最好的老上海 不在上海在香港

在上海吃了那么多年逸龙阁,终于落座香港半岛的嘉麟楼,又见一帆风顺银筷架和经典XO酱。

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Dom2009开场,水晶杯用到zwiesel1872,传统也经典,一如后面的菜式,稳妥又体面,由衷欣赏。

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酥脆龙虾云吞,云吞打了一个松松的结,这样皮子能炸到薄脆酥透,我比喻不恰当,说是防艾滋病的那个结,服务生指着自己的领结说Bow tie啦!

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香葱姜蓉煎带子,葱白干煎,姜蓉也细。

玉簪东星斑卷,上桌是松露香,不是摄人的浓,而是淡淡散开,东星斑是厨房的擅长了,鱼皮里带着一层结实的胶质——香气与口感平衡,技巧与造型融合,是粤菜的高度。

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配肉菜的红酒用到了Coravin,在不开启瓶塞的情况下,把一根空心针插进软木塞,导出葡萄酒,同时充入惰性气体氩气,避免葡萄酒氧化。

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国内好多酒店都在用这套设备了,我问吃心哥哥:要不要咱也买一个?

答:放心吧不用,我们家的酒开瓶就喝光,根本不过夜!

眼下这支2004年的波美侯,开了已经有两个礼拜,巅峰状态刚过,一上来就是晚期风格,很有趣。

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蒜片淮山鹿儿岛和牛粒,蒜香扑鼻,脂肉匀称。

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虾子山根竹笙扒柚皮煲,竹笙厚壮,面筋也韧,汤底浓醇,柚皮酥烂,几近成泥,是跟别家迥异的做法,喜欢这一煲。

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以上餐酒搭配是吃心的日常,让我没有料到的是,当晚喝茶也能喝到眼睛发光!

冻顶乌龙,10小时冷泡,搭配台湾的凤梨和兰花,鸡尾酒似的,清透!

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创制这款迎宾茶的茶艺师叫Daniel,在香港半岛工作了二十年,当茶艺师十年,真的是自己喜欢,跑去杭州考出了评茶师,他说:“我还记得当年考试抽到的题目是泡花茶,好紧张!”

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桂花白牡丹是Daniel自己的拼配,淡雅宜人。茶盅好美,我爱不释手,问了价格也不贵,就怕用心去找。

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Daniel每年都要往内地跑好几次,拜访各地茶庄、去景德镇淘瓷器、去宜兴找紫砂……店里的好多茶具都是他亲自挑回来的。“内地的淘宝?不敢用哒,买来的跟图片差好多哎!”他说。

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嘉麟楼收藏了两百多件紫砂壶,造型精美,形态各异,壶底贴有标签,泡一种茶就泡一生,养茶垢,不串茶味。

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茶单上超过25款茗茶,有一款“不知年的六安”,是茶行仓库里的老货,讲不清是12还是15年了,只好这样标。

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店里还有30年陈的普洱,Daniel说练气功的师傅来喝,后背会发汗,说是有“茶气”!我觉得十年陈的青普洱已经够好了,有桂圆和红枣的香气,又耐泡……

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普洱陪伴我们吃迷你南瓜帝王蟹焗饭,揭盖仍是香,蟹香混合米香,勺子挖个不停,厨师若是看到我们把南瓜肉都刮干净,应该很欣慰吧!

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金鱼奶冻我本来以为只是寻常的港式甜品,没想到厨房花了好多巧思在这一盅:椰汁奶冻打底,一层晶莹的果冻,凝结了清脆的木瓜和靓丽的草莓,金鱼戏珠,浪卷燕窝,层层玲珑剔透。

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甜品召来了侍酒师,呈上匈牙利5筐,果味甜美,也是聊得开心,他多送了我们一支甜酒试试,PJA的加强酒,不贵但是难得,花香和蜂蜜,结构更精致,刚好搭配店里自制的琥珀核桃,银罐子里我们一粒粒都拣光,酒也喝光……

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临别醉眼端详餐厅,此地复刻了1928年香港半岛开业时的老上海风貌,满堂的瓷器和古董,古色古香,旧柚木地板铺设东方地毯,典雅华美,站在门堂回望金漆木墙、楼阁彩窗,恍若海上旧梦……

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世事变迁人流散,回过头来看,香港反而保留了老上海光辉美好的一页——我的记忆里,最好的上海影像来自王家卫,最嗲的沪语来自潘迪华,最有复古情调的理发店在中环,如今沪上华宅又在半岛重现,品茶饮酒、玉盘珍馐都是旧时风光。

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