探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

若不是曾在附近上班,也许我会错过这家店:三山街地铁站旁的通服大厦,南门四楼是海底捞,北门小楼便是“蒙太牛潮汕牛肉火锅”。

听说,南京做海南鸡饭最出名的某网红,也深深爱着这里的味道。

火锅店老板姓蒙,他说“蒙太牛”的意思是:“蒙老板的太太很牛”(一把年纪挺萌啊)。蒙太常在店里,吃着火锅唱着歌,养只山鸡乐呵呵。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

老板和厨师是南方人,最会吃的潮汕人深谙中国哪里的牛肉最好:东北黄牛不要,西藏牦牛不要,湖南水牛不要,吃饲料长大的不要,必须是在南方生长的3岁左右的食草小母牛!

萌萌的老板 “I have a dream” :希望将来有自己的养牛场,养着快乐的牛儿,供出幸福的肉儿。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

无论是西餐的牛排,还是日本的和牛,都少不了对牛本尊的精细分割。潮汕牛肉火锅同样考究,不同部位都有名称,刀工不同,口感各异。

tips:

潮汕牛肉火锅的正确吃法,是先将清汤滚沸,放入牛丸,然后调低火力,转成小沸状态,便可开始涮肉。因为,肉类的蛋白酶一般到65度就会凝固,如果火力过猛,会使肉类表层的蛋白质凝固,使之失去鲜美。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

▲牛尾汤锅底

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

牛尾会先经历烤制再熬汤,去油增香,锅沸先喝汤,加点芹菜碎,入口清香。去除一切调味,直接切片涮着吃,才能吃出好牛肉的鲜甜。

追求优质食材本味,是潮汕人的美食哲学。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

▲丸子拼盘

一般剔骨肉约300斤,能够用作牛肉火锅的最多30%,剩下的肉就先挑着做成牛肉丸,剩下的再打成牛筋丸,最后的做成牛腩。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

制作牛肉丸的过程须一气呵成,方可弹牙:厨师先用棱型铁棒将大块牛肉打成泥,这个过程不能停,要一直捶打还要快,这样做出的肉丸才有嚼劲;制成肉泥后,加入适量的淀粉和调料,均匀搅拌后继续拍打揉搓;最后,将打好的肉泥捏成一粒粒肉丸,并放入开水中煮熟,美味的牛丸就诞生了。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

▲吊龙

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

吊龙是牛脊背上一长条肉,入沸水6到8秒即可,入口细滑筋道,十分弹牙。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

▲三花趾

三花趾是牛的前腿腱子肉,入水10秒即可,甜度优于正五花。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

▲五花趾

五花趾是牛的后腿腱子肉,其肉筋较三花趾来说更多,也更珍贵,一头牛仅产五花趾一斤多而已!纹理漂亮,入口也比三花趾更为弹牙脆爽。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

▲嫩肉(牛柳)

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

嫩肉也称牛柳,位于牛脊部位,是牛身上最嫩的肉,几乎没有脂肪,下锅涮烫5-8秒即可,入口清甜鲜嫩。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

▲雪花脖仁

仁,潮汕话是果实、中心的的意思。脖仁,即牛脖的中心凸起部位,因为经常运动,肉质上佳。一头牛身上也只有1-2斤,是最好的部分。蒙太牛的雪花脖仁是澳大利亚进口,奶甜鲜香。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

▲匙仁

匙仁位于牛胸中心,接近肋骨,因为连着脖子,筋肉结实,瘦肉占比很大,入口有嚼劲又不失鲜嫩。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

▲匙柄

匙柄位于牛胸靠下的部位,牛胸去除匙仁就是匙柄了,特点非常明显:中间有一条标志性的肉筋纹路,像钥匙柄一样,入口柔嫩,略带微脆。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

▲精品黑毛肚

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

餐厅将毛肚和叶切开,因为肚和叶的涮烫时间不同,方便食客分别食用,细节处理的很贴心。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

▲两斤的黑鱼切片装盘

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

一条鱼切片后,鱼骨和鱼肉过油,大火熬汤,汤成后涮肉。薄如蝉翼的黑鱼片几秒即熟,配以特制的去腥的姜末酱,生动的鲜美在舌尖跳跃。

探店|那么多潮汕牛肉火锅,我偏偏走进了这家

如果说是肉质是对店家的考验,那么蘸碟则是对食客味蕾想象力的考验了。蒙太牛不仅有潮汕传统的沙茶酱和普宁豆酱,还有麻酱、海鲜汁等数十种。想想,剔透鲜甜的脖仁配上海鲜汁,甜嫩弹劲的匙仁蘸些沙茶酱,肉丸蔬菜佐以麻酱料……

胃都填满, 心还会空吗!

同时

即日起至11月10日

出示本文分享记录

到店享牛肉类菜品五折

(具体店询)

蒙太牛潮汕牛肉火锅

三山街地铁附近许家巷通服大厦北门二楼

02552101018


分享到:


相關文章: