本篇日誌的行駛路徑為:從若羌縣城出發,沿G315國道西行,經且末至薩爾瓦墩駛入S233省道,抵達塔中,全程475公里。
文圖|火山岩
編輯|Sunlay
1
沿著315國道向西
07:30天色微微亮,我就從若羌出發沿315國道一路向西。
2016年我曾一人一車走過G315國道,當時經過若羌正值日頭西垂,前往且末的半途天色已黑,抵達且末已是凌晨。今天終有機會欣賞沿途的風光。
出若羌不久,我看到「和田-若羌」的和若鐵路正在修建,著實讓我震驚。之前從未聽說這項工程,聞所未聞,我們真是當仁不讓的「
基建狂魔」。未來可以乘火車從格爾木出發,經若羌-和田-葉城-獅泉河-拉薩,然後回到格爾木。沿途可以目睹這個星球上最壯麗的自然景觀,如柴達木盆地、阿爾金山、塔里木盆地、喀拉崑崙山、藏北高原、岡底斯山、喜馬拉雅山、念青唐古拉山、唐古拉山、崑崙山。想想,這多讓人興奮!
可又豈止是鐵路,與之並行的若羌至和田高速公路也正在如火如荼地建設——突飛猛進的偉大時代。
中途經過瓦石峽鎮,這是史書記載絲綢之路上的弩支城,屬於樓蘭國經濟重鎮。現在考古發現出土有玻璃器、瓷片、錢幣、生產工具、飾品、生活用具和元代漢文文書,尤以玻璃和金屬冶煉業發達。
瓦石峽是一個整潔乾淨的小鎮,夾道鑽天楊密密麻麻,高大挺拔,讓我想起「密集恐懼症者慎入」這句話。此地在深秋時節一定是金色童話世界。
315國道1698公里處,由若羌進入且末地界。
突然間,我看到羊群在蘆葦蕩間穿梭向前,原來是牧羊人在轉場。
不同的地區,不同的自然環境,不同的生態狀況,人們的生活方式不同,牧群的轉場情況也不一樣。這是世界多元性的一處表現。
2
五葦場
四年前的遲暮之時,我匆忙間經過315國道1744公里處的五葦場,描繪此地景色「無邊的蘆葦田裡孤零零地挺立著幾棵姿態優美的胡楊樹,彷彿非洲草原的景象」。實際上,我已經全然忘記了五葦場。今天疾馳而過時,看到蘆葦叢中的胡楊樹,我的記憶被重新喚醒,又立馬剎車調轉車頭。
是啊,我曾經錯過了它,這次豈能再錯過?
我深一腳淺一腳地踩著鬆軟的沙土,走向這片相映成畫的蘆葦與胡楊。
寫給五葦場
四年前的五月
暮色低垂
我望見
昏黃的天空下
蘆葦簇擁著胡楊
舞動塔克拉瑪干的沙
歲月千載
故國萬里
崑崙山的水
滋養了
大漢的使者
吐蕃的鐵騎
樓蘭的箜篌
伴著塔里木的風
波斯的商旅
踏著絲路
在駝鈴聲中
來了又還
生而千年不死
死而千年不倒
倒而千年不朽
三千年的神話
究竟是生命的禮讚
還是悲悽的篳篥
3
五葦場影像
4
車爾臣河
車爾臣河發源於崑崙山北坡的木孜塔格峰,全長約813公里,年徑流量約8億立方米,是塔里木盆地東南部徑流量最大的河流,最終注入臺特瑪湖,與塔里木河共有一處尾閭。
在阿克提坎墩鄉,我見到大面積的「水田」,這些灌溉用水均來自車爾臣河。向當地老鄉打聽,這些農田種植的主要作物有棉花、小麥與玉米,但並不能種植水稻。
5
沙漠公路初體驗
過且末縣西行,在315國道1898公里處右轉駛入S233省道,由此進入沙漠公路。
不多時就可以看到連綿起伏的沙山,初顯塔克拉瑪干沙漠的浩瀚風采。
去往塔中的路途並不平坦,要翻越一道道沙山,且多陡坡和S彎。這跟預想頗不相同,想象中塔中坐落在一處平坦開闊地,現在看來卻是在重重沙丘之間。
沿S233省道行駛113公里到達塔中一井,我原想這裡是有人煙之處,抵達後才意識到只是一處油田作業區。在黑暗中繼續前行37公里到達塔中鎮,路邊有一排雜亂的旅館與飯店,旁邊停著不少大貨車,我在一家理髮店前駐足休息。
〖END〗
2020年4月1日 @ 塔中