“世界屋脊”遭遇龍捲風暴


“世界屋脊”遭遇龍捲風暴

“世界屋脊”遭遇龍捲風暴

青藏高原風光

青藏高原,是世界上最高的高原,被稱為“世界的屋脊”

這裡的山峰平均海拔都在5000米以上而終年積雪,空氣非常稀薄。

青藏高原面積有250萬平方公里,相當於半個歐洲的面積,居住人口卻只有800萬,大部分區域杳無人煙,顯得特別的荒漠。

生物學家稱它“永凍層”,西方人叫它“死亡雪域”

多年來青藏高原曾多次發生中外探險家在這裡失蹤,更使它顯得詭秘異常。

“世界屋脊”遭遇龍捲風暴

出發時候的天氣很好

2019年10月3日我和我哥離開了拉薩,行駛在青藏高原的109國道上,百度地圖導航出由南向北的路程看著不像是回家的路,反而覺得離家鄉重慶越來越遠。

念青唐古拉山

念青唐古拉山是拉薩到當雄縣途中的第一座神山,被藏族視為“十八掌雹神”之一,主峰念青唐古拉峰海拔高達7162米。

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念青唐古拉山

在西藏史料記載中念青唐古拉山有著各種傳說,其中描述神山是一匹白色神馬我倒覺得山形外貌上有些神似,裡面有水晶宮的傳說就有點神話了,他們的傳說都跟寶石有關,也許這裡真的有很多寶石,有想法的可以來這裡當個掘金者成就一夜暴富的傳奇。

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山下居住的藏族人家

青藏高原遊牧部落

世界屋脊的天路上還能看到許多的遊牧部落,這跟距離拉薩城區很近的關係很大。

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羊雲朵朵下牧羊成群

陽光柔和地灑在漫無邊際的原野上,醒豁的藏犛牛和羊群在這裡悠然自得的生長著。


“世界屋脊”遭遇龍捲風暴

藏犛牛在河邊吃著嫩草

牧養藏犛牛是藏族人重要的生存需求,有藏族人居住地方就一定有藏犛牛,在藏族人心中,藏犛牛和他們一樣都有著可以戰勝一切的堅韌秉性和強健體魄,它們是青藏高原的象徵,也是神靈的夥伴。

“世界屋脊”遭遇龍捲風暴

這隻犛牛對我漠然置之

停下車,我拿起相機試圖著靠近一隻藏犛牛,它對我的靠近就是不屑一顧,只有青草才是它的最愛,嘿嘿,我們的齊大師也有這樣的愛好

遭遇龍捲風暴

北京時間16.08,地點在當雄至那曲的路上,人有三急,此時的我正在荒蕪的大地上吸收著精華,荒野的西邊傳來了閃電聲,側頭一看被這景象嚇到了。“龍捲風”這輩子第一次親眼目睹到,遠處厚重的烏雲夾著兩三柱龍捲風如海嘯般的向我們席捲而來。我對著我哥大喊道“快跑”,兩個字話音一落本能的反應提起褲子就跑,哥兩幾秒鐘就上了車,我拿著相機拍了一張,驚慌中忘記了了焦距光圈的設置,幸好照片還是真實記錄了這驚險的一瞬間。

“世界屋脊”遭遇龍捲風暴

壯觀的高原龍捲風暴

龍捲風暴好像只是為了嚇唬我們一下,看著我們車輛100碼加速逃之夭夭後它也只能仰天長嘆。不一會龍捲風暴就不見了蹤影,也許它的目標並不是我們,這裡還得感謝“十八掌雹神”的眷顧,這可是它的地盤呀,下次來路過一定得去唸青唐古拉山的神廟上香去。

高原彩虹

“暴風雨後才有絢麗的彩虹”這是從小就聽到的勵志句,剛剛逃出生天的我們不到半小時就見證了此刻景象。

“世界屋脊”遭遇龍捲風暴

高原彩虹奇觀

在即將到達那曲的路上烏雲及暴風雪漸漸的散去,陽光也懶洋洋地灑落在廣闊的高原上,我哥對著車窗外喊道“快看,有彩虹”。我緩緩地把車停在了安全地帶,開始欣賞這一大自然的傑作。“也許是霓虹吧”我哥有點疑惑道,“不是霓虹,肯定是彩虹”我百度搜索後肯定了這就是高原彩虹。

紅色在外、紫色在內,顏色鮮豔的叫“虹”,紅色在內、紫色在外,顏色較淡的叫“霓”。

安其拉之門

路過那曲我們並沒有停留,因為計劃的離開拉薩第二天翻越唐古拉山口是我們最艱難的路程之一。

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安多縣山頂的黃昏

在到達安多縣城附近的山頂時太陽被一大片雲彩遮住,此時此景讓我想起了暴雪公司開發的遊戲“魔獸世界”裡的安其拉之門,好懷念曾經一起跑本的戰友們,那是我最快樂的時光記憶。

我的魔獸世界的賬號名是“達摩”,所在服務器是“死亡之翼”,有記得我的戰友請給我留言。

“世界屋脊”遭遇龍捲風暴

我給它取名為安其拉之門

隨著夜幕降臨我們選擇了在安多縣修整過夜。

後續青藏高原天上人間,謝謝你的關注與閱讀。


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