印度深度自由行之石头亨比·2019

一:亨比初印象

迈索尔的夜班大巴晃晃悠悠地往亨比开去,窗外灯火随着帘子晃动明灭着,我辗转在漏风的单人铺位上,随着大巴车无规则的颠簸,于某个恍惚中神魂由着思绪飘进电影《神话》里那个夕阳下的亨比河边。只见那青黢的礁石上,一枚身穿纱丽的婀娜女子与庙宇里供奉的神象,在夕阳无限下,鎏金的河边愉悦地戏水,流光的水滴经由女子轻柔撩拨的手闪耀在溢彩的河面上。亨比河欢畅的水流声,女子银铃的笑声,随着那一声又一声不紧不慢的象啸传入我耳,我看痴了听呆了。只好定定地伫立一旁,欣赏着这醉人夕阳下,人与自然恰当得过分美妙的瞬间。


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电影《神话》截图

想到自己离亨比越来越近了,我怀着这无法言喻的心情,冲破周遭所有的不适,进入梦里。


从夜班巴士下来,天才微微亮,远方的天空是透着一股魅蓝的黑,我还没来得及多看两眼,就被一热情的声音打断了。在与熟稔的三轮摩的司机简单交流过后,我才知晓所要去的亨比古城离着还有十来公里。此时太阳还慵懒地睡在地平线下,跟人拼车失败后,我也就没着急搭乘昂贵的三轮摩的离开,按耐着悸动的心等着第一趟开往亨比古城的公交车。


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无人机视角下的亨比

开往亨比古城的车在东方鱼肚白的时候出发,情绪高昂的司机频繁地摁着汽笛,企图要用那尖锐刺耳的声响振碎这初晨的凉。不多时,在一阵又一阵急促的汽笛声的呼喊中,一轮圆日从地平线上缓缓升起,天空霎时生成一片茂盛的红,这片红随着太阳的升高变得金光灿灿,空气的凉意逐渐散去,在一股暖中,公车卖力地驶上一个陡坡,过了一片葱郁的林子闯进一方石林里,亨比古城就这样到了。


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亨比的公路俯拍


在这片毫无保留的广袤下无私地把眼前的一切展示给你,这就是亨比。千百年前的神庙、佛塔、周遭的巨石群,在金色的阳光下褶褶生光,历史厚重的气息喷薄着,一种来自远古的仿佛是本能的熟悉感扑面而来。石头亨比,果然是梦中故乡,来了便不愿轻易离去。

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晨曦下的亨比古迹


二:亨比初遇


下车后只能随着感觉往村里走,因为亨比手机网络出奇的差,网上订房是不能够了,我只好挨家挨户地打听住宿。


举目四望,亨比古城的村落简陋得有点原始,大多数为土墙结构,高不过两层,房顶的顶棚多为茅草搭建,用于遮阳御热。间或有三五房子漆着些许色彩,俏皮地给这份原始的慵懒村落平添几许趣味。家家户户门口地面上用白色粉末描绘着各不相似的图腾,它们或复杂,或简洁,每户描绘的图案不一,更有个别家庭用的是彩色颜料,图案不仅精美绝伦,还洒落着各色鲜花来搭配着,特别赏心悦目。

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早上干活的人


周遭一切虽然简陋的过分,但却有着自己一份特殊的态度和精气神在里面,虽简陋却舒适。这是一个平凡的村子,但它却十分和谐地融入这千年的亨比,互相依赖着、存活着,他们以一种微妙的关系维护着彼此。

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亨比的行脚僧(会管你要钱)


我沿着街道走着,虽然好奇,面对如此陌生之地却毫无头绪。此时天色尚早,街上的人零零散散,我拐过一个街角,看见一个淡蓝色房子,它建于巨石之下,二楼的小房子紧挨着一块天然的巨石。我被这充满想象的小房子给吸引到了,向这个房子靠近的时候,我刚好邂逅店家了解了价格,价格略高却在我能接受的范围之内。上楼后整个人立于那巨石之下,却没感觉到任何的压迫感,对旅馆周边的环境我越看越满意,一切水到渠成,我等着入住。

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亨比的巨石林立


命运的相遇是那样的奇异,这时刚好有人退房。退房的是个以色列女子B,打过招呼后我们有一搭没一搭地闲聊着,聊到最后我直接跟她走了。随着她到对门便宜简陋的地方住了两宿后,一起搬去一个会说韩语的旅店——是个舒适便宜的简洁旅馆,我以那为据点开启我的亨比生活。同住一起的除了我和B之外,还有分别来自英格兰的L和智利的M两个姐姐。刚到亨比那几天出去玩耍,因为人去往来的缘故,身边时有各种有意思的女子。这导致以色列妹子B向我抱怨的第一句话就是:Every day, you are with different girls.

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我们仨,M,L我


三:亨比Different girls的二三事

(一)

整理完上一站的照片后,我背起相机无所事事地穿梭于石头亨比,庙宇佛塔皆在方圆之内,我并不着急去探访,也没着急去邂逅电影里的场景,逛吃逛喝之余,独自计划着偶尔早起等个日出,每天变着法子去醉一次夕阳的亨比时光。


我是在一家多撒店吃早饭的时候遇见的W,她是德国华裔,是当时我到印度遇到的第一个东方面孔,老乡见面的那种源自血脉的亲切感,使我在寥寥的数语后如若再见故人般舒畅。


相请不如偶遇,吃完早餐后我们当场决定租个小摩托车到周边去转转。摩托车价格高昂,发动机却只有48cc。灌了一升汽油,我们就一路晃悠悠的骑去偏远的轮渡码头。推车上船,过江沿着乡村公路漫无目的,穿村过寨,探寻庙宇,风土人情,古迹名胜。

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古迹里玩耍的小女孩


48cc的摩托车油门到底,爬坡的时候还得让W下车帮着推,只有在平路上我们才能如鱼般自由穿梭于椰林巨石,二月末亨比的微风拂面,已然尝试到初夏那浓郁的让人陶醉的味道。一路下来,不仅去建于巨石之上的猴庙看猴,还往南寻了一方水库看那夏日碧波荡漾。

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俯拍猴庙


因为轮渡有时间限制的关系,我们没能在时间上放肆,趁太阳没下山时赶最后一趟轮渡。运气还算不错,顺利过江后开到镇上的时摩托车才没油。只好推着摩托车往加油站走,在去加油站的路上,太阳逐渐西沉,我们赶回亨比的时间刚好,寻一处安静的山头爬上去坐在石头下,就这样欣赏了亨比的第一场日落。


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在拍照的我


晚餐是跟B和W一起吃的,我也是在W的翻译下,读懂了亨比的隐藏菜单。亨比的食物是我来印度吃过的最美味的,就是从亨比开始,我对印度餐彻底改观。洗过手后,我第一次尝试用手抓饭吃,当你的手初次触到食物温热时,你已然能感知到它们的美味了,随着抓饭技术的越发熟练,饭菜也越吃越香。那顿晚饭也是W和我们的Goodbye dinner。


Wangyi,相信我们还能再见的。


(二)

亨比的第一场日出,我独自一人趁天没亮就出发了。抹黑往山上走,因为只知道大概的位置,内心既紧张又激动。幸运的是看日出的远不止我一个人,我朝着那晃动的光亮径直走去,气喘吁吁地爬上山顶的那刻,满心舒畅。在等日出的过程里,我认识了Y,她是一个温柔高挑的日本女孩。当时美景在前,看着天边的橘红朦胧,废墟之上燃起的生机,我们谁也没有说话,跟所有看日出的人一起,安静地享受日出东方那神圣的一刻。

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亨比日出


看完日出后,我想起B说过每天早上寺庙的圣象都要去亨比河边洗澡,我向Y透露这个消息后,她高兴地与我一起下山往河边走去。在河边,我们遇见了B和W,B还朝我翘了一下眉,嘴角扬起一抹邪魅,直把我看的不好意思。

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亨比古迹


看完象我们便一起吃早餐,餐桌上我们聊了很多,分享了彼此的旅行,对印度的感觉如何之类。英语我看不懂,也不会写,可是我的中式英语说的却挺溜。用英语去表达自己,我觉得只需要投入恰当的情绪,再把重点单词说准确就行了,即便拗口,即便语法错误也没有关系,也不用去管什么主谓宾。当然了,多认识些单词,懂得用更为准确的语法去表达会更加好。


这还是我第一次跟一个日本女子聊如此之久,早餐后我们分开,说的不是“さようなら”,而是“See you later”。她今天就要离开亨比了,我不知道她会带着怎样的感觉走。但我却坚定那是美好的!离开餐馆的时候,我们在拐角处微笑着分开了。齐肩的短发,洁白干净的脸,转身时温柔的笑着,没反应过来便消失在那个拐角的路口。


我在送别W之后,还跟Y一起去了对岸的一个叫做“瀑布”的地方,在那短暂地躲避着响午的亨比提前到来的酷热,在哗哗跳动的水流声中,慵懒地躺在河边棚子搭建的阴凉地,分享着托人买来的冰啤酒。这是亨比式舒适的温柔午后,我们在一阵朦胧的微醺中醒来,离开“瀑布”的时候天也没那么热了。


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叫做“瀑布”的地方


正式分别的时候,我没有去送Y,我们都知道,在那个餐后的拐角我们便已正式告别。轻轻的来去,以一种亨比的方式。


さようなら,Yumeka。


(三)


接下来碰到的就是几个中国女孩,走了一拨,又来了一拨。前一拨走的匆忙,后一拨,还是朋友老班的朋友。她们来的正是时候,亨比那个盛大的集会刚举行。只不过我在集会后就离开亨比了,那阵子忙着拍照,遗憾没能跟她们组上队,所以这里只能一笔带过。

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集会上拍的小公主


四:亨比之心


这事还得从以色列女孩B说起,那天我们是一起约着去那个叫做“瀑布”的地方,结果我和Y去的是河对岸的那个,而B去的却是接下来我要说的这个,我把它叫做:亨比之心。

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俯拍下的亨比之心


要去亨比之心之前,你得走一段距离相当长的路。先要走出古城,穿过村庄,越过林子,这样你会到达一个香蕉林的路口。穿过这片如迷宫般的香蕉林,过一条溪,过一片草地,过一个沙丘,这样一系列下来,你才算到达最终的入口,展现在你面前的是一片巨石铺就的空间。要穿过这片巨石的土地,没有人带路,你是极难找准方向的,很容易迷失在这毫无遮挡的烤炙的巨石中。

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巨石空间一角


只有你把这些都克服了,你才能找到亨比之心,在那里愉快的玩耍,嬉戏,游个野泳。虽然那水并不比别的地方更干净或清凉,但在你到达的过程中你便已完成了一场冒险。而在你享受完离去时亦然,你得先逃离这巨石迷阵,过沙丘、草地,过溪再闯香蕉林迷阵,继而才能沿着乡村泥路返回亨比。而且这个过程事不宜迟,因为巨石阵那里有很多深水坑,还有突然挡在你面前的激流,这些都是你绝对不能掉以轻心的。


我也是用无人机拍下照片才得以知道,那个湖是一颗“心”的形状,而心口对着的方向就是那千年的亨比。我不知道这一切是巧合,还是命运的安排。但我真的震惊在这个神迹面前,根据谷歌地图的显示,这个地方就在“瀑布”正中,如此看来,这个地方是亨比河一个干竭的河床。这颗心也是亨比河的心。

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亨比之心


而这颗碧绿的亨比之心,千百年来一心向着亨比。这么浪漫的事,只有大自然的鬼斧神工才能造就。这也是亨比神奇的地方。


我喜欢在下午三点多的时候骑自行车来这里,熟悉香蕉林迷阵的情况下,可以直接骑自行车穿越蕉林,把车锁在溪边。在亨比之心偶尔能见到几拨欧美旅客,鲜少有东亚面孔出现。每次想起亨比,我总会怀念这个地方。


五:亨比四侠


我们住的地方总共有三个房间,我一个,以色列女孩B一个,另外一个住着英格兰的L和智利的M。因为几天后的周末,亨比将举办一个年度盛会,我们心照不宣地留下来。心血来潮的时候,相约早起去爬山看日出,若是日出时候大家都赖床没起,我们就会变着法子去不同的地方看日落。

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每天都是开心的


Matanga Hill是我们去的次数最多的地方,登高望远的它是亨比最出名的赏日点之一,每天看日出都得耐心地爬上去,它的日落视角也很唯美。其次是猴庙(Anjana Matha Temple),去过很多遍,却只在猴庙看过一场日落,因为过江的渡船有时间限制,在时间上,住对岸的我们不能太放肆。猴庙看日落那天,我们四人决定索性放肆到底,在江这边吃完晚饭,玩够了再联系渡船回去。回去的渡船船夫因为醉酒的缘故,给我们报了一个匪夷所思的价格,虽然气愤无奈,却也只能花巨额包了条小船过江回去。

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Matanga Hill


亨比的日出安静祥和,朝东瞭望,越过神庙古迹,越过三五石丘,远古的地平线上孕育着朝霞,在无穷的凉意的尽头,那轮红日倏尔冒出,略带娇羞,却在上升的过程中逐渐威武耀眼。远天的粉色朝霞随着旭日东升,披上了金甲,乘着白云化就的马,不知道跑去了哪里。逐渐刺眼的太阳送来阵阵暖意,催促着我们下山。到山脚时,村子已被晒醒,开始了一天的繁忙。

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亨比古迹


亨比的日落,是另一番景象。你可以大大方方地走进古迹广场面西而坐,亦可亨比河边随便寻一块礁石,你还可以去猴庙旁的巨石崖,你甚至可以再次攀爬上峻拔的Matanga Hill,你亦可只寻一处人少的石堆孤坐着。静等西斜的太阳把所有的炎热收拢,把一天的喧闹带走,平静地圈收着它赋予的金黄,还夜幕降临一方羞红的暮色苍茫。于此时,你可趁着那阵阵温柔的凉意,呼出口热气,给自己一个舒畅的微笑,那一刻嘴角轻扬的你,会感到由衷的幸福吧?

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亨比的湖泊


L说:I do what I want to do.


M说:Try to enjoy life as much as you can.


B说:You’ve been a lucky man, you just haven't realized it yet.


六:THE END


L留在了亨比,我们在渡口拥抱告别。


我们三继续北上,在亨比开往果阿的卧铺巴士上,我们追着那轮倦怠的太阳离开了亨比。


来时旭日东升,别时夕阳西下。


再见了,石头亨比。


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照片:和甫大官人

文章:和甫大官人


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