客官,來一碗炸醬麵嘞

家中剩下了一把麵條,不知道為什麼,腦子裡就浮現出來在北京吃炸醬麵,把碗上的醬都舔乾淨的情景。

客官,來一碗炸醬麵嘞

作為一個北方人,麵食在日常飲食在佔了很大一部分。從小生西安,什麼哨子面,油潑面,biangbiang面,蒜蘸面也是數不勝數。長大後來到上海,經典的蔥油拌麵,還有湯麵上加各種澆頭,也吃過無數。但要問我,哪種面讓我可以閉著眼睛就能回想起那種味道,那也許只有那一碗老北京炸醬麵。


炸醬麵要做得好吃,必須要用幹黃醬。幹黃醬是由黃豆製成,最開始流行於中國東北,稱之為東北大醬,後隨著滿人入關傳入北京,與麵食結合慢慢演變成了我們熟悉的炸醬麵。


傳統的老北京炸醬做法使用六必居的幹黃醬,甜麵醬,水(黃酒)來澥醬,與豬肉丁,蔥末翻炒至幹黃醬中的油份出來方可出鍋。

客官,來一碗炸醬麵嘞

幹黃醬

客官,來一碗炸醬麵嘞


炒好的醬有一個名字叫做"小碗幹炸",所謂"小碗幹炸"意思就是醬在碗裡,用筷子插入劃上一道,表面的油覆蓋上,而下面的醬分成兩半不和上。這樣就是一個炸好的醬了。

客官,來一碗炸醬麵嘞

客官,來一碗炸醬麵嘞

小碗幹炸

菜碼可以自己搭配,香椿,黃瓜,木耳,香菇,胡蘿蔔,豆芽等等,看自己喜好。

說了這麼多,可是我現在家裡沒有幹黃醬,只有甜麵醬和豆瓣醬。

那隻好自己改良一道豆瓣炸醬麵了。

其實做法類似,只是把幹黃醬換成了豆瓣醬,為了增加味道的厚重感,我還加了一塊腐乳。

雖然這樣做出來的醬,沒有了老北京的靈魂,但是誰讓它還是很好吃呢。

客官,來一碗炸醬麵嘞

客官,來一碗炸醬麵嘞

拌麵的時候先把上面的油淋入面中,讓麵條不粘連,然後再加入醬汁拌開。

麵條儘量選擇手擀麵,這樣更勁道。

肉最好選擇五花肉自己切丁,如果嫌麻煩也可以向我一樣選擇直接買肉沫,但是味道肯定要略遜一籌了。

PS:

幹黃醬和平時我們看到的黃豆醬不一樣,幹黃醬是固體,用之前需要用水來澥,而黃豆醬可以直接實用。

幹黃醬在我國北方稱之為大醬


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