涼粉:冰冰爽,透心涼

凉粉:冰冰爽,透心凉

涼粉的美味並非來自實質性的內容,它顫巍巍、嬌滴滴,像一個空空的偶像,幾乎沒有營養價值,一切味道全靠人為附加。

然而,它能提供夏天最需要的東西,冰冰爽,透心涼。

涼粉絕不能和涼麵、涼皮之類相提並論。那些食物太正式,透著充飢的那股子實在的餓勁兒。涼粉不是,它自成一派,逍遙、虛浮、輕飄,看起來沒什麼存在感,一旦附加了各地方風格芥末、辣椒油、花椒油、蒜汁、香醋、細鹽、味精,這個小透明搖身一變,突然就有了誘人、火辣又清純的味道,令人慾罷不能。

凉粉:冰冰爽,透心凉

圖源攝圖網

作為一個北方人,對於涼粉這種食物的概念和南方人截然不同。

廣州街頭那些擺著八仙桌,瓷蹲凳兒的涼粉小店,打的招牌是“清補涼”。香港、兩廣、海南,炎熱的夏季,氣悶溼粘,午後無不是到處躲太陽、找清涼的人。黑乎乎的涼粉、仙草、龜苓膏,光看到那些古體字寫著“清熱潤燥,解毒利溼,祖傳秘方”,都覺得自己眼明心亮了不少。

凉粉:冰冰爽,透心凉

這個以涼進補的概念,唯南方講究。海南的“清補涼”店裡,涼粉已經成為一個配角,椰奶,薏米,綠豆,花生,西瓜,甚至銀耳、鵪鶉蛋,我曾經在一個清補涼攤位上面對三十幾種食材發起了呆,印象裡涼粉只是許多複雜口感裡的一種而已。而廣式老店裡,擺的一定是晃晃悠悠的電風扇,一個印著壽字花紋的小碗端上來的黑色涼粉,總是顯得那麼安靜合度。吃涼粉的甜品店琳琅滿目,我必須得按不同食材口感點個兩三種。

小學暑假的必選項對於我是重看三毛的《童年》。上學淘氣,暗戀失敗,看著感同身受,唯獨她寫母親少女時也是愛吃“仙草冰、愛玉冰”的,這兩樣只有其名,未見其形的東西,讓我久久不解。也把我困在一個小小的美麗的冰的世界裡。仙草和愛玉,只聽名字也不像北方的食材,我幻想那冰塊應該有碧綠或淡紫色,如玉如翡,仿若少女的溫婉婀娜。那也成了暑假裡的一份遠遠的,涼絲絲的惦記。

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燒仙草 圖源攝圖網

“細視水上,樹子錯落,揉之有漿,拾而歸家,以水洗之,頃刻成凍,和以糖,風味絕佳。”愛玉在《臺灣通史》裡的記載,是一位福建人在大埔,看到了溪邊自然結凍的愛玉,後來,他便用愛玉作為女兒的名字。愛玉籽裹於紗布內,浸在冷開水裡搓揉。這個制凍的方式,和西南常見的冰粉完全一致。但是從植物學上說,愛玉籽是桑科,冰粉籽是茄科。

各地製作涼粉的原生食材,風馬牛不相及,但有趣的是,人們居然在這麼多種野草、雜糧、野果、豆類、海藻中,發現了差不多的神奇的涼粉,這個“彈滑軟涼”的家族裡也包括了布丁、葛粉與寒天。對同一口感卻是終極追求。黑、白、或黃,半流體,或一彈“登登”響的臉盆扣出相當堅固的一坨。涼粉質地其實差的很大。我在西北寧夏銀川吃的豌豆涼粉,就是這麼個臉盆扣出來的,切成指頭狀的粗條,山西的蕎麥碗坨,是蕎涼粉,山西渾源的土豆粉,卻是筋道得不得了。我近來喜歡川北尤其是南充的涼粉,那質感做出了“嫩”的極致,卻又包裹著紅油,尤其是夾在剛出爐的方酥鍋盔裡,那“嘎茲”一口咬下去,成都小妹必須吃得“滴湯嗲水”,看著滿手紅油才心滿意足。

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西安涼粉分旋子涼粉店和炒涼粉店。旋子涼粉以一個多孔漏勺在一大坨涼粉上慢慢畫旋,我小時候常看呆了去,覺得女老闆刮出的旋子,如此平整勻稱,然而最後那一下收尾,又如此飛刀斷水,整個涼粉坨依然巍巍然聳立,表面光滑,直叫人覺得根本是個旋不完的好生意。而另一種炒涼粉呢,必須是大漢在薄薄的鐵板上操作,“蹭蹭”地颳著碎渣,同時麻利地將一份涼粉推向中間,撒上花椒蒜苗,就在起鏟子那一瞬間,涼粉的表皮發生冰裂紋一樣的變化,再輕輕吹了一口咬下去,原來外脆裡嫩的“脆”可以這麼輕薄。

一方水土,一方涼粉。日本的舊曆法中,6 月是水無月。夏季的和果子以透明感取勝,葛粉與寒天最小清新。叫“水無月”的和果子靠蒸,然後加上果凍一樣的寒天,吃起來有一種冰爽的感覺。而“水饅頭”則是透明的幼滑香甜的葛粉,在玻璃碗中盪漾著。

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和果子 水無月 圖源網絡,侵刪

我生長的海濱城市的夏天,海涼粉是標準的沙灘食物。西方人對泰菜的初印象就是沙灘食物:沙灘上叫來的菠蘿炒飯。而夏季北方的海濱城市沙灘是屬於海涼粉的,這一直讓我覺得耿耿於懷。全家人在海水裡互相嬉鬧著,然後懶洋洋地揹著游泳圈、氣墊床,揹著漲潮的落日餘暉往岸上走。叫賣海涼粉的聲音,隨著海浪,此起彼伏。

我和祖父是奶油冰淇淋派,叔叔嬸嬸卻嬉笑灑脫,去吃大人才喜歡的海涼粉。彼時我還小,嘴裡的海水味尚存,砂子咯吱咯吱牙磣,絕不愛海涼粉,怎麼也想不通他們居然捨棄冰淇淋,要去吃一口和剛才我不小心嗆進去的海水味差不多的海涼粉。

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麻汁海涼粉 圖源網絡,侵刪

沙灘上一退潮,隨處可見的就是紫紅色、捲曲如發的海毛菜。這植物全株都可以提取,主要凝固成分是海藻多糖。收集後需反覆浸泡洗去腥味、曬乾(去除腥味),變成白色後在熱水中煮制,即可凝固。至於海里的石花菜、鹿角菜,也可以一併制粉。在大海對居民的饋贈中,海毛菜大概是最廉價的東西,完全入不了本地人法眼。可是一旦經過了製作成了膠凍,淡黃半透明的海涼粉,就成了洗完海澡,有點想吃溼漉漉的東西,卻還要留肚子等待晚餐的大人們的選項。

長大後我再回到兒時的沙灘,只想吃一碗曾經毫不在意的“大人味”的海涼粉。那一碗來不及咀嚼就吞下去了的海涼粉,是大海給我蓋上的存證印章。

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