「味道時刻」:豬肉升價了,多吃魚吧,魚肉"甜"

「味道時刻」:豬肉升價了,多吃魚吧,魚肉

最近"二師兄"成了大明星,豬肉大幅漲價,大家都感嘆說:快吃不起肉了。

我們家就不一樣了,不是家裡很有錢,而是喜歡吃魚,因為我們家奶奶總是說:吃魚好,甜!

「味道時刻」:豬肉升價了,多吃魚吧,魚肉

魚的營養價值高就不用我說了,對魚的味道,一般人都會用"鮮",而奶奶卻說是:"甜"。菜品本身的"酸甜苦辣", 當我們總記得一種味道的時候,往往就被脫離了。

我將魚的鮮味吃下去了,甜味用來討好你。

奶奶可以說是一位幸福的小女人,她有一位廚神丈夫,我們家的老爺爺。記得爺爺跟奶奶結婚五十週年紀念日是2008年,那一天,爺爺悄悄叫小女兒買了一束鮮花,吃飯的時候送給奶奶,奶奶那笑得可開花了。

爺爺說:你好美,比花還美。

奶奶說:老成這樣了,還美,幾拾年了你就是嘴巴甜。

爺爺說:做了幾拾年的魚給你吃,你天天說魚很甜,我呢,就把鮮味吃下去了,把甜味留嘴裡,用來討好你。

這招數,就算放在今天,爺爺的狗糧還是撒得滿地都是。

隱藏在廚房裡的幸福,啥味也是甜。

喜歡吃魚也很簡單,蒸、煎、炸、燉、紅燒各種各樣做法,家裡做,飯店吃都有,可我家奶奶外出吃飯一般情況下不吃魚,原因竟然是害怕會被魚骨卡住。奇怪吧,一位常吃魚的人會怕魚骨頭?是阿,聽說奶奶的喉嚨好像特別的窄,又喜歡吃魚,小時候常常被魚骨卡住喉嚨,爺爺能過太外公同意娶得奶奶,聽說就是因為他有一手好絕技:會做無骨魚!

說到魚骨頭,鯽魚就是最好的代表,將鯽魚去掉魚骨頭,聽起來都覺得難。

「味道時刻」:豬肉升價了,多吃魚吧,魚肉

此圖來至網絡

鯽魚,最普通的淡水魚,也可以說是飯桌上最常見的魚,張愛玲講過:"一恨海棠無香,二恨鰣魚有骨,三恨紅樓未完。"

"鯽魚蒸水蛋"是爺爺常給奶奶做的菜,就是奶奶總說的魚很甜的菜品。

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此圖來至網絡

從網絡下載的"鯽魚蒸水蛋",一般做法是先將魚整條煎過或者油炸過,再放在打好的水蛋上一齊隔水蒸熟,吃起來,蛋是很滑,但是吃魚肉就要小心魚刺了。

「味道時刻」:豬肉升價了,多吃魚吧,魚肉

無骨魚的"鯽魚蒸水蛋"的做出來是這樣的,將魚肉與骨頭分開,再連著水蛋隔水蒸熟,吃起來,滑滑的蛋與魚肉可以放心的一齊吃用。

「味道時刻」:豬肉升價了,多吃魚吧,魚肉

這張是沒有放蛋的清蒸做法,很清晰看見魚肉與骨頭分開。

除了無骨鯽魚,爺爺可以把很多魚種做成無骨魚,草魚、鰱魚、大頭魚、青魚等等。

「味道時刻」:豬肉升價了,多吃魚吧,魚肉

一般南方人吃魚都是喜歡這樣清蒸,口感如奶奶說的新鮮清甜。

這種平淡清蒸,將魚切好放盤,擺幾條薑絲蔥花,灑點鹽放蒸鍋上蒸幾分鐘出鍋了,會撒狗糧爺爺為了表達愛意,還會放幾片紅棗絲。這種超簡單配料的做法沒有波瀾壯闊,沒有紅紅火火,然而,就是這種細水流長的深情,讓奶奶甜在心裡,久久久遠而不會忘懷。

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年青人喜歡紅紅火火的話,也沒有問題,來點紅紅的辣椒,噴出火花。

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一家子人,熱熱鬧鬧的,來一條大大的大頭魚,魚肉從骨頭單獨切出,放幾片薑片做鍋底,來一鍋清水火鍋,這一鍋奶奶會覺得更甜。

「味道時刻」:豬肉升價了,多吃魚吧,魚肉

清淡之中偶然也要來點火熱

奶奶的甜,其實還沒這麼簡單,長久的清淡,偶然也要帶點火氣,酥炸九吐魚,我們又叫椒鹽九吐魚,九吐魚的骨頭是軟的,再加上油一炸,連骨頭都一齊吃下去。為了特顯魚味,而不粘太多的油膩,爺爺的這一道椒鹽九吐魚,讓人吃起來沒有厚厚的炸粉,皮脆肉滑,一入口,魚肉很滑好像會自己溜進喉嚨裡。

「味道時刻」:豬肉升價了,多吃魚吧,魚肉

當我沒時間弄複雜的事情,但我仍然想著你

還有一道菜是在爺爺偶然想偷懶時候,或者是爺爺忙的時候,做的清蒸"獅頭魚",除了魚頭外,魚身就只有正骨頭一條,魚肉很滑,吃起來真有點甜的味道。

「味道時刻」:豬肉升價了,多吃魚吧,魚肉

爺爺的一生都用"甜"來愛著奶奶,只是爺爺在2011年先走一步了。奶奶很健朗,時時會跟我們說爺爺很會做菜,特別是魚,好甜。

下次有機會再將爺爺和奶奶的愛情故事分享給大家,爺爺還有很多拿手好菜呢!

補充說明:爺爺的絕技沒有失傳,上面的菜品是他的大孫子做的。


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