「薩堡兒」 徒行在阿爾卑斯山上(上篇)

(文/薩堡兒 原創)

在世之時盡力攀登,離世之際無需怨言

-----美國攀巖大師 亞歷克斯·霍諾德

一,從北方沙夫豪森前往大山腹地因特拉肯, 準備登山

從瑞士北方州沙夫豪森的烏維森(Uhwiesen)小鎮前往伯爾尼高地的因特拉肯,需要倒四次車。不過,在瑞士境內搭乘巴士,城際高鐵,普通列車與城郊輕軌真是一種享受。除了瑞士公交系統的高效準點,車廂內的整潔舒適,我們始終可以在座位上透過寬敞明亮的玻璃車窗,欣賞著從平原田野到高原山區的景緻變化,這些變化幾乎就是一幅幅跳躍變化著的油畫,時而清新欲滴,時而濃墨重彩。

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瑞士風光

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沙夫豪森州的萊茵瀑布

隨身的大體積行李箱沒有跟著倒四趟車,而是預先通過瑞士鐵路【SBB】直接發運到下一個住宿地格林德瓦(Grindelwald),這讓當天頻繁的換車輕鬆從容,這要歸功於二位經驗豐富的領隊

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因特拉肯街景

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途中的火車站

參加【遊讀會】“瑞士年會”後的特別安排就是徒步攀行阿爾卑斯山。帶隊的這位皮膚黝黑的男子,自我介紹叫“百靈”,頗為女性化的名字,其實他是一位經常穿行於全球各大雪山的資深滑雪教練。另一位副領隊我們稱他為“小狐狸”。這位小帥哥本職工作是攝影師,但每年約一半時間在全球當驢友,採風攝影不亦樂乎。

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僧侶峰下 男子漢

妻子對阿爾卑斯山非常向往,她曾經在歐洲留學多年,玩轉了幾乎整個歐羅巴,但旅遊日誌唯獨缺少阿爾卑斯山這一項。沒有去過阿爾卑斯山枉稱遊歷過歐洲,如同不到長城,不能算到過中國。這回是難得的夫妻同行了。我們的登山隊除了領隊,還有隊長趙總,企業家葉董夫妻,二位美女老總何總與琳達,作家華老師。

阿爾卑斯山雄踞於德國,法國,意大利,列支敦士登、奧地利等八個國家,且橫穿整個瑞士國土。阿爾卑斯山是歐洲人的聖山,從公元前羅馬帝國與北方日耳曼蠻族在這一帶的廝殺,到法國皇帝拿破崙穿越阿爾卑斯山進軍意大利,阿爾卑斯山給世人留下無數的英雄詩篇與傳奇。當下,到阿爾卑斯山去登山則被視為挑戰大自然的富有魅力的事情。阿爾卑斯山現代登山運動還包括摩托車騎行,自行車蹬踏,攀巖,滑雪,以及探險徒步。當然還包括我們這樣的業餘徒步。

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阿爾卑斯山

阿爾卑斯山延綿1200公里,在瑞士境內因特拉肯地區最著名的三個山峰就是艾格峰(Eiger),僧侶峰(Monch)和少女峰(Jungfrau)。我們來到山峰腳下的格林德瓦小鎮時,撲面而來是一股股登山的氣息。沿街除了餐廳,幾乎所有的店鋪都是登山器材商店,銷售的登山裝備各式各樣,包括登山杖,登山包,帳篷,衝鋒衣,高山靴,太陽鏡,運動頭盔,野外照明用具,登山鎬等等。在鎮上,肩背登山行囊手持登山杖的登山愛好者隨處可見。時而有人不斷與路人招呼調侃,輕鬆得意,一看就是剛從山上下來。在小鎮上只分兩種類人,一類是剛登過山了,另一類就是準備登山的。

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格林德瓦小鎮到處沙發著登山的氣息

領隊百靈得知我預先沒有準備登山裝備,連腳穿的運動鞋都是那種沒有什麼勾紋的普通跑鞋,對我吼道:“你這樣也敢來攀登阿爾卑斯山?”。副領隊小狐狸則建議我倆選擇品牌的登山鞋,配備左右二根登山杖,並演示如何在不同的山坡上雙手並用,左右開弓。遮陽帽與太陽墨鏡也都是必要的。“瑞士的登山器具絕對物有所值。可以永久珍藏。”,他還補充道:“夏季的裝備相對便宜,如果在冬天滑雪,滑雪設備則更加講究。一套滑雪板甚至貴至十萬人民幣都很正常。”

華老師是著名作家,曾經以環保題材的長篇小說而獲文學大獎。她陪我倆到登山器材店選購登山用品時,對那一款特殊設計的背兜愛不釋手,即使價格不菲也果斷收入囊中。華大姐裝備齊全,像個職業登山者,常住日本的她笑著告訴我,她是富士山的常客。在後來的登山途中,我們果然看到華老師姿態矯健,步履輕快,無法想象她已年近古稀。

當晚晚餐,登山隊隊長趙總慷慨解囊,請全隊大快朵頤,為明天開始的二日登山自我餞行。瑞士烤乳豬,羊排,各種瑞士奶酪,秀色可餐。觥籌交錯中,幾分此去陽關無故人,頗有點悲壯色彩。

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大山腳下的格林德瓦

二,登山首日: 從格林瓦德小鎮到艾格小徑探險

從格林德瓦小鎮登山的路線大的有二條,一條是搭乘小火車抵達半山腰的中轉站小謝德格(Kleine Scheidegg),然後轉乘齒軌火車到艾格冰河站(Eiger Gletscher),開始冒險之旅的徒步艾格小徑(Eiger Trail),這就是我們今天的登山路線。另外一條登山路線是從菲斯特(First)山口出發的,則被安排在第二天進行。通常,普通旅遊團是搭乘齒軌火車直到少女峰頂峰,旅途舒適但平淡如水。(跟隨旅遊團的隊友如是說)

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紅色車廂的齒軌火車也是山中一景

我們從艾格冰河站(Eiger Gletscher)下車後,立即被眼前的壯觀景色所吸引。剛才還遠遠望去層巒疊嶂的雪山冰峰,瞬間近在咫尺,令人驚喜與感慨。由瑞士人發明的齒軌登山火車可以在極其陡峭的山坡上爬行而上,而這條鐵路從1893年就開始在此地運營,給觀光客帶來極大的便利,也節約了登山者的體力和時間,真是科技改變生活。阿爾卑斯山徒步此刻開始了,百靈特意提醒大家,我們走的可不是艾格步道(Eiger Walk),千萬不要混淆了。若誤以為是”艾格步道”就太業餘,有辱我們登山隊的名聲。

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艾格小徑指示牌

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著名的艾格北壁

艾格小徑是一條環繞艾格北壁的崎嶇山道,路面是原生態的泥土路,偶爾出現砂石或碎石。一路臥鋪前行,看到是大片的草甸,無名野花以及山澗溪流。遠處的雪山更加映襯北璧的險惡。貼著北壁行走的最危險的一段,腳下是坡度極其陡峭的山溝,幸虧在另一側的山體上釘著一條長長的救命繩,大腿沒有發軟。妻子不畏懼爬再高的山,但就怕腳邊懸空。百靈大聲對她喊道,不要往下看,仰頭多看那些望不到邊的近乎垂直的嶙峋怪石。自從上世紀三十年代,二位德國登山勇士攀登北璧不幸失敗身亡後(美國電影【北璧】就是描述這段攀登勇士的悲壯故事),無數登山愛好者把攀登北壁作為人生價值的實現。經過二十多分鐘的匍匐前行,總算跨過了危險的路段,體驗一把人生價值。

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徒步中的瑞士女孩

從艾格小徑返回到小謝德格火車站時,途徑一片宛如藍寶石般的佛波登湖區(Fallbodensee)。在湖邊有個人工挖掘的小池塘裡,看到七八個遊客在這裡浴足。池塘中的泉水不規則的噴湧而出,讓斜躺在池中休閒椅上的遊客享受著天然SPA按摩呢。(在池邊木墩上安置開關按鈕,一旁的圖片示意這個開關用於操作池底的水泵,不知是哪位有心人設計安裝的,對來訪者充滿著暖意,也看出了阿爾卑斯山區山民的好客之心)。此時隨風飄來一陣陣悅耳的鈴聲。遁著鈴聲,我看到了大片的綠茵坡地上,牛兒正在覓食。鈴聲是從掛在牛的頸部的搖鈴裡發出的。放牧中的牛群不停地走動,掛鈴就不斷地發出鈴聲,在寂靜的大山深處,這種“叮噹”鈴聲是最動聽的樂曲。

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佛波登湖邊的休閒SPA

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放牧中的牛群

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掛在牛頸部的搖鈴

美女何總來瑞士之前腳步受傷,是唯一被登山隊長特批參加旅遊團模式的隊友。她肩負的額外任務是搭乘齒軌小火車抵達少女峰頂部,拍下足夠多的頂峰照片,並把隊旗插上少女峰頂部。我們在小謝德格火車站再次與何總重逢時,相互講述了各自沿途觀賞到的美景及奇遇。何總更為我們的登山經歷所吸引,嚷嚷著明天的登山絕不再享受病號待遇,要輕傷不下火線,堅決與大部隊同行。(在此謝謝何總協助我倆快速辦理瑞士簽證,按照常規的申根指紋錄入,預約就要一個月以上,根本趕不上本次瑞士之旅了)。在火車站的禮品店裡,我們迫不及待地買了一個搖鈴做紀念,把阿爾卑斯山的聲音帶回國去,永久珍藏。雖然在今天的登山途中,沒有發現其他來至中國的同胞,但在小謝德格火車站屋簷的旗杆上,五星紅旗位於其它十面外國旗幟中位,格外醒目。這十面國旗應當是歡迎那些來到這裡的最多人數的十個國家的遊客?我如此猜想。

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小謝德格火車站旗杆上居中的國旗

三,登山第二天: 從費斯特山口到巴哈阿普湖欣賞無敵湖山景色

第二天的登山路線是在格林德瓦小鎮坐上高山纜車,到達菲斯特(First)。這條經典線路最吸引人的地方是可以沿著山脊行走,近距離觀察到各個地質年代的冰川痕跡,以及被海水侵蝕過的巖體。沿途的牧場,森林及各式植宛如一張張無需雕琢的明信片,讓我們的眼球及手中的相機應接不暇。而彎曲山路的另外一側的,冰雪覆蓋著的群峰,在霧氣氤氳中時隱時現,異常壯觀。

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菲斯特山口上的咖啡屋

菲斯特是大山的入口,只要搭乘纜車來到這裡,就可以沿著山岩邊的人工棧道,欣賞到少女峰,艾格峰與僧侶峰的三峰奇觀。全隊飽覽風光並集體照後,趙隊長試探性地詢問腳傷的何總是否就此打道回府,被何總圓睜杏眼堅決拒絕。無奈中,趙隊長則要求副領隊小狐狸及琳達及本人負責斷後,必要時組成四人臨時擔架小組。(幸虧此擔架小組一直沒有發揮作用)沿途中,小狐狸給我們講了其本人作為驢友兼攝影師在世界各地的冒險故事。交談中,為了證明他的冒險絕非虛構,順手舉起登山包的調節卡扣,對著卡扣孔眼吹起長短各一的SOS求救口哨。然後,小狐狸又吹出一個奇怪的哨聲並問道:“這是什麼哨聲?”“不知道啊”眾人皆請求解釋。小狐狸賣了個關子,指著山下遠處的草甸叢中,笑著詢問大家,“請看那是什麼”?終於有人看到了,“看到了兩個土拔鼠在洞口張望呢,,,”。眾人終於明白小狐狸吹出的是土拔鼠的叫聲,並稱贊小狐狸資深驢友的頭銜貨真價實,若假包退。在一片歡笑聲中,我們來到了美麗的巴哈阿普湖(Bachalpsee)邊。

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三峰奇觀

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趙隊長在棧道上做雜技動作

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與阿爾卑斯山牛群零距離

巴哈阿普湖畔是本次線路最秀美的湖山景色。碧藍清澈的湖水倒映著少女峰的倩影,在遠處白雪皚皚的群山冰峰映襯下,如鏡的湖面宛如天上明珠嵌鑲在綠茵的大草甸上,讓人很難分辨這是人間還是仙境。休息的遊客中,忽然走出一群女孩,在一位男士(似乎是她們的瑜伽教練)的指揮下,用身體擺出了優美的瑜伽造型,贏得眾人的喝彩。此時,百靈像變戲法式的在草地上擺出了的一套野餐佳餚。他還用瑞士軍刀,精巧地刻出了水果花式拼盤。午餐包括香腸熱狗,番茄色拉,卷芯麵包和紅葡萄酒。造型漂亮且可口。難怪百靈今天揹著鼓鼓的登山包,原來裝著全隊的午餐。結束午餐後,百靈又招呼大家把所有包裝物,及殘餘食品全部打包裝入行囊內。今天的徒步,給我們印象最深的是瑞士人對環保的強烈意識。在整個阿爾卑斯山上,即看不到一個垃圾桶,也看不到一個清潔工。偌大的阿爾卑斯山的清潔衛生全部靠人們的自覺行為。我們不由感嘆高素養的瑞士人對大自然所持的敬畏之心。入鄉隨俗的後來者自然會被感化而自律,這也包括我們自己。現在國人經常談到要與國際接軌,其實這些都需要落實到具體的行動上,包括隨身攜帶吸納袋,不在公共場所亂扔一絲垃圾。

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巴哈阿普湖畔是今天途中最秀美的湖山景色

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湖邊的瑜伽造型

從菲斯特徒步到巴哈阿爾普湖,只是今天旅行計劃的半程,後面的路程是攀登弗爾峰然後步行到斯尼格普拉特車站,再搭乘火車回去,路程約6個小時。此時,隊裡為下午的徒步路線進行了激烈的討論。一部分隊友堅持走完全程,且能喝到高山牧場裡鮮美的現擠牛奶。另一部分認為已經欣賞到最佳湖景,便可打道回府。企業家葉董楊總夫妻間也意見向左,最後楊總聽從了妻子葉董的意見,妻唱夫隨,堅持走完全程。葉董巾幗不讓鬚眉,著實令人欽佩。大家不禁想起了在瑞士北方的烏維森小鎮,葉董楊總夫妻倆每天清晨起來跑步,一不留神就跑到了德國境內,還笑著怪嗔邊境為何不設標識。

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登山自行車

我與妻子,華老師及何總在趙隊長的率領下,回到了格林德瓦小鎮。很晚以後,另一半的隊友從山上下來,還給我們帶來了一桶高山牧場的奶牛。從帶有體溫的奶桶裡到出的鮮奶鮮味繞鼻,沁入心扉,那可不是一份普通的牛奶,而是隊友間的一份濃厚情誼,雖然大家還結識不久。

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路標

(未完待續)

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