最後,其實我感覺喝湯已經是一種河南人生活的習慣,我早上不喝點胡辣湯,吃點油條,就感覺餓……最喜歡喝的,還是我小學母校門口的那家,名字不提了,不算有名,但都是回憶~


萬智凝


‭由於我是外地人,因工作關係,來往河南各城市很多次,也喝過很多的胡辣湯,故有一點自己對胡辣湯的理解!

河南的胡辣湯,有新式和老式之分,如新式的金國民金記胡辣湯,味道清淡,不太辣,而老式胡辣湯,入口就非常辣,味重!個人感覺只要不是太辣,我都能接受!

周口市金國民金記胡辣湯,入口清淡又回味悠長,喝起來不是很辣,有不失胡辣湯的本味,據當地人介紹,這家店是中華老字號,百年老店、每天人流量非常大,深受食客喜愛!






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都說了幾百次了,胡辣湯不存在正宗不正宗!只存在合不合自己口味!十里不同音百里不同俗,每個地方做法都不一,逍遙鎮的出名不見得全河南人民都愛喝!


胡辣湯在河南幾乎是家家戶戶都會做,而且幾乎每家做的都不一樣,眾口難調,自己覺得好喝就行。


俺夏邑人民最愛胡辣湯+水煎包,但是我們這邊有胡辣湯也有sha湯,我都覺得好喝,而且我傻傻的分不清有啥區別,好像sha湯裡面有雞蛋,雞絲,胡辣湯裡面沒有,但是胡辣湯裡有海帶 花生,哎呀,不管了,反正喝著都好喝類很類很。

過幾天就可以回老家了,想想都激動,回去我要天天喝。


一枚黃色的果子


胡辣湯這個集香、鮮、辣、酸於一身的傳統風味小吃,是開啟中原人一天能量庫的鑰匙,“老闆,一碗湯,一個肉盒兩張油餅”,就滿足了所有的味蕾。甭管玉樹臨風,還是迪奧香奈兒,在這碗湯麵前,都不重要,一碗好湯,就得讓人喝得大汗淋漓、一把鼻涕一把汗。

胡辣湯以周口市西華縣逍遙鎮的為代表,因河南各地飲食習慣不同,又分為:北舞渡胡辣湯,西華縣逍遙鎮胡辣湯,開封胡辣湯,許昌胡辣湯,南陽胡辣湯等等。

胡辣湯喝多上火,聰明的河南人還想出另一種吃飯:把清熱下火的豆腐腦和胡辣湯摻在一起喝,謂之“豆腐腦胡辣湯兩攙”簡稱“兩摻”,既營養又不上火。

傳說胡辣湯曾治好了明代清官于謙的傷風,對,就是那個“粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間“的于謙,不是給郭德綱搭檔的于謙老師。于謙紀念館文選記載:于謙做河南、山西兩省巡撫,駐節開封。有一年他過生日時,在鄭州視察,按節儉慣例,找到了一家“胡記”飯鋪,喝了一碗熱辣辣的湯,度過了生辰。這別具風味的生日食品,使于謙牢記在心。一次,于謙在鄭州出巡歸來,由於路途勞頓,公務繁忙,染上傷風病了好幾天,不見好轉。一天晚上,于謙突然想起了“胡記”的湯,就派人去買。“胡記”的掌櫃一聽是於巡撫要吃,就放足佐料,精心製作。于謙吃過之後出了一身大汗,第二天傷風竟痊癒了。于謙封了白銀十兩,答謝胡掌櫃,並建議該湯以胡姓命名,從此這個湯就變成了“胡辣湯”。


胡辣湯“內容”很多,最常見的有面筋、海帶絲、粉絲、千張絲、花生米、香菜、薑末、榨菜、胡椒粉等。根據節令和地域的不同,還會有牛(羊)肉、黃豆、木耳、黃花菜、菠菜、蘿蔔條、蔥花等。做法:先用淡鹽水和麵,揉成麵糰,然後不斷加水“洗”出面筋。水燒開後下麵筋,麵筋熟後將洗面筋的水,也就是稀澱粉糊倒入鍋內,小火燒至湯汁粘稠,再放入其他配料,旺火燒沸。胡辣湯盛到碗裡後,加榨菜,淋香油、香醋等。

印象中鄭州的“黑暗料理”就是燴麵,這次打定主意不再嘗試燴麵,試試胡辣湯吧,點評裡方中山(順河路店)胡辣湯人氣很高。看著髒,吃著燙,黑咕琉球沒營養,這是我對胡辣湯的第一印象,奇怪有這麼多人來方中山排隊。勉強喝了幾口,黏糊糊,喜歡不起來,周圍不少人吃得津津有味,我卻恨不得換碗小米粥來喝,油餅、水晶包、牛肉盒馬馬虎虎。

大概,胡辣湯,只是河南人的家鄉湯。


城南雜事


“度飢好下麥仁飯”。餓了啥都是美食,各地有各地的風味,各人有各人的口味,有於認知和口味不一樣,所以說河南的胡辣湯都好也都不對味。我是一個地地道道的河南人,雖身在外地卻對家鄉的小吃情有獨鍾,小時候新野縣城韓家的胡辣湯,新店鎮十字街的胡辣湯令我至今難忘。家鄉的味道在地道,市場上卻沒有經銷的,倒是安徽和湖北的胡辣湯料,北京的小超市裡到處都有賣的。願有志之士把家鄉的張飛板面,做成產業,推向全國走向世界。沒有好與不好,只有口味不同


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