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上樓前,我們先看看一層樓梯旁的一個小禮拜堂。
牆上雕刻的是天使報喜圖。
禮拜堂中展示了不同時期留存下來的珍貴宗教畫,雖然年代不同,但每一幅都是金光閃閃、色彩豔麗,帶有濃郁的拜占庭風格。
上面兩幅大家都很清楚了,下面兩幅其實也很常見,一幅是施洗者聖約翰,另一幅是聖喬治屠龍。話說這個聖約翰畫得還挺現代呢,有一種卡通人物的感覺。
旁邊還展示了一些當年的生活用品。
有些我們已經在騎士大街上看到過,比如第35任騎士團長Anton Flavian de Ripa的“加減號”就出現在伊比利亞半島客棧的大門上方。
這張圖清楚地標出了1522年羅得城的六座城門及八組騎士分守的地段,如果你看今天的羅得地圖會發現城門不止六座,實際上其它的都是後來為方便進出增開的豁口,既沒有用於防禦的門樓也不曾有過可以關閉的大門。
到了樓上才算進入了真正的宮殿。
幾乎每個房間都鋪著精美的馬賽克,據說這些馬賽克全都來自科斯島。
這個中心是美杜莎頭像的馬賽克地面據說是公元前2世紀製作的,也被從科斯島移到了這裡。
這個馬賽克圖案描繪的是九位繆斯女神,你可以通過每位身邊繪製的與其司職相關的物品判斷她們是誰,右下角的這位身邊空無一物,她是司禱歌和聖詩的波呂許謨尼亞(Polyhymnia)。
房間裡的雕塑大都是燭臺,有這些天使在周圍舉火照明,身在其中的感覺也一定會高貴許多吧。
我們在一個房間裡看到了《拉奧孔群雕》的複製品。拉奧孔(Laocoön)是荷馬史詩中的人物,在特洛伊做祭司,當時希臘人對特洛伊久攻不下就假意撤軍留下了巨型的木馬。拉奧孔警告他的同胞道:“不要相信這木馬,即使希臘人帶著禮物來,我也怕他們。”這句名言後來演變成一句諺語,類似我們的黃鼠狼給雞拜年。但是狂妄的特洛伊人沒有聽從拉奧孔的勸告,將藏有希臘士兵的木馬拉進了城。支持希臘的雅典娜派出巨蟒殺死了拉奧孔和他的兩個兒子,這組群雕表現的就是巨蟒纏死拉奧孔父子的情景。這件著名作品的原件我們在梵蒂岡博物館裡看到過,據考證為羅得島的阿基桑得(Agesander of Rhodes)等三位雕塑家共同創作於公元前1世紀。它是羅得古代藝術最傑出的代表,將複製品擺在這裡大概就是要喚起人們對羅得島古老文明的追憶吧。
除了馬賽克和雕塑,還有一個值得看的就是這裡的傢俱。這些幾百年前的傢俱被不可思議地保存下來,而且保存得很好。
毫無疑問,意大利人在修繕過程中也加入了自己的元素。這個壁爐上的浮雕就是埃曼紐爾三世的盾徽。
這套華麗的座椅恐怕也要歸功於意大利人了。
透過敞開的窗戶可以俯瞰整個中庭,到處陽光明媚,一點兒都沒有電影裡中世紀古堡的那種陰森可怖。
不過,這些景緻都不及向東北方向眺望羅得港,那裡的聖尼古拉斯堡壘、磨坊風車和新市集與蔚藍色的大海構成一幅美麗的畫卷,一下就吸引了我們的目光。
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